Иван Гиреев
24 июля 2013
5760

Кинотуризм

Искушенным путешественникам, ищущим новые смыслы странствий по миру, «Моя Планета» рекомендует локации, где все еще стоят декорации легендарных фильмов.

Кинотуризм опять-таки бывает разный. Можно отправиться в Китай, взглянуть на летающие острова, которые поражали воображение за 1000 лет до якобы снятого среди них «Аватара» и не растеряют величественности спустя 1000 лет, когда «Аватар», возможно, забудется. Можно провести несколько часов в нью-йоркском экскурсионном автобусе, наблюдая из окна кафешки, которые обессмертили посиделками Брэдшоу и ее товарки из «Секса в большом городе». Еще один небезынтересный вариант путешествия для киномана — посетить места съемок прекрасных фильмов, декорации к которым оказались настолько хороши, что создатели решили их сохранить для туристов из коммерчески-сентиментальных соображений.

По ходу поиска локаций для «Властелина колец» овцеводческая ферма и ее окрестности приглянулись Питеру Джексону своей первородной запущенностью. Часть участка была выкуплена и застроена норами с круглыми дверями. После окончания съемок трилогии территория поступила в распоряжение овец, строения обветшали, покой хозяев нарушали только туристы, своим ходом добиравшиеся до фермы из соседнего городка Матамата. На незваных гостей местные жители реагировали в точности как Бильбо, чью уютную резиденцию атаковали сомнительные гномы, — безумно раздражались. Для недавнего «Хоббита» деревня была отремонтирована, она похорошела и раздалась в размерах. А фермеры и представители студии наконец сложили два и два, сообразив, что вместо того, чтобы отгонять чужаков, логично на них зарабатывать. Теперь Хоббитон — полноценная туристическая Мекка. За три часа и 50 новозеландских долларов с носа можно прогуляться по живописным (украшенным дизайнерскими садиками и огородиками) окрестностям, постоять на мосту, по которому в первых кадрах «Братства кольца» проезжает Гендальф, отобедать в харчевне «Зеленый дракон» самим и угостить обедом овец — для этих целей продается комбикорм. Вот только в норы особо не зайдешь, по большей части это муляжи.


Планету Татуин, родину великого джедая Люка Скайуокера, Джордж Лукас, не мудрствуя, назвал в честь города в Тунисе. Неподалеку от него он снимал «Новую надежду», первый фильм эпопеи «Звездные войны» (и при этом четвертый, согласно витиеватой сюжетной хронологии). Перспективы у картины, вышедшей в 1977 году, были туманные (в прокате при этом она собрала гигантские по тем временам $500 млн), и Лукас не разрушил декорации скорее из лени, чем из понимания их исторической значимости: это пьянящее чувство по отношению к собственным работам всецело захватит мастера позже. Правильного инопланетного вида мазанки и заправочные агрегаты для роботов, и впрямь как будто заброшенные в пустыню из космоса, прекрасно выглядят и спустя 36 лет — умели, что называется, строить. Можно приехать сюда на джипах в рамках экскурсии или, для полного погружения в материал, прожить неделю прямо на месте, в недорогой гостинице Sidi Driss. Стены ее тоже священны, поскольку собраны местными умельцами из декораций подземного дома Люка.


Для съемок фильма об одной из самых рискованных миссий жившего в XIV веке митрополита Киевского и всея Руси Алексия режиссер Андрей Прошкин выстроил в селе Селитренном объемную декорацию Сарая-Бату, древней столицы Золотой Орды. По окончании съемок городок решено было не разбирать, и он стал одним из самых популярных пунктов в туристической программе Астрахани. Глиняные хижины, дворцы, крепостные стены и элементы революционной для своего времени системы водоснабжения производят сильное впечатление не только на экране. Увы, в отличие от декораций «Звездных войн», прочностью вся эта красота похвастать не может и ветшает — власти думают, как с этим бороться. В общем, если хотите застать аутентично выглядящие осколки величия Орды и нет пораженческой аллергии на русскую глубинку, стоит поспешить. До места от Астрахани добираются на автобусах (130 км).

Как известно, самые лучшие вестерны о трудах и днях американских ковбоев были созданы итальянцем Серджио Леоне (классиком и в числе прочего кумиром Квентина Тарантино), причем снимал он их в Испании. А именно — в построенном в 30 км от города Альмерия мини-Голливуде, попадая в который турист-киноман за умеренную плату и сегодня может ощутить себя в самом сердце Дикого Запада. Целехонько здание банка «Эль-Пасо» (со времен съемок «На несколько долларов больше» его грабили еще в десятках фильмов) и улочки, созданные для «мексиканских дуэлей». В полдень на главной площади проводятся показательные шоу из ковбойской жизни, свирепой, но не слишком разнообразной: перестрелка, казнь через повешение. Лепоту несколько портят построенные в последние годы аквапарк и зоопарк. В паре километров — съемочная площадка «Техас, Голливуд», которую вслед за Леоне облюбовал Спилберг («Индиана Джонс и последний крестовый поход») и много кто еще.



Расположенный на территории самого первого, калифорнийского «Диснейленда» Мультаун Микки — понятно, не декорации в классическом понимании этого термина (мультфильмы про Микки и его разношерстную компанию рисованные), однако эффект погружения обеспечивают наилучшим образом. В дома Микки, Минни и Дональда можно запросто войти и обнаружить там все, необходимое для жизни, — от олдскульных ламповых телевизоров до кухонной утвари. Пока дети оттягиваются на горках, у взрослых есть повод поностальгировать: часть аттракционов посвящена великому анимационному нуару Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера». Среди раритетов — его знаменитый автомобиль.

Комментарии
Никита
25 июля 2013, в 00:03

А как насчет советского кинематографа?) Далеко ходить не надо)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
07:00
Рекорды моей планеты. Самые невероятные остановки
07:30
Ритуалы. Инициация
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Синие глубины. Возрождение
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер