Китай — Вьетнам: водопад Дэтянь

Аэропанорамы одного из немногих водопадов, разделяющих территории соседних государств. И хотя две его части весьма непохожи друг на друга, каскад крайне живописен в любое время года

На планете существует не так много водопадов, разделяющих территории соседних государств. Это 120-метровая Виктория между Замбией и Зимбабве, 82-метровый Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, а также 53-метровый Ниагарский водопад, отделяющий Канаду от США. Четвертым по величине приграничным водопадом является каскад Дэтянь: два 30-метровых водопада в Китае и Вьетнаме. Во время половодья они сливаются в общий бурлящий поток и звук разбивающейся о скалы воды слышен издалека. А вот городов, разделенных границей, существует немало. «Моя Планета» рассказывала об особенностях жизни в них

Во время китайско-вьетнамской войны 1979 года в окрестностях водопада Дэтянь дислоцировались китайские войска. По окончании военного конфликта страны вели долгие споры о точном прохождении границы, и к 1999 году она была закреплена именно по линии водопада. Сейчас в джунглях, окружающих этот памятник природы, установлен символический камень и натянута красная лента, символизирующая рубеж, — переходить за нее нельзя.

Дэтянь питает пограничная река Куайшон, берущая свое начало в Китае и протекающая между карстовых холмов, покрытых густой зеленью. Каскад крайне живописен в любое время года. Осень наполняет пейзаж золотыми тонами, зимой спящий Дэтянь окутан туманом, придающим налет таинственности и романтики, весной его берега раскрашены распускающимися цветами, а летом — с мая по сентябрь — это колоссальный грохочущий поток, срывающийся на 120 м. При этом ширина всех его трех уровней достигает 200 м.

В низовьях водопада река становится очень широкой. С обеих ее сторон размещены объекты туристической инфраструктуры: смотровые площадки, экскурсионные лодки и плоты, ну и, конечно же, многочисленные торговые лотки с предметами местного рукоделия, вьетнамским кофе в зернах, мороженым и напитками.

При этом на китайской стороне все очень серьезно облагорожено: тропы сделаны из металла и бетона, поручни и парапеты стилизованы под ветви деревьев, для уставших туристов или людей с ограниченными возможностями есть электрокары. На вьетнамской части все намного проще, но зато можно прокатиться на лошадке. Обратите внимание, что зайти в воду со стороны Китая не получится — за этим пристально следит охрана. А вот на вьетнамском берегу можно искупаться и поплавать (но вечером, когда водопад «закрыт»).

Многие спорят, откуда лучше всего смотреть на водопад: с китайской стороны или с вьетнамской? Зрители AirPano знают ответ на этот вопрос: конечно же, с высоты птичьего полета!

А еще у нас есть фотографии зимних водопадов, и это поистине волшебное зрелище, когда струи воды застывают, принимая причудливые формы. Кстати, такое изредка случается даже со знаменитым Ниагарским водопадом! Кстати, довольно любопытно прочитать историю его покорений. Есть в этой копилке даже рассказ о викторианской даме, сплавившейся сверху в обыкновенной бочке!

Узнайте также, почему границы некоторых стран такие прямые.

Фото: Сергей Семенов

Комментарии
Владимир Борисов
22 октября, в 15:58

Во Вьетнаме он зовется Бан Жиок, невероятно красив конечно. Но в выходные там такие толпы местных с туристами, что не протолкнешся. Местные устраивают там пикники.
[img]https://live.staticflickr.com/8711/28228506604_4f472bc4b9_c.jpg[/img]
[img]https://live.staticflickr.com/7502/28814635286_b50bdf9da2_c.jpg[/img]

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...