Какие страны сейчас открыты для россиян

Гид «Моей Планеты» по странам, где готовы принимать российских путешественников, и подробности об условиях, которые необходимо выполнить.

Коронавирусные ограничения еще действуют, однако авиасообщение между странами постепенно возобновляется. У каждого государства свои правила въезда для иностранных туристов. Путешествия сейчас становятся чуть проще для тех, кто вакцинировался. Часть стран уже признали российскую вакцину «Спутник V». В этом материале мы расскажем, куда привитые туристы из России могут полететь и на каких условиях, а также об отдыхе для тех, кто переболел или пока не может вакцинироваться.

Без ПЦР и дополнительных проверок

Кипр

Кипр принимает туристов из России, привитых «Спутником V». Обязательное условие — полная вакцинация (двумя компонентами). За 48 часов до вылета туристам необходимо оформить пропуск на Кипр CyprusFlightPass и вместе с этим загрузить на сайт свой сертификат о вакцинации на английском языке (скачать его можно на «Госуслугах»). Сдавать ПЦР-тесты привитым россиянам не надо.

С 1 сентября Таиланд принимает полностью привитых «Спутником V» россиян без обязательного прохождения 14-дневного карантина. Это стало возможным в рамках программ «Пхукетская песочница» и «Самуи плюс» (Phuket Sandbox и Samui Plus). 

После вакцинации «Спутником V» принимают туристов и в Египте. После введения второго компонента должно пройти не менее 14 дней. Туристам необходимо предоставить сертификат о вакцинации на английском или арабском языке с QR-кодом (оригинал необходимо иметь при себе). Помимо этого, все прибывающие в Египет туристы старше шести лет должны заполнить на миграционном контроле карту здоровья (она выдается в аэропорту или в самолете). 

Похожие условия для вакцинированных туристов в Монголии. Страна начала принимать гостей с 1 июня, в Монголии допустим «Спутник V», между вакцинацией и прибытием в страну должно пройти минимум две недели. Между Россией и Монголией открыты воздушные границы, но прямых рейсов из России пока нет.

Монголия

В Турции без дополнительных проверок принимаются туристы, привитые вакциной «Спутник V». Для отдыха в этой стране также необходим сертификат о вакцинации на английском языке или QR-код. Также необходимо заполнить анкету для турецкого Минздрава; полученный по результатам HES-код дает право на свободное передвижение по стране, в т.ч. посещение закрытых для невакцинированных граждан мест, например, больших торговых центров или учреждений культуры)

Португалия принимает туристов только в Мадейре. Власти региона разрешили въезд туристам, привитым «Спутником V». В ряде португальских СМИ также сообщалось, что отдыхать в Мадейре могут вакцинированные «ЭпиВакКороной», однако на сайте Регионального управления по туризму Мадейры препарат не указан.

В Венгрии признан «Спутник V». Вакцинированные туристы из России могут приехать в страну. Дополнительные тестирования не нужны, однако желающим побывать в Венгрии необходимо получить разрешение на поездку и визу (страна входит в Шенгенскую зону, выдачу виз россиянам возобновили 2 августа).

Границы для туристов из России открыла и Грузия. Вакцинированным «Спутником V» необходимо будет предоставить оригинал сертификата. От сдачи ПЦР-тестов по прибытии они освобождаются. Также перед посещением Грузии необходимо заполнить электронную форму, в которой надо указать, в каких странах вы были последние 14 дней. Правила действуют для тех, кто прибывает в страну на самолете (в том числе через третьи страны). При пересечении сухопутной границы необходимо предоставить ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну, а также после пересечения границы восемь дней побыть на карантине и затем снова сдать ПЦР-тест. С 1 июля в стране отменили комендантский час и обязательное ношение масок на улице (для транспорта и помещений требование осталось).

Грузия

Также без дополнительных тестов и карантина российские туристы могут отправиться в Азербайджан, Киргизию, Армению, Молдову и Таджикистан.

Есть еще четыре страны, где не потребуются ни ПЦР-тесты, ни сертификаты о вакцинации. Это Доминикана, Македония, Мексика и Черногория. До вылета в Доминикану туристам необходимо заполнить специальную форму и получить два QR-кода. По прилете в аэропорту туристам выборочно проводят дыхательные экспресс-тесты, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Авиасообщение с Доминиканой возобновляется 9 августа.

