Моя Планета
16 декабря 2015
142152

«Зачать на орбите можно. Родить нельзя»

На Международном фестивале рекламы Red Apple в Москве космонавт и популярный блогер Олег Артемьев рассказал о сексе, алкоголе и еде в космосе и о том, за сколько дней можно долететь до Марса и обратно.

Я долго отрицательно относился к социальным сетям. Нам ими вообще пользоваться раньше запрещалось. А потом от Роскосмоса поступило задание. Я сначала не очень интересовался, больше наблюдал за американскими коллегами, которые как раз соревновались в количестве подписчиков в «Твиттере». Позже, конечно, тоже стал проверять, сколько там мне лайков поставили. Но я это в себе убил, когда понял, что оно надо мной довлеет. Сейчас больше 15–20 минут в день на социальные сети не трачу.

В детстве у меня вообще не было ни одной мысли стать космонавтом. Вырос я на Байконуре, нас там выставляли на дорожке и в холод, и в жару, чтобы мы космонавтов встречали. А они еще опаздывали постоянно! Так что мы их недолюбливали.

Я 11 лет готовился к первому полету в космос. Я попался на удочку! Если бы знал, что 11 лет буду учиться, вряд ли пошел. Больше бы пользы принес! А то берешь, берешь, а отдаешь только в конце.

Сложно сказать, кто круче. Станция у нас с США общая. Пока, пожалуй, лучше у нас. Сейчас только у нас корабли есть. Но американцы планируют новую ракету скоро сделать, вот это будет круто!

Питание русское и американское сильно отличается. Наше точно вкуснее! Мы его даже используем как валюту. Мы свой творог меняем на креветки. По креветкам они, конечно, впереди.

Алкоголь в космосе возможен. Но запрещен. Провозим ли мы? Не могу сказать.

Изначально женщин было в космосе меньше, так как традиции морские переняли: «Женщина на корабле…» Да и желающих среди женщин меньше. У нас сейчас две активных космонавтки. Лена Серова как раз недавно отлично слетала, все правильно делала. И вторая — Анна Кикина, которая по некоторым параметрам и мужчинам может фору дать.

Секс в космосе технически возможен. Поверьте, «Камасутра» там вообще отдыхает. Зачать на орбите тоже можно. Но родить нельзя, и вообще для развития плода должна быть хотя бы искусственная гравитация. Невесомость — коварная вещь.

К стрессовым ситуациям нас готовят с помощью специального парашютного курса. До 40 прыжков с парашютом делаем, чтобы научиться бороться со страхом. Тебя выкидывают пинком с самолета или вертолета, а потом нужно успеть в воздухе до определенной высоты сделать репортаж. Первый репортаж обычно такой: «А-а, э-э-э» — и все. Так как барахтаешься в воздухе, ищешь, где небо, где земля. А потом уже с каждым разом лучше, стихи начинаешь в воздухе читать, приходит хладнокровие, и страх улетучивается.

Человек на станции нужен обязательно. Она без него долго не проработает. Максимум шесть-семь месяцев. Там блоки есть, которые нужно периодически заменять.

Теми средствами, которые у нас сейчас есть, программу полета на Марс можно осуществить за 500 дней. Это туда и обратно.

Самый главный сейчас вопрос: сможет ли человек выжить на Марсе при отсутствии магнитного поля? Скоро будет эксперимент.

Комментарии
Andrej Jakovlev
17 декабря 2015, в 18:21

Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:00
Чудеса жизни. Размер имеет значение
12:00
По секрету всему свету. Владивосток
12:20
По секрету всему свету. Приморский край
10:15
Звериный репортёр
10:45
Летние дни
11:45
Волонтёры. Выпуск второй
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче