Рена Гурбанова
13 октября 2015
2370

Коми: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Республиканский центр: Сыктывкар

Основные достопримечательности

Маньпупунер

На западном склоне Поясного Камня, Ыджит Из (Большой Камень), как называли Урал древние коми, из малюсенького ручейка берет свое начало Печора совсем рядом со священным местом вогулов ― горой Маньпупунер. «Малая гора идолов» ― так переводится это сложное название с языка манси. Коми зовут их Болванами, а туристы часто именуют Пупами.

Ульяновский Троице-Стефановский монастырь

Является одним из старейших монастырей в республике. Согласно легенде, построен в 1385 году, но возродился только во второй половине XIX века. На территории монастыря находилась самая высокая на тот момент колокольня в республике. В советское время, как и многие монастыри, Ульяновский был закрыт. Сейчас он вновь работает и принимает паломников. Комплекс включает в себя 6 храмов и часовню.

Город-призрак Хальмер-Ю

Располагается в тундре. Построен он был изначально для добычи угля, залежи которого были найдены в 40-х годах XX века. С 2000-х годов город используется как военный полигон. Сейчас сохранились только каменные постройки, деревянные были сожжены. В 25 км от поселка находится один из самых крупных водопадов европейской части России — Хальмер