Юлия Скопич
9 января 2019
21873

Когда одним можно, а другим нельзя

Что запрещено мужчинам в мадридских автобусах, как в Туркменистане женщине купить сигареты и почему на улицах Ирландии 29 февраля пустынно? «Моя Планета» — о гендерных запретах в разных странах.

Для мужчин

Саудовская Аравия: выгуливать кошек и собак

Выгуливание четвероногих питомцев — отличный повод завязать мимолетное знакомство с женщиной. Следовательно, нарушить нормы ислама. Так посчитала религиозная полиция страны и, видимо, решив, что с женщин табу хватит, запретила выгуливать кошек и собак мужчинам. Нарушителю грозит конфискация питомца. А его хозяин должен будет подписать письменную клятву не повторять проступка. Если же попадется снова, дело будет решаться в суде.

Испания: раздвигать ноги в общественном транспорте

Соответствующий закон был принят в Мадриде. В 2017 году в местных автобусах появились наклейки, запрещающие сидеть с широко раздвинутыми ногами. Каждую сопровождает надпись: «Уважайте пространство другого». Хоть страж порядка и не арестует испанца, занявшего два сиденья вместо одного, предупреждение вынесет. А испанки, которые и повлияли на принятие закона, сами заставят нарушителя понять, что раздвигать ноги и принимать вальяжные позы не следует.

Ирландия: отказываться жениться

Правда, только 29 февраля. Поэтому ирландке, которая очень уж хочет выйти замуж за определенного мужчину, надо лишь дождаться ближайшего високосного года и 29 февраля сделать своему избраннику предложение. Если он ответит отказом, согласно закону, обязан будет заплатить девушке штраф. Существует этот закон с XI века. Конечно, сейчас только на бумаге, но отказать особо напористой девушке мужчине будет сложно. Закон на ее стороне.

Мусульманские страны: носить золото и шелк

В Коране сказано, что эти две вещи пророк Мухаммед мужчинам запретил, а женщинам разрешил. Поэтому среди мусульман-мужчин под запретом любое золото, даже обручальное кольцо. Оно должно быть сделано из серебра. Наказания за нарушение не предусмотрено, но для верующих этот запрет равен запрету на спиртное. Вот женщины и носят золото за двоих.

Турция: красить волосы в черный цвет

Запрет ввело управление по делам религии страны. Мол, красить волосы, усы и бороду мужчинам можно. Но только не в черный цвет. По исламским нормам этот цвет неприемлем. Уж лучше, наверное, рыжий. Хотя почему бы не покрасить их в голубой или зеленый?

Для женщин

Туркменистан: покупать сигареты

Точнее так: женщинам их запрещено продавать. Запрет ввели 2016 году с целью... пресечь спекуляцию сигаретами, так как в стране уже давно ведется ожесточенная борьба с курением. Дескать, предприимчивые женщины раньше были готовы скупать по много пачек, а затем продавать втридорога. Теперь сделать так не получится. Обойти запрет можно, только если предъявить справку из местной наркологической клиники о табакозависимости.

Иран: посещать футбольные матчи

Объясняется все религией: женщинам нельзя смотреть на мужчин в шортах и слушать матерную брань на стадионах. А запретить болельщикам-мужчинам крепко выражаться намного сложнее, чем избавиться от женщин. Возможно, в какой-либо другой стране на этот запрет и не обратили бы внимания. Но в Иране футбол — это нечто большее, чем вид спорта. Женщины здесь знают расписание всех матчей практически всех футбольных турниров, имена игроков и арбитров. Для них футбол куда увлекательнее сериалов.

Поэтому вероятность ареста и профилактической беседы иранок не останавливает. Самые ярые болельщицы запасаются накладными усами, бородой и, переодевшись в мужчин, проникают на стадионы. Причем разглядеть в них женщин удается не всегда. А еще иранки ездят на футбол в соседние страны. В этом смысле весьма показателен прошедший в 2018 году в России чемпионат мира.

Саудовская Аравия: посещать «мужскую» свадебную вечеринку

Отмечать свадьбы раздельно вполне в духе мусульманских традиций (о других странных свадебных тенденциях «Моя Планета» уже писала). Но если в других странах Ближнего Востока это правило соблюдается не всегда, в Саудовской Аравии, где женщины до сих пор продолжают бороться за свои права, невеста не имеет права посетить «мужскую» вечеринку. Хотя жених на «женской» присутствует.

Судан, Свазиленд: носить брюки

В Судане женщины в брюках считаются аморальными. Порядок строго блюдет полиция общественной нравственности. По закону от 1991 года, за ношение «нескромной и неприличной одежды» грозит 40 ударов бичом, но исключения иногда бывают. Так, в 2017 году осмелиться надеть брюки решились 24 жительницы Судана. От наказания их спасло только давление общественности.

А вот действующий король Свазиленда (Эсватини) Мсвати III пошел дальше и объявил, что таковые виновны во всех мировых бедах. И приказал солдатам армии срывать с нарушительниц этот предмет одежды и рвать его в клочья. Рискнуть и подвергнуть слова короля сомнению пока никто не отваживается. Диктаторы — они такие… О некоторых мы писали в материале «Диктаторы на пенсии».


Примечательно, что до января 2013 года женские брюки находились под запретом и во Франции. Согласно закону 1800 года, любая женщина, желающая одеваться по мужской моде, обязана была явиться в полицейский участок за разрешением.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о самых странных запретах в мире.

Комментарии
Таня Волкова
18 января 2019, в 08:33

Боже, как можно жить в странах с таким идиотским правительством и общественным мнением, как в некоторых странах?! Если столько сил людей уходит на борьбу с брюками и футбольными болельщицами, то что же говорить о действительно важных в правовом и моральном аспекте проблемах?! Похоже, планете в ближайшее столетие не дождаться процветания в цивилизованном обществе. Лично я не вижу решения глобальных общепланетных проблем без хотя бы минимального всеобщего гуманитарного образования хотя бы на уровне 5-8 классов...

Таня Волкова
18 января 2019, в 08:48

Текст на плакате перед входом в университет в ЮАР.   «Уничтожение любой нации не требует использования атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах учащимися». Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Человечество умирает от рук таких религиозных ученых. Справедливость утрачивается от рук таких юристов и судей ... Управление теряется в руках законодателей. Крах образования - это крах нации.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
08:30
Великие реки Земли. Амазонка
09:25
Великие реки Земли. Нил
07:20
Звериный репортёр
07:50
Зверята всего мира. Зверята Африки
08:45
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала