Хаусситтинг: как бесплатно пожить в чужом доме

Инструкция «Моей Планеты» для тех, кто хочет сэкономить в путешествии.

Ранее «Моя Планета» давала советы и развеивала наиболее распространенные стереотипы о каучсерфинге, а также писала, как поесть в гостях у местных жителей. В этой статье рассказываем о новом тренде для экономного путешествия — хаусситтинге.

Правила просты: владелец приглашает присмотреть за домом в свое отсутствие, за что предоставляет проживание в нем бесплатно. Порой услуга включает в себя заботу не только о недвижимости, но и о домашних животных, растениях, уход за фруктовым садом, прием посылок и множество других обязанностей.

К чему стоит подготовиться хозяину

Во-первых, пытаясь защитить свой дом от ограбления и сэкономить на гостинице для животных, можно пустить потенциального вора. Гарантии, что, когда вы вернетесь, ваше имущество будет в целости и сохранности, а из шкатулки не исчезнут золотые украшения, нет. Свести риски к минимуму можно, тщательно изучив профайл и отзывы потенциального хаусситтера. И конечно, не стоит давать ключ от сейфа, где деньги лежат, и ставить шкатулку с драгоценностями на видное место.

Во-вторых, хаусситтер — тоже человек. Во время его проживания может что-то сломаться или разбиться, и не обязательно он будет в этом виноват.

Как стать хаусситтером

  1. Выбрать сайт, где публикуются предложения о хаусситтинге. Стоит быть готовым к тому, что просмотр вакантных мест будет открыт для всех, но подавать заявки станет возможным лишь после регистрации. Система ее прохождения у всех сайтов разная. Например, где-то просят предоставить документы в виде сканов, а где-то — сделать членский взнос.
  2. Помнить про бешеную конкуренцию. Просматривать предложения надо не периодически, а постоянно. И ежедневно рассылать по несколько заявок. При этом лучше не тешить себя надеждами, что хозяин шикарного дома на Гавайях выберет человека с полупустым профайлом и без рекомендаций.
  3. Собирать отзывы. Чаще всего первый опыт приходится где-то в глуши, но чем больше положительных рекомендаций, тем выше шанс оказаться выбранным в следующий раз.
  4. Тщательно изучать профайлы и не менее тщательно заполнить свой (не забыв про фотографию!). Не все готовы принять хаусситтера с детьми и домашними животными, но даже в этом случае есть шанс оказаться приглашенным. Главное — быть предельно честным. Не надо писать, что вы владеете английским свободно, если на самом деле едва способны поддержать беседу. Все это легко выясняется.
  5. Предварительно пообщаться по скайпу и задать даже те вопросы, ответы на которые кажутся очевидными. Такая предосторожность поможет избежать неприятных сюрпризов по прибытии. Вдруг требования хозяина в корне расходятся с вашими ожиданиями от поездки?
  6. Заключить контракт с хозяином дома, где прописать все нюансы. Особенно это актуально для продолжительного проживания.

Учтите, что...

Запланировать заранее сложно

А если отпуск составляет всего две недели — практически нереально. Должно крупно повезти, чтобы на этот короткий промежуток времени хозяин выбрал именно вас и в стране, где у вас открыта виза.

✪ Полина Харберт, автор блога ¡Vámonos!:
Мы присматривали 12 дней за домом в Австралии, в то время как его хозяева летали хаусситтить в Канаду. Они свою поездку запланировали заранее. Также получилось и у нас, когда два первых хауссита в Австралии мы запланировали за несколько месяцев вперед, еще будучи в Мексике.

✪ Елена Асанова, Россия:
Один раз мы практически договорились о хаусситте в Абу-Даби на вилле с четырьмя абиссинцами, когда обнаружили, что для россиян визу туда можно сделать, только имея на руках бронь отеля на все дни, отменить которую невозможно, то есть наше предприятие теряет всякий смысл. Пришлось извиняться перед домовладельцами и снимать свою кандидатуру.

Хозяин может передумать 

Обстоятельства бывают разные, и владелец дома может в последний момент передумать оставлять жилье незнакомому человеку. И если в гостинице вам обязаны предоставить номер (об этом «Моей Планете» рассказывал менеджер по бронированию), то в этом случае, как и в каучсерфинге, гарантий нет. Поэтому хаусситтинг подходит только тем, кто готов моментально изменить планы.

✪ Дэни Хейнрич, США:
Когда я приехал в квартиру, первое, что владелец сказал мне, когда открыл дверь: «Мы отменили поездку. Моя жена плохо себя чувствует, и ей надо время, чтобы прийти в себя». Я был в шоке, потому что не знал, что мне делать! У меня не было обратного рейса, мне негде было жить, а цены на аренду в Нью-Йорке были невероятно высокими.

Условия проживания бывают разными

В отличие от каучсерфинга, где в одной комнате с хостом могут оказаться еще два человека и собака, в распоряжении хаусситтера остается весь дом. Но это вовсе не является гарантией от неприятных сюрпризов.

✪ Полина Харберт, автор блога ¡Vámonos!:
В свой первый дом мы приехали поздно вечером, уже было темно, и мы почти сразу пошли спать. Но утром обнаружили, какой жуткий беспорядок творится в этом доме! Повсюду валяются вещи, одежда, игрушки… На кафельном полу пятна, собачья шерсть… На плите жир, в шкафах с трудом запиханные туда вещи… Шок! <...> Мой хаусситтинг начался с уборки кухни, потому что готовить там я не могла. Отмыла плиту, полы, рабочие поверхности. Все блестело, но, чтобы все это оставалось в таком же состоянии, убирать надо каждый день.

✪ Питер и Трейси Макдермотт, США:
Наш первый дом в Англии открыл нам глаза на фразу «разнообразные стандарты чистоплотности». Оголенные провода и удлинители свисали над бетонными полами, на которых лежал строительный мусор. Потребовалось три дня, чтобы очистить достаточно места на кухне и иметь возможность хотя бы готовить бутерброды.

Придется поработать

Не стоит думать, что вы сможете ездить по соседним городам и осмотрите все-все достопримечательности. Хаусситтинг — это не просто бесплатная крыша над головой. Это работа. Иногда бывает, что все, что требуется, — это приглядывать за домом. Но такое встречается крайне редко. Возможно, вам придется поливать растения, пылесосить ковры, косить бесконечные лужайки, чистить бассейн или выгуливать пять собак. У каждого хозяина свои требования.

✪ Джош и Эрин, авторы блога Travel With Bender:
Когда нам предложили присмотреть за домом в Бельгии в течение месяца, мы подумали, что сорвали куш. Оказалось, что из 17 животных, о которых нам предстояло заботиться, большая часть не дрессирована.

✪ Нора Данн, США:
Слава богу, что до того, как я согласилась присмотреть за домом в Англии, его хозяева предупредили, что эта позиция больше подходит для двоих. Я пригласила маму, и мы отлично провели время... когда не работали. Мы были заняты до четырех часов каждый день, заботясь о трех собаках, убирая дом и ухаживая за огромными садами. По сей день я не представляю, как хозяевам удается сочетать все это с работой и воспитанием детей.

Погружение может оказаться глубже, чем ожидалось

Обычно дома, за которыми требуется присмотр, расположены где-то в глуши. Конечно, в зависимости от обязанностей хаусситтеры могут куда-то выезжать, но вряд ли получится отсутствовать целыми днями. Такой отдых больше подходит тем, кому интересно жить в разных городах в качестве «своего». Хотя бы ненадолго.

✪ Автор блога Why Wait to See the World?:
Мы жили в довольно маленькой испанской деревушке, и мне это нравилось. Туристы заглядывали туда крайне редко, и мы вызвали большое удивление у местных жителей. Мы могли купить пакет свежих чуррос (сладкая обжаренная выпечка из заварного теста. — Прим. ред.) у уличного продавца и съесть в ближайшем кафе; выпить вечером пива Cruzcampo и закусить его тапас (в Испании так называется любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину, — Прим. ред.). Все это редко стоило более €10. Мы не делали каждый день фотографий, достойных Instagram, но были полностью погружены в культуру.

Дополнительные финансовые расходы не исключены

Чудесный дом с садом может оказаться на приличном расстоянии от супермаркета. Отсюда — трата на аренду машины, поездки на автобусе или такси. Если же проживание запланировано на два-три месяца, стоит быть готовым к оплате коммунальных платежей. Правда, это обсуждается заранее.

Не стоит забывать и о том, что чашка может разбиться, крышка пылесоса — треснуть, а дверь оставленной машины — поцарапаться. Более того, по прибытии хозяин может сказать: «А вот тут на полочке у меня трехкилограммовый золотой самородок лежал!» Именно поэтому лучше попросить убрать ценные вещи и поинтересоваться, исправно ли работает техника. Но и в таком случае нет гарантии, что удастся избежать претензий и дополнительных финансовых расходов.

✪ Полина Харберт, автор блога ¡Vámonos!:
Последнее приключение: стиральная машинка заблокировала наши полотенца внутри и никак не хотела их отдавать. Нам пришлось связываться с хозяевами, потом с магазином, в котором была куплена стиралка, и с компанией-производителем, чтобы нам прислали по гарантии человека, который спасет наши полотенца и отворит заветную дверцу.

✪ Кармен и Дэвид Аллан-Петал, Австралия:
Однажды на Карибах мы переставляли хрустальную корзину, полную тяжелых предметов, и она разбилась. Все произошло случайно! Мы купили новую, но оказалось, что это семейная реликвия. Когда владельцы вернулись, они были в бешенстве.

Вы под контролем

Обычно хозяева просят регулярно информировать их, как идут дела, по электронной почте или телефону. Бывает, что один раз в неделю, а бывает, что каждый день или того чаще. Но есть и те, которые, напротив, не хотят, чтобы их беспокоили во время отдыха.

✪ Тим и Нэт, авторы блога A Cook Not Mad:
Проблема с плесенью оказалась намного хуже, чем нам сказали, у нас периодически не шла вода из крана, и мы попали в больницу после укуса клеща, которого принесла в дом хозяйская кошка. Мы уведомили владельцев о проблемах, но они назвали нас жалобщиками.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.