Тем, кто летит в Мексику, тоже необходимо заполнить форму, а также получить электронное разрешение на въезд (вместо визы). Для посещения Македонии и Черногории ничего заполнять не надо, визы в эти страны также не нужны.

С ПЦР и проверками

Иордания

В Турцию можно попасть и с ПЦР-тестом, а также со справкой о том, что вы переболели коронавирусом. Справка о тестировании действительна 72 часа, сдавать тест необходимо взрослым и детям старше шести лет. Подойдет и справка с результатами теста на антигены (не путать с антителами) — экспресс-тест на выявление вируса в организме. В аэропорту прибытия вам могут провести выборочное тестирование.

Еще один вариант отдохнуть на Кипре — дважды сдать ПЦР-тест. Первый — не ранее чем за 72 часа до вылета. Результаты теста на английском языке необходимо будет загрузить на специальный сайт за 24 часа до вылета. Там же туристы получают провизу для въезда на Кипр. Детям до 12 лет ПЦР-тест сдавать не надо. Второй тест придется сдать по прилете в аэропорту. Туристы сами оплачивают стоимость теста на Кипре (€30 в аэропорту Ларнаки и €32 в аэропорту Пафоса). Результаты появятся в течение трех часов после сдачи на этом сайте. До получения результатов ПЦР-теста туристам необходимо соблюдать самоизоляцию.

В Египет по ПЦР-тесту тоже можно попасть. Условия те же: справка с результатами действительна 72 часа. На справке должна быть печать лаборатории и QR-код, точная дата и время сдачи теста, справка должна быть переведена на английский или арабский язык. С собой в аэропорт надо взять ее копию и оригинал.

В Венгрии для непривитых туристов десятидневный карантин. Его можно завершить уже на пятый день. Для этого во время самоизоляции надо получить два отрицательных результата на ПЦР-тестах (сдавать их можно с разницей минимум в 48 часов). Перед отлетом в Венгрию туристам также необходимо сдать ПЦР-тест (справка действительна 72 часа).

Марокко

Вакцинированных российских туристов пускают Иордания, Шри-Ланка, Марокко, Маврикий, но с дополнительными условиями. Для отдыха на Шри-Ланке справки с результатами ПЦР-теста понадобятся детям от двух лет (срок действия справки — 72 часа). На курорте разрешено бронировать только сертифицированные гостиницы. Вакцинированные проходят еще один тест после заселения в отель, невакцинированные — от одного до двух тестов в зависимости от срока проживания.

На Маврикии тесты придется сдавать четыре раза: до прилета, по прилете, на седьмой и 14-й день. ПЦР-тест перед отлетом необходимо сделать в промежутке от пятого до седьмого дня до даты вылета из последней точки (для стыковочных рейсов). Привитым предлагают отдых в формате «курортного пузыря»: можно ходить по территории отеля, пользоваться пляжем и бассейном. Невакцинированные проходят обязательный 14-дневный карантин, после него могут сдать ПЦР-тест и остаться на острове, свободно по нему передвигаться. 

Для посещения Иордании также надо заполнить форму и получить страховку, результаты теста действительны 72 часа, проходить его надо в том числе и детям от пяти лет.

Для отдыха в Марокко нужны результаты ПЦР-теста (действует 48 часов), справка принимается на арабском, французском или английском языке. Невакцинированные туристы отправляются на десятидневный карантин, на девятый день проходят ПЦР-тест. Привитые от карантина освобождаются.  

Для поездки в Болгарию туристам нужно иметь либо сертификат о вакцинации (принимается только «Спутник V», между приездом и второй дозой препарата должно пройти не менее 14 дней), либо результаты ПЦР-теста или антиген-теста (первый действует 72 часа, второй — 48), либо справку о перенесенном заболевании на английском языке.

Хорватия принимает только справки с результатами ПЦР-тестирования либо тестов на антиген. Срок действия — 72 и 48 часов соответственно. Детям до 12 лет ничего сдавать не надо. Также перед отлетом надо заполнить форму, а при себе иметь подтверждение оплаты проживания в отеле.

Мальдивы и Сейшелы принимают российских туристов по ПЦР-тестам. Результаты тестирования действительны 72 часа. Для отдыха на Сейшелах необходимо получить онлайн-разрешение на поездку, на Мальдивах — за 24 часа до прилета загрузить на сайт результат своего ПЦР-теста.

Мальдивы

В Тунисе послаблений для вакцинированных туристов нет. Организованные туристы должны сдать ПЦР-тест (не ранее чем за 72 часа до регистрации на рейс), детям до 12 лет тесты не нужны. Оригинал справки надо взять с собой. Также туристам понадобится ваучер, который подтверждает бронирование и оплату тура. Заранее необходимо заполнить форму на сайте, распечатать ее и взять с собой. Самостоятельные туристы проходят платный семидневный карантин, сдают по прилете два платных ПЦР-теста (на пятый и седьмой день).

В ОАЭ для туристов открыты Дубай, Шарджа и Абу-Даби. Для въезда в эти эмираты надо сдать тест за 72 часа до прибытия, с собой необходимо иметь справку на английском языке, которая подтверждает прохождение теста. Второй тест сдается по прибытии, до получения результатов надо соблюдать самоизоляцию. Дети до 12 лет тесты не сдают.

Также с отрицательными ПЦР-тестами можно приехать в Сербию и США. Результаты теста действительны 48 и 72 часа соответственно. Туристам в США также можно предоставить справку о том, что они переболели коронавирусом. Документ действителен в течение 90 дней.

В Великобританию можно попасть с ПЦР-тестом, но предварительно надо будет заполнить форму, а также по прибытии пройти десятидневный карантин и сдать два платных ПЦР-теста (после второго и восьмого дня пребывания). Можно завершить карантин раньше, сдав тест на пятый день.

С 1 ноября россияне смогут посещать Аргентину. Для въезда на территорию государства необходимо соблюдать следующие требования: пройти полную вакцинацию не менее чем за 14 дней до въезда в страну и предоставить отрицательный ПЦР-тест сделанный не раньше, чме за 72 часа до прибытия в страну. Сертификат о вакцинации должен быть на английском или испанском языке; сертификат на русском языке должен быть нотариально переведен на испанский язык. Информация о полной вакцинации указывается в заявлении, которое подается в миграционную службу. Также между пятым и седьмым днем ​​после въезда в страну сдается еще один ПЦР-тест. Непривитые несовершенноелетние, въезжающие вместе с взрослыми, проходят карантин. Также карантин проходят граждане, получившие положительный ПЦР-тест. Подробнее.

С 15 ноября Израиль начинает принимать туристов из России, вакцинированных «Спутником V» (двухкомпонентным). После получения последней дозы должно пройти не менее 14 дней со дня въезда, но не более 180 дней со дня выезда из Израиля. Также должно пройти более 14 дней после получения третьей бустерной дозы. При этом турист не должен находиться в «красной» стране (по критериям Министерства здравоохранения Израиля) в течение последних 14 дней. Критерии въезда:  декларация о здоровье, заполненная за сутки до вылета на сайте Минздрава Израиля, с данными о вакцинации;  отрицательный ПЦР, сделанный в течение 72 часов до выезда; серологическое исследование на наличие антител и отрицательный ПЦР — обе процедуры проводятся по прилету, и они платные. До получения результатов турист обязан находиться в карантине.⠀ Если турист не соответствует вышеперечисленным критериям, или же получен отрицательный результат серологической проверки, он будет возвращен в страну вылета. Вакцинированному «Спутником V» при отсутствии антител будет разрешено пребывание в Израиле при условии прохождения карантина 14 дней (с возможным сокращением до 7 дней). Если во время пребывания в Израиле, у туриста обнаружен COVID-19, он будет направлен в карантинный отель, который оплачивается самостоятельно или покрывает медицинская страховка.

С ПЦР-тестами российских туристов принимает еще ряд стран, среди которых Куба, Албания, Перу, Колумбия, Бразилия, ЮАР и другие.

Что с другими странами?

Большинство стран Европы (Австрия, Германия, Франция, Италия и др.), а также Китай, Австралия и Новая Зеландия не принимают российских туристов. Доступ в эти страны открыт только тем, кто учится там, работает, имеет вид на жительство (ВНЖ) либо родственников в этих странах.

За изменениями условий въезда можно следить на сайте АТОР. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.