Книги из страны великанов

Умелый фотошоп или реальность?

Миниатюрные, карманные, коллекционные, в твердом и мягком переплете. Вы уже наверняка догадались, что речь сегодня пойдет о книгах. Если бы у вас была возможность составить библиотеку из абсолютно любых книг, то какие бы вы собрали? Останьтесь с этими мыслями на пару минут, а потом возвращайтесь в реальность. У нас есть что вам показать.

Посмотрите, какие гигантские книги окружают человека на фото. Кажется, в высоту один такой фолиант примерно как рука от плеча и до кончиков пальцев. Этот снимок гуляет по Сети с 2013 года. Его авторство приписывают M. Peterka. Кажется, такой фотограф и правда существовал. На разных сайтах можно найти его снимки, сделанные в Праге в 60-х годах прошлого века. Наше фото с книгами датируют где 1940-ми, где 1950-ми.

Интерес вызывает не дата съемки, а сами предметы. Книги и правда такие огромные или в кадре человек небольшого роста? А может быть, это все фотошоп? Первые источники, на которых был опубликован снимок, говорили, что это архивное фото и хранится оно в архиве Пражского Града (средневековый замок-крепость), который сейчас является резиденцией президента Чехии. Однако глава архива Мартин Халата этот факт не подтвердил. В общении с чешскими блогерами он заявил, что такого снимка в их архиве нет.

Некоторые люди склонны думать, что снимок специально изменили в фотошопе, и указывают на странные тени книг. Другие же разглядывают человека и пытаются понять, какого он (или она — по этому вопросу тоже согласия нет) роста. Однако, даже если в Пражском Граде нет ни такого фото, ни подобных книг, найти их можно в других странах. В Национальной библиотеке Швеции в Стокгольме хранится «Гигантский кодекс». Это самая большая по своим размерам книга в мире: 91,5 см в высоту, 50 см в ширину, 22 см по толщине. А весит такой гигант 75 кг. Кодекс, вероятно, был написан одним из монахов в монастыре чешского города Полажице (ныне часть города Храст) и содержит самые важные знания католического ордена Святого Бенедикта на начало XIII века. У этой книги есть и второе название — «Дьявольская Библия», так как в ней есть полностраничное изображение Сатаны.

Средневековье подарило миру и другие удивительные книги. Например, в 1480 году появилась миниатюрная книжица под названием «Кодекс Ротундус». Это часослов на латыни и французском языке. Книга округлой формы и всего 9 см в диаметре. Во времена позднего Средневековья книга считалась показателем высокого статуса своего владельца. Тогда появлялись поясные книги. У таких экземпляров было продолжение в виде куска кожи или ткани, который затыкался за ремень или пояс человека. В XVII веке можно было увидеть книги на ножке. По сути, это детская азбука: листок, вложенный в рамку на ножке. Еще один представитель позднего Средневековья — песенник в форме сердца.

За что наказывали книги?

Иностранцы о русской литературе

История вещей: Книга мертвых

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.