Рена Гурбанова
13 октября 2015
1264

Кемеровская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+6, MSK+3

Административный центр: Кемерово

Основные достопримечательности

Музей-заповедник «Томская Писаница»

Первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита, 3–4 тысячелетие до н. э., – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы, 2 тысячелетие до н. э., — олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.

Кузнецкий Алатау

Заповедник расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области. Алатау — место, где встречаются все времена года одновременно: можно увидеть и по-осеннему золотистую листву деревьев, и зимние снега, и летние ягоды, и весенние цветы. Для походов, пожалуй, одно из самых красивых и близкодоступных мест. Пленяет не только видами, но и чистотой воздуха, нетронутой природой. Недостаток лишь один: требует много сил на свое покорение!

Кузнецкая крепость

Кузнецкая крепость представляет собой один из самых интересных исторических памятников в России. Она расположена в городе Новокузнецк. Строительство крепости началось еще в конце XVIII века, когда командованием русской армии было принято решение о модернизации кузнецких укреплений.

Музей-заповедник «Красная Горка»

Создан в 1991 году в городе Кемерово на территории бывшего угольного рудника. Район Красной Горки представляет собой музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу реки Томи, сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде.

Спасо-Преображенский собор

Построен в XVIII веке. Вид на храм, располагавшийся на высокой береговой террасе реки Томи, открывался при подъезде к городу. Долгое время собор с его 40-метровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири. В 1935 году был разорен и закрыт. С 1988 года восстанавливается. Является центром II Новокузнецкого благочиния.

Водопад Сага

Уникальный для Горной Шории объект природы, расположенный в небольшом каньоне в 200 м от левого берега реки Мрассу. С высоты 15 м падает, разбиваясь о камни, ручей Шолбычак и успокаивается в студеном озерце с небольшим гротом. В каньоне много редких и лекарственных трав.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Покажи мне Тыву
14:00
Семь миров, одна планета. Европа
14:55
Альбатрос и хохлатый пингвин
12:35
Летние дни
13:35
Волонтёры. Выпуск второй
14:25
Великая американская оттепель. Весенние трудности
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг