Иван Гиреев
12 декабря 2013
3179

Когда Гарри встретил соус

Не пройдите мимо яблочного пирога, которому лишь из-за занятости не отдал должное доктор Ватсон. Не повторите ошибки с улитками вслед за героиней «Красотки». Забудьте о диете в любимой кондитерской Кэрри Брэдшоу и отдайте должное бургерам, которые готовил в «Донни Браско» Джонни Депп. Но ни в коем случае не делайте предложение руки и сердца в сицилийском баре Vitteli.

Кафе Speedy's

  Лондон, Гауэр-стрит, 187

  «Шерлок»

Заведение рядом с квартирой самого модного на сегодняшний день Шерлока Холмса  (понятно, Камбербэтча), то есть такая забегаловка на районе. От того, чтобы селить нового Холмса по классическому адресу Бейкер-стрит, 221B, создатели сериала, скрепя сердце, отказались: официальная резиденция давно превратилась в утыканную сувенирными лавками туристическую Мекку. Менее суетная Гауэр-стрит в Кэмдене подошла больше: в парадном по договоренности с жильцами навесили дверь черного дуба с аутентичным бейкер-стритовским номером. Холмс в сериале неоднократно проходит мимо расположенного в двух шагах кафе, но заскочить туда по сюжету пока довелось только Ватсону и брату сыщика Майкрофту (эпизод «Скандал в Белгравии»). Обоим было не до еды, меж тем главным хитом местной кухни является яблочный пирог с заварным кремом. Из прочих блюд — супы, пицца, сэндвичи навынос. Хозяева украсили интерьер холмсовской символикой, но, что мило с их стороны, не слишком задирают цены. Тот же пирог стоит гуманные по лондонским меркам £3 за приличную порцию. Работает Speedy's с утра до половины четвертого дня. Народу много, однако же и официанты расторопны.

Ресторан Cicada

  Лос-Анджелес, Олив-стрит, 617S

  «Красотка», «Брюс Всемогущий», «Мистер и миссис Смит»

Когда голливудским режиссерам нужно устроить персонажам особенный, что называется, ужин, нагнать пафоса и шика, они отправляют их в Cicada. Построенное в 1928 году здание и интерьеры, разработанные Рене Лаликом, вдохновлены стилем ар-деко (один из владельцев впечатлился эстетикой, съездив на Всемирную Парижскую выставку). Огромные люстры, прихотливые стеклянные потолки, живопись в манере начала прошлого века. Жесткий дресс-код. Цены высокие, но не заоблачные: специальный ужин от шеф-повара на двоих обойдется в сумму от $95. К выбору блюд стоит подходить особо тщательно, чтобы не облажаться, как героиня Джулии Робертс в «Красотке», наобум выбравшая из меню эскарго, коварно укомплектованное скользкими и прыгучими улитками.

Кондитерская Magnolia

  Нью-Йорк, Манхэттен, Бликер-cтрит, 401

  «Секс в большом городе»

Заведение первоначально работало как пекарня с небольшим лотком для торговли навынос, но потом было переоборудовано в кондитерскую, славящуюся свежайшими кексами. Теперь «Магнолий» в Нью-Йорке целая сеть, но кинотуристов привлекает в первую очередь место на Бликер-cтрит. Именно его в третьем сезоне «Секса в большом городе» открыли для себя светская колумнистка Кэрри Брэдшоу и ее товарки. С тех пор героини регулярно совмещали треп о мужчинах и необходимости поддерживать себя в форме с поеданием местной выпечки. Кофе здесь, как справедливо подмечали подруги, не грандиозен, но с шедеврами кондитерской мысли по-прежнему все в порядке. Хит-парад возглавляют капкейки, пирожные с лаймовым кремом и морковный торт. Средний счет — порядка $20.

Бар Vitteli

Сицилия, Савока, пьяцца Фоссия, 7

  «Крестный отец»

Характерный для Сицилии сельский трактирчик, примечательный, однако, тем, что именно в нем скрывающийся в Италии от американских властей Майкл Корлеоне сделал предложение своей невесте. Поклонники «Крестного отца», оказавшись неподалеку, в Савоку заезжают непременно — по крутому даже по местным меркам серпантину. Оказавшись на месте, важно не перепутать. Мимо того кафе, что побольше (с видом на ущелье), завлекательно украшенного портретом Марлона Брандо с музейным ружьем в руках, спокойно проходим — нам в скромный бар напротив, обильно увитый зеленью. Стены украшены кадрами из фильма и афишами, меню — обычное, без разносолов. Неподалеку — церковь Святой Лючии, где снимали венчание. Предлагать руку и сердце в Vitelli из концептуально-романтических соображений не стоит. Как известно, в момент знакомства Майкл и его потенциальный тесть схватились за ружья, да и жили новобрачные счастливо, но недолго: красавицу Аполлонию взорвали в машине.

«Деликатесы Каца»

  Нью-Йорк, Манхэттен, Хаустон-cтрит, 205

  «Когда Гарри встретил Салли»

Киноманы потянулись в «Деликатесы Каца» после того, как он засветился в легендарной мелодраме «Когда Гарри встретил Салли». Причем если вы истинный экстремал от кинотуризма, в «Деликатесах Каца» неплохо бы еще и исхитриться поработать — как герой Джонни Деппа в «Донни Браско». В меню прозаичные (но при этом очень вкусные) бургеры и сэндвичи с салями, рецепт которых не менялся со Второй мировой войны, плюс деликатесы с традиционным упором на еврейскую кухню. На стенах портреты гостивших «випов» от Брюса Уиллиса до Виктора Черномырдина. Какое из блюд доставило близкое к эротическому удовольствие эпизодической даме в «Когда Гарри встретил Салли», по-прежнему трудно сказать. Но патриотично предположим, что это был подаваемый к сэндвичам русский соус за $5,75.

Комментарии
Анастасия Флидлидер
12 декабря 2013, в 14:59

Отличная подборка?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:30
Зверята всего мира. Азия
18:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
19:15
Планета на двоих. Вьетнам
17:20
Звериный репортёр
17:45
Звериный репортёр
18:15
Летние дни
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг