Китай: Фэнхуан

Город Фэнхуан — настоящий памятник китайской истории, и власти тщательно оберегают его от модернизации и влияния современного мира. Побывать в виртуальном путешествии можно с помощью аэропанорам.

Китай — одна из древнейших стран мира с самобытной культурой. Здесь архитектура и история переплетаются с легендами, и лучшим примером будет город Фэнхуан на реке Тоцзян. Его название пишется теми же иероглифами, что и мифологическая птица феникс. Никто не знает, почему населенный пункт получил такое имя, однако оно стало знаковым — город пережил период упадка и возрождения.

Дата его основания точно не известна. Считается, что люди на этом месте жили уже в VII веке, но тогда это был просто пограничный пункт. Устав от набегов группы народов мяо с юга, в 1554 году династия Мин построила стену, а спустя 150 лет молодая на тот момент династия Цин официально основала Фэнхуан.

Он был важной стратегической точкой на этой 190-километровой линии обороны. И хотя Южная Китайская стена — достопримечательность менее известная, чем Великая Китайская стена, она вместе с городом является важнейшим наследием страны.

Фэнхуан внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — не только за свою красоту, но и за сохранение уникальной атмосферы. Оказавшись здесь, человек переносится в XVIII век и может познакомиться с бытом и обычаями того времени. Из реки выступают деревянные здания на сваях — буквально у их порогов хозяйки моют в реке овощи и тут же стирают. Несмотря на наличие множества мостов (в том числе архитектурных шедевров), горожане до сих пор переправляются на другой берег, перепрыгивая по камням, проложенным выше уровня воды.

В наши дни Фэнхуан стал настолько значимым в качестве живого памятника истории, что власти оберегают его от модернизации и влияния современного мира. Но так было не всегда: после падения династий и затем во времена культурной революции множество уникальных объектов было реконструировано или уничтожено. Например, на месте большей части Южной Китайской стены возведены жилые дома, пагода Ваньмин была разрушена в 60-е и заново возведена спустя 20 лет, а знаменитый Радужный мост значительно перестроен по сравнению со своим оригиналом. Кроме того, Фэнхуан часто страдает от разрушительных наводнений.

Однако даже в восстановленном виде постройки выглядят гармонично — вы можете убедиться в этом сами с помощью виртуального тура AirPano. Догадаться о том, что они, как птица феникс, заново вернулись к жизни, нельзя. И все это не имеет значения: признавая ошибки прошлого, современный Китай вложил множество усилий в то, чтобы показать свой традиционный уклад жизни и великолепие архитектуры династии Цин — последней империи Китая.

Фото: Сергей Семенов

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...