Кибера: жизнь в трущобах

Контрасты самого большого африканского поселения для бедных

Это место называют адом на земле: пригород кенийской столицы Кибера — крупнейшие трущобы Африки. Жалкие лачуги из кусков шифера и картона покрывают холмы в 5 км от центра Найроби, а точное число местных жителей неизвестно: по оценкам разных организаций, эта цифра колеблется от 200 000 до 2 млн человек. Поселение существует уже почти сотню лет — оно образовалось в 20-х годах прошлого века, когда мигранты из резерваций переселялись в столицу в поисках работы. Сегодня они живут на $1 в день в домах без воды и канализации. Электричество есть лишь у 20% населения, а телевизор и радио — и вовсе у единиц. Большие семьи ютятся в крошечных комнатушках, за это жилье они платят $6–10 в месяц.

С понедельника по пятницу дети учатся в государственных или частных школах, многие из которых ничем не отличаются от обычных хижин. Прямо через трущобы, буквально в нескольких метрах от домов, проходит ветка Угандийской железной дороги. У полотна играют малыши и подростки, продаются всевозможные товары.

Но, несмотря на нищету и безработицу, голод и болезни, грабежи и насилие, в Кибере есть место любви и дружбе, радости и красоте. Выживая в тяжелейших условиях, люди находят в себе силы трудиться, заниматься творчеством и бороться с несправедливостью.

Эти фотографии — честный взгляд изнутри. Авторы снимков — четыре фотографа, которые родились и выросли в Кибере, а их работы — попытка передать дух этого места и рассказать о тех, кто пытается изменить свою жизнь.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...