Моя Планета
3 декабря 2016
7984

Китай: Хуаншань

Удивительной красоты пики и гряды Хуаншаня, в которых чудятся фигуры животных, птиц, и даже лица людей, — с высоты птичьего полета в панорамах AirPano.

Удивительной красоты пики и гряды Хуаншаня, в которых чудятся фигуры животных, птиц и даже лица людей, — с высоты птичьего полета в панорамах AirPano.

Массив Хуаншань в восточной части Китая сформировался примерно 100 млн лет назад — в мезозойскую эру. Затем под воздействием ледников гранитные скалы приняли удивительные формы, напоминая фигуры животных, птиц и даже лица людей.

Мало того: фантастические очертания имеют и эндемичные сосны Pinus taiwanensis, покрывающие склоны Хуаншаня. Их нет у подножия скал, они появляются лишь на высотах от 800 м. Чтобы выжить среди тумана и сильных ветров, деревьям пришлось буквально пойти наперекор природе. Длина их корней в несколько раз больше самого ствола, а иглы жесткие и короткие. Растут они очень медленно, имеют искривленные ветви и плоские кроны.

Наиболее «яркие» экземпляры обладают поэтическими названиями: «Сосна-подушка», «Феникс», «Шахматная доска», «Черный тигр», «Спящий дракон»... Самой известной является «Сосна, встречающая гостей»: все ее ветви растут в одном направлении, будто бы она действительно приветствует каждого путника.

Горы Хуаншаня также отличаются своими размерами: 77 из них — выше 1000 м! Уровень облаков нередко находится ниже уровня вершин, и в результате здесь возникают миражи и интересные световые эффекты, получившие названия «Облачное море» и «Свет Будды».

Самые высокие горы — пики Ляньхуафэн (в переводе «лотос», 1864 м), окутанный облаками круглый год, Гуанминдин («свет», 1840 м) и Тяньдуфэн («небесная столица», 1829 м). Так называемся Летающая скала напоминает перевернутую грушу и вызывает недоумение: почему она не падает? А на вершине пика Ходзигуанхай («каменная обезьяна, смотрящая на море») располагается глыба, на самом деле напоминающая обезьяну. Еще один пик Дзисиафэн («пурпурное облако») знаменит тем, что у его подножия находятся целебные горячие источники, температура воды в которых никогда не опускается ниже +42 ºC.

Само название Хуаншань переводится как «желтые горы», но оно сравнительно позднее. Считается, что это имя было дано массиву в 747 году в честь императора Хуанди, который будто бы изобрел в этих горах эликсир бессмертия. Ранее горная гряда называлась Черной — из-за ее крутых темных утесов.

С 1990 года Хуаншань входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве объекта исключительной природной красоты. Китай относит эту территорию к своим национальным паркам и развивает здесь туризм. На многие горы — включая рекордно высокий пик Лотоса — можно подняться по ступенькам, чтобы с высоты смотровых площадок полюбоваться скалами невероятных форм, облаками и закатами. Кроме того, в горный массив проведена канатная дорога. А самый простой способ совершить прогулку по этому удивительному уголку нашей планеты — взглянуть на него с помощью панорам.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...