Хоккеист-франкенштейн

Карантин в оазисе, книги на колесах, попа корги и тяжелые 5 МБ.

Весомые 5 МБ!

Мы привыкли к своим смартфонам с емкостью по 512 ГБ. А всего 65 лет назад требовалось 62 500 перфокарт, чтобы уместить 5 МБ данных! Впервые перфокарты стали использовать в ткацких станках в самом начале XIX века, чтобы управлять процессом нанесения узоров на ткань. В компьютерной (хотя вернее будет сказать — протокомпьютерной) технике первым их применил Чарлз Бэббидж в своей «машине различий», а также в 1832 году — коллежский советник Корсаков в «интеллектуальной машине» для поиска и классификации записей. Перфокарты широко использовали до середины прошлого века, после чего их заменили более компактные и быстрые носители информации. Почитайте также статью о программисте, который по собственной инициативе живет в палатке.

Главное — хвост

 

Если вы слишком много нервничаете в последние недели, это именно то видео, которое вас порадует и успокоит. Брайан Рейсберг и Алекс Гэрин из Нью-Йорка годами фотографировали попу своей корги Максин и наконец смонтировали получившиеся кадры в умилительное видео. Максин, кстати, популярный блогер в Instagram — у нее более 460 000 подписчиков. Вполне понятно почему: перед такой прекрасной попой невозможно устоять! Ранее «Моя Планета» публиковала ролик про 100 лет красоты корги.

Книги на колесах

В середине XX века в США популярным способом получения книг в небольших городах, не имевших собственной библиотеки, были такие вот книгомобили. Первая подобная библиотека на колесах появилась в Англии в конце 1850-х годов. Тогда еще не существовало автомобилей, поэтому повозку с печатной продукцией тянули за собой лошади. В первый же год существования в библиотеке выдали 12 000 книг! Кстати, в наши дни подобные книгомобили до сих пор используются — в основном библиотеками в отдаленных селах, школами и общественными организациями. Однако в эпоху интернета и электронных книг это скорее знак уважения к былым традициям, нежели реальная необходимость. Посмотрите также большой фотопроект, посвященный самым красивым библиотекам в мире.

Идеальный карантин

На видео запечатлено озеро в оазисе Сива в Египте. Да, в таком месте можно остаться и на карантин! На самом деле оазис и так отделен от остальной страны сотнями километров пустыни и до конца XIX века оставался, по сути, независимым от Египта, сохраняя уникальную культуру. Площадь оазиса 20 x 50 км, в 2007 году там жили около 23 000 человек. Большинство местных жителей — берберы, говорящие на языке сиуа. 

Трус не играет в хоккей

До 1970-х годов хоккейные вратари играли в шлемах, но не носили масок. В результате их лица покрывали синяки и шрамы, иногда весьма пугающие. Одним из самых известных снимков, призванных привлечь внимание к этой проблеме, стал фотопортрет канадского вратаря Терри Савчука. На самом деле большинство этих шрамов были для пущего драматизма нанесены гримером, но не сомневайтесь: у хоккеиста и своих боевых травм хватало!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.