Александр Кутинов
16 апреля 2014
13966

Каждому по лемуру!

До статуса отдельного материка Мадагаскар не дотягивает только размерами. Зато там можно жить на доллар в неделю, кормить хамелеонов из окна своего дома и оттягиваться на танцполе не выходя из джунглей. И это будет веселее и круче Гоа и Ибицы вместе взятых и не опаснее поездки на дачу. Хотя мифов про этот чудо-остров хватает.

Миф 1. Это Африка.

Хотя Мадагаскар и расположен рядом с Мозамбиком, это часть древнего континента Лемурии. Кстати, эти самые лемуры обитают здесь в совершенно товарных количествах и даже заходят в гости к обитателям отелей. Люди, животные и растения здесь совсем не те, что на Черном континенте — реально они похожи скорее на тех, что обитают на острове Борнео. И даже местный язык — малагасийский — родственен яванскому. Хотя, если честно, в последнее время понаехали тут.

Миф 2. Столица Антананариву — глухая деревня.

Город тысячи воинов (так переводится название столицы острова) богат всем: живописными рынками и небоскребами, соборами, музеями, супермаркетами, интернет-кафе и отелями. Большая часть из них, равно как и остальные здания в центре города, построены в старинном колониальном французском стиле. А еще здесь можно отлично потусить; так, в клубе «Пандора» (30 Rue Prince Ratsimamanga BP 341, 101 Antananarivo) пластинки крутят именитые европейские диджеи, отдающие дань хаусу и джанглу и умело миксующие африканские ритмы.

Миф 3. Ушел в джунгли, погнал в саванну.

Мадагаскар — еще и рай для серферов, дайверов, кайтеров и просто купающихся. Индийский океан чист и великолепен — в этом отношении характерен островок Нуси-Бе на северо-западе. Бали отдыхает. Можно арендовать и яхту. А горы? С ними тоже все в порядке. Недалеко от Бетафо (это в южной части страны) есть фантастической красоты каньоны и отвесные пики, а также два горных озера Андраикиба и Тритива. Оба вулканического происхождения и с водой такого невозможно синего цвета, что кажется, ты на Марсе. Местные не купаются там из религиозных соображений — духи на дно утащат. Так мы ж сами не местные.

Миф 4. Русских здесь не знают.

Еще Петр I послал в 1723-м два фрегата к этому острову, но они пострадали во время шторма и вернулись на Балтику. Невероятно, но первыми нашими соотечественниками, увидевшими его, стали бежавшие в 1774-м с Камчатки ссыльные. Капитан Мориц Беньовский подружился с местными и основал торговый порт Луисбург, где долго была небольшая русская колония. Есть даже Русская бухта с церковью. А современные наши туристы хоть и немногочисленны, зато выгодно отличаются от тех, что мы встречаем в Турции и Таиланде. Как правило, малагасийцы холят и лелеют их пуще собственных детей.

Миф 5. Дикие места, дорогие джипы.

Мадагаскар — единственное место в Африке и окрестностях, где на сафари можно отправиться пешком, в кедах и с рюкзаком за спиной. В национальный парк Андасибе, например, или в саванну в окрестностях города Анциранана. Гуляешь себе среди баобабов и тамариндов, фотографируешь прикормленных лемуров и зебу. Или частный заповедник Reserve Peyrieras — какие там бабочки и гигантские азалии! Климат милейший, хищников и ядовитых змей нет и не было, разве что крокодилы на фермах — так ведь их завезли, и сидят они в клетках.

Миф 6. Добираться долго и дорого.

Если выбрать правильную стыковку через Париж или Марсель компаниями Air France и Air Madagascar — можно управиться часов за 13–15. То же и с деньгами — дешевле, чем в Сингапур: меньше €1000 в оба конца. А в самой стране от места к месту передвигаться на такси и вовсе стоит копейки. Правда, надо признать, дороги ужасные, не понимающий ни бельмеса по-английски (учите французский!) народ крайне нетороплив, а машина то и дело встает — из-за нехватки бензина или потому что рассердившиеся вдруг духи неба требуют еще пару долларов.

Комментарии
Абдель Фифтибай
16 апреля 2014, в 18:26

Очень интересно!)

Мадина Темурова
17 апреля 2014, в 00:58

а виза нужна?

Юлия Нкодиа
22 апреля 2014, в 17:19

Восхитительно! В лемуров и Мадагаскар влюблена с детства.
Не поняла: вы искупались в горных озерах Андраикиба и Тритива или только думаете, что вам это было бы легко? Видели, как другие туристы там купаются?

Вячеслав Селезнев
22 декабря 2014, в 17:43

Узбагойтесь! Лемуров хвазид взем!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
По секрету всему свету. Дагестан
12:50
Россия. Гений места. Камчатка
13:40
Огненный архипелаг. Центральная Америка
12:35
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
13:25
Природоведение. Тайны цветка
13:55
Природоведение. На разделе сред
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен