Кентавра из прошлого

А также: обиженная панда, гипнотическое видео, аттракцион для хорька и викторина.

А пожалеть некому

Психологи советуют проговаривать эмоции, но что делать, если вы панда и люди не понимают ваш язык? Можно попробовать надуть щечки. Мало кто сможет устоять перед пушистой и забавной мордашкой.

Контекста ситуации мы, увы, не знаем. Возможно, эта красная панда просила поиграть с ней. А может быть, ей не дали дополнительную порцию вкусняшек. Панды — большие лакомки и гурманы. Как и большие панды, красные любят бамбук, но они более избирательны: выискивают самые вкусные и нежные побеги, на что могут тратить до 13 часов в день! И это не единственная их особенность. Оказывается, существуют два разных вида красных панд: гималайская и китайская. Отличаются они яркостью меха — более насыщенная шерстка у китайской красной панды. 

Могут ли животные вообще выражать свои эмоции? На этот вопрос мы недавно отвечали.

К гипнозу готовы

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как работает восьмичелночный эллипсограф Архимеда. Пожалуй, добавим и четвертый пункт: как кто-то пытается выговорить «восьмичелночный эллипсограф». Да, это устройство не только здорово успокаивает нервы своим размеренным движением, но и может помочь тренировать дикцию.

Эллипсограф, или Сеть Архимеда, — механизм, который преобразовывает возвратно-поступательное движение в эллипсоидное. Точная история изобретения устройства неизвестна, как и его автор. Оно просто названо в честь одного из самых известных ученых и инженеров древности. Может быть, эллипсограф создал вовсе даже не ученый, как например, лейкопластырь или шариковую ручку. А в этой подборке «Моя Планета» рассказывала об изобретениях древности, которыми мы пользуемся до сих пор.

Кентавра с мантихорой

Российская государственная библиотека предложила поиграть с феминитивами. Как вы назовете, например, кентавра женского рода? Оказалось, что в XVIII веке для этого существовала отдельная форма — «кентавра». Изображали кентавру с волосами чуть ниже плеч и грудью. 

Миниатюра с этим удивительным созданием — одна из 98 в энциклопедии митрополита Дамаскина Студита «Физиолог». Кроме кентавры, в книге можно найти изображения существующих зверей, например носорога, медведицы, ежа и лисицы. Последняя сидит у дерева и смотрит на птицу: для сюжета из басни Крылова не хватает только сыра. А вот ежа автор описывал так: «Похож на свинью лицом и хвостом». В следующий раз, когда встретите ежика, приглядитесь. Возможно, мы и правда чего-то о них не знаем. Есть в книге Дамаскина и мифические создания: мантихоры, драконы, аспиды. Узнать больше о несуществующих чудовищах и местах их обитания можно здесь.

Диснейленд для хорька

Хорьки — очень юркие и активные животные. Им постоянно надо быть в движении, исследуя территорию вокруг. Поэтому для домашних хорьков, которых называют фретками, нужны всевозможные лабиринты, лазалки, домики и канатики. Словом, все, что может обогатить их среду обитания и развлечь. 

У хорька из нашего видео спуск по лестнице — это путешествие по витиеватому тоннелю. Кажется, что чем дальше зверек продвигается по нему, тем длиннее становится его тело. У хорьков и правда есть такая суперспособность — очень гибкое и длинное туловище, которое хорошо растягивается. 

Кстати, если вам кажется, что ваша кошка слишком много спит, то познакомьтесь с хорьком. Он спит по 20 часов в сутки. Кошка — от 12 до 16 часов. Как спят другие дикие и домашние животные, мы рассказывали в этом материале

Вишенка к вишенке

Угадаете, что это такое? Немного похоже на тыкву, немного на болгарский перец. А на самом деле — питанга, или суринамская вишня. Эта ягода больше привычной нам вишни: от 2 до 4 см в диаметре против 8 мм, но не является ей родственницей — обыкновенная вишня и суринамская относятся к разным отрядам.

Питанга богата витамином С, ее часто используют в выпечке. Из-за косточек у суринамской вишни есть горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, ягоды очищают, а потом на несколько часов засыпают сахаром и убирают в холодильник. Выращивают питангу и те, кто не любит ее есть, просто для красоты. Встретить ее можно в Южной Америке, а также в Индии и Израиле.

Вспомним еще одну вишню — сакуру, на цветение которой в Японию съезжаются тысячи туристов. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.