1 мая 2020
10263
5

Хоккеист-франкенштейн

Карантин в оазисе, книги на колесах, попа корги и тяжелые 5 МБ.

Весомые 5 МБ!

Мы привыкли к своим смартфонам с емкостью по 512 ГБ. А всего 65 лет назад требовалось 62 500 перфокарт, чтобы уместить 5 МБ данных! Впервые перфокарты стали использовать в ткацких станках в самом начале XIX века, чтобы управлять процессом нанесения узоров на ткань. В компьютерной (хотя вернее будет сказать — протокомпьютерной) технике первым их применил Чарлз Бэббидж в своей «машине различий», а также в 1832 году — коллежский советник Корсаков в «интеллектуальной машине» для поиска и классификации записей. Перфокарты широко использовали до середины прошлого века, после чего их заменили более компактные и быстрые носители информации. Почитайте также статью о программисте, который по собственной инициативе живет в палатке.

Главное — хвост

 

Если вы слишком много нервничаете в последние недели, это именно то видео, которое вас порадует и успокоит. Брайан Рейсберг и Алекс Гэрин из Нью-Йорка годами фотографировали попу своей корги Максин и наконец смонтировали получившиеся кадры в умилительное видео. Максин, кстати, популярный блогер в Instagram — у нее более 460 000 подписчиков. Вполне понятно почему: перед такой прекрасной попой невозможно устоять! Ранее «Моя Планета» публиковала ролик про 100 лет красоты корги.

Книги на колесах

В середине XX века в США популярным способом получения книг в небольших городах, не имевших собственной библиотеки, были такие вот книгомобили. Первая подобная библиотека на колесах появилась в Англии в конце 1850-х годов. Тогда еще не существовало автомобилей, поэтому повозку с печатной продукцией тянули за собой лошади. В первый же год существования в библиотеке выдали 12 000 книг! Кстати, в наши дни подобные книгомобили до сих пор используются — в основном библиотеками в отдаленных селах, школами и общественными организациями. Однако в эпоху интернета и электронных книг это скорее знак уважения к былым традициям, нежели реальная необходимость. Посмотрите также большой фотопроект, посвященный самым красивым библиотекам в мире.

Идеальный карантин

На видео запечатлено озеро в оазисе Сива в Египте. Да, в таком месте можно остаться и на карантин! На самом деле оазис и так отделен от остальной страны сотнями километров пустыни и до конца XIX века оставался, по сути, независимым от Египта, сохраняя уникальную культуру. Площадь оазиса 20 x 50 км, в 2007 году там жили около 23 000 человек. Большинство местных жителей — берберы, говорящие на языке сиуа. 

Трус не играет в хоккей

До 1970-х годов хоккейные вратари играли в шлемах, но не носили масок. В результате их лица покрывали синяки и шрамы, иногда весьма пугающие. Одним из самых известных снимков, призванных привлечь внимание к этой проблеме, стал фотопортрет канадского вратаря Терри Савчука. На самом деле большинство этих шрамов были для пущего драматизма нанесены гримером, но не сомневайтесь: у хоккеиста и своих боевых травм хватало!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:50
Зверята всего мира. Юго-Восточная Азия
11:45
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
12:35
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
10:45
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
11:40
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
12:35
Звериный репортёр
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак