Александра Гурьева
9 октября 2013
3565

Катакомбы Одессы

Удобная обувь, шахтерский фонарик, шапка, фотоаппарат в рюкзаке за спиной — мы отправляемся в пещеры.


Длина исследованной части одесских катакомб составляет не меньше 2500 км, что почти в десять раз больше, чем протяженность подземных коридоров под Парижем (от 187 до 300 км по разным данным). И если попасть в парижские недра можно исключительно по музейной карточке (для туристов здесь оборудовано 2 км пешеходных маршрутов, а освещение проложено еще со времен Наполеона, любившего принимать тут гостей), то одесские на туристические аттракционы вовсе не похожи.
Раньше на этом месте находились карстовые пещеры. В отличие от катакомб в Лиме (Перу) или уже упомянутых парижских (где нашли свое упокоение тела Шарля Перро и Франсуа Рабле, Николя Фуке и Блеза Паскаля), на Одесщине в пещерах никого не хоронили, но атмосфера здесь по-своему таинственна.
История катакомб началась во время разработки залежей известняка. В XIX веке одноэтажная Одесса переживает строительный бум — и чем выше становятся дома наверху, чем больше пустот образуется внизу, под землей, где на ломовых телегах биндюжники (оказывается, это одесское слово имеет отношение не только к портовым грузчикам) доставляют камень для строительства домов. Наконец, все возрастающее количество провалов  заставило администрацию города разработки прекратить. И тогда катакомбы освоили контрабандисты. После революции здесь скрывалась разномастная оппозиция советской власти. Следующий виток развития — во времена Второй мировой войны, когда оккупированная румынскими войсками Одесса сопротивлялась из подземелий. В первые дни войны здесь укрывались десятки тысяч человек. Здесь вели борьбу партизанские отряды, в том числе группа Молодцова — Бадаева, представленного посмертно к званию героя Советского Союза. Оккупанты взрывали ходы, отравляли воду, пускали газ. Вся история этих подземелий хранится на их стенах: вот портрет Гитлера и надпись: «Здесь находился в 1943–44 гг. Штаб партизанского отряда Ленинского района с участием солдат и офицеров словаков». В память о борьбе подполья в селе Нерубайском на месте «работы» партизанского отряда Молодцова с 1969 год открыт Музей партизанской славы.

СОВЕТ Посетить Музей партизанской славы можно в любой день, кроме понедельника. Адрес: Одесская область, Беляевский район, с. Нерубайское (от автостанции «Привоз» ходят автобусы 84, 87, маршрутные такси 84, 505), тел.: (067) 292-30-55. Состоит музей из двух частей: надземной, где собраны документы и артефакты, связанные с сопротивлением подполья, и подземной, специально огороженной части катакомб, где воссоздан лагерь партизан (каменные нары, мастерская по изготовлению оружия, тир, кухня и даже библиотека).
Если же хотите увидеть «дикие» катакомбы, ищите проводников. Так, альпинист и спелеолог Александр Раманов обещает показать «впечатляющие объемы, завалы, шахтерские рисунки, колодцы, партизанские стоянки, затопленные галереи и пещеры, вскрытые каменоломнями». Варианты маршрутов самые разные. Цены: от 100 до 300 грн на человека (примерно 4000 — 12 000 руб.). Другой ресурс предлагает экстремальные туры для людей, имеющих опыт в спелеологии с посещением действующих шахт, двухъярусных и затопленных катакомб.


Anatoliy Rentgenovich О музее: итак, группа собралась — идем в катакомбы. Электрический свет тупо убивает романтику подземелья. Собственно, как и толпа из 20 человек с экскурсионного автобуса следующей за нами группы. Ну вот нефиг такой толпой ходить туда. Это все равно что ходить на рок-концерт, чтобы послушать пение лесных птиц.
О «диких» катакомбах: свет там основное — можно прожить без еды и воды, но без света ты труп… Со слов Андрея, где-то через 0,5–1 час человек начинает видеть в ИК-диапазоне — то есть видно лицо и руки другого человека. орать «помогите, спасите, Лльолик» тоже бесполезно — метров через 5–10 обычный голос уже еле слышно, известняк гасит звуки. Я даже громко крикнул — эха не было и звук вышел какой-то глухой... Вот только тут я понял, зачем монахи в лаврах и монастырях рыли пещеры — ни света, ни звука, обостряются другие рецепторы... На стенах видны различное граффити — от 1899 года (надписи еще с ятями). Кстати, даже в наши дни (при совке еще) камень вывозили на лошадях — лошади были слепые. Зрячие, говорят, с ума сходили... Довольно атмосферно — в общем, катакомбы это не просто подземные ходы, это нечто намного больше...

Ягода Малина Очень интересная получилась экскурсия... Узнали много нового из истории возникновения катакомб и обороны Одессы во время войны. Для меня была удивительна абсолютная темнота — реально не видно ни зги, глаза открыты, а как будто закрыты и кругом абсолютнейшая темнота, очень давящее ощущение: сначала нравится, но потом мозг начинает напрягаться и становится неприятно. Теперь я понимаю, что значит абсолютная слепота. Еще я бы попробовала походить там абсолютно одна и попытаться выбраться — самой интересно, чтобы у меня получилось и какие эмоции испытала бы, страх, отчаяние, надежду, может, начала бы оценивать жизнь по-другому и понимать, что важно, а что мишура. Если мне удавалось отойти немного от группы — мне почему-то было не страшно. А вот если бы там одна...

Комментарии
Денис Литвин
24 января 2014, в 01:15

А вот мы были в холодной балке, что собственно оставило неизгладимое впечатление, особенно абсолютная тишина и абсолютная темнота. http://www.youtube.com/watch?v=pfW68aPlMfw

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:15
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
21:45
Великие реки Земли. Нил
22:40
Ритуалы. Инициация
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
22:55
Синие глубины. Возрождение
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан