Дарья Вяльцева
14 февраля 2018
182311

Канада по-русски

Александр Ким, 27 лет, аналитик, Ванкувер, Канада
«Популярные темы для small talk в Ванкувере: планы на выходные, погода и стоимость недвижимости»

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Мы уже узнали, как живется им в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, КиргизииЮАР, Китае и Колумбии. В этот раз о small talk, экологических привычках и хоккее нам рассказал физик и аналитик из Ванкувера.

Впервые я начал задумываться о переезде где-то к середине третьего курса учебы на физическом факультете МГУ.

Хотелось новых впечатлений, новой среды обитания, так сказать. Какого-то четкого ответа о будущем для себя я не находил и, чтобы как-то отодвинуть начало «взрослой» жизни, решил продолжать учебу. Идея обучения за границей показалась заманчивой. Так, в августе 2011-го я оказался в Эдмонтоне (столица провинции Альберта), где продолжил изучать физику в местном университете. Сейчас мы с женой живем в Ванкувере.

В канадцах мне больше всего нравится дружелюбность и вежливость. У южных соседей (жителей США. — Прим. ред.) даже есть много шуток о чрезмерной вежливости канадцев. О других привычках канадцев можно узнать в статье «Моей Планеты» «Что канадцу хорошо, то русскому не понять».

Пятница — время пить пиво с друзьями или коллегами после работы.

Знакомясь с канадцем, нужно уметь поддерживать так называемый small talk — вежливые разговоры «ни о чем».

Популярные темы: планы на выходные, погода и стоимость недвижимости.

На выходных большинство людей стараются выбраться на природу.

Занятия спортом по-канадски — это катание на лыжах и сноуборде зимой, или бег, хайкинг (пеший туризм по горам) и катание на каяках летом. Среди девушек очень популярна йога и barre (что-то похожее на смесь хореографии и фитнеса).

В плане хоккея я здесь как белая ворона: не особо интересуюсь, даже всех правил не знаю.

Перерыв на хоккейный матч во время рабочего дня — это нормально, особенно если матч важный. Во время Олимпийских игр в 2014 году и мужская, и женская сборные Канады вышли в финал. В моей компании тогда заказали кофе и всякой выпечки, чтобы все с удовольствием поболели за своих. Кто-то не отказал себе и в пиве.

Сотрудники даже приходят в офис раньше рабочего времени, чтобы поболеть коллективно. Так, олимпийский финал пришелся на очень раннее утро, и многие в тот день пришли в офис совершенно не выспавшиеся. Я же, как невеликий фанат хоккея, задумался о том, какой экономический ущерб экономике Канады нанесли эти две игры.

Лично никого из канадских лесорубов не знаю. Но, наверное, таких брутальных, как Логан из «Людей Икс», мало.

Разнообразие продуктов в московских супермаркетах значительно выше, чем здесь. Особенно среди молочных и хлебобулочных изделий.

Национальной еды в Канаде или нет, или я ее еще не встретил. Но проблемы в этом никакой нет, так как рестораны так же разнообразны, как и сами национальности проживающих людей.


Кленовый сироп хорош с обычными блинами, но даже в Канаде стоит недешево из-за того, что объемы его производства очень жестко контролируются картелем, в который входят все компании-производители, и число их очень ограниченно.

После проживания в Канаде меняются экологические привычки. Первое, что приходит в голову, — это потребление воды. В Москве моя семья использовала только фильтрованную воду для готовки или чая. Еще в большинстве ресторанах, кафе и магазинах здесь со временем перешли на упаковку продукции в перерабатываемые материалы.

В Британской Колумбии вода из крана одна из самых высококачественных в мире. Я даже не помню, когда в последний раз покупал воду в пластиковой бутылке. Соответственно, и к потреблению такой воды здесь мы относимся значительно более бережно.

Канадцы серьезно относятся к сортировке мусора как дома, так и на улице. Пока еще штрафов за мусор, выкинутый не в ту урну, нет. Но похоже, все движется в этом направлении.

Относительно мифов о русских здесь никаких сюрпризов: медведи, коммунизм, водка, КГБ и т. д. Но это больше упоминается в шуточном контексте. Все русскоязычные жители к этому давно привыкли.

Русским было бы здорово позаимствовать у канадцев политическую систему.

Самое основное отличие от того, к чему привыкли россияне, — это большой уровень автономии у провинциальных правительств. В какой-то мере каждая провинция может считаться отдельным государством. В связи с этим люди относятся к провинциальным выборам так же серьезно, как и к федеральным. Федеральное правительство периодически вступает в переговоры с каждой отдельной провинцией о тех или иных пунктов бюджета. Например, какой процент бюджета на здравоохранение или образование в провинции X будет покрываться из федерального vs провинциального бюджета.

Система здравоохранения здесь социальная, то есть основные медицинские услуги оплачиваются из провинциального и федерального бюджета. Все, что не входит в основной набор услуг, чаще всего покрывается медицинским страхованием от работодателя. Сюда обычно входят услуги, связанные со зрением и стоматологией.

Больше всего денег в Канаде утекает на аренду жилья. В месяц уходит ~$1700 за аренду квартиры, ~$600 на продукты питания, ~$200 — коммунальные услуги, интернет и мобильную связь, ~$100 — на тренажерный зал. К этому списку неизбежных расходов еще иногда добавляется (на двоих за раз): ~$35 — поход в кино, ~$70 — ресторан среднего уровня, $150 — поездка в горы для катания на лыжах и т. д. Мы оба работаем в радиусе 5 км от дома, так что получается сэкономить на транспорте. Иначе пришлось бы платить около $100 в месяц за транспортный абонемент на человека.


Вождение собственного автомобиля здесь достаточно дорогое удовольствие. В первую очередь это связано со стоимостью бензина ($1,6 за литр) и парковки (от $3 до $7 в час в зависимости от района).

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:45
Мировой рынок. Широта Казанская
21:35
Альбатрос и хохлатый пингвин
22:35
Страшно. Интересно. Алтай
20:00
Синие глубины. Грандиозное событие
21:00
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
21:50
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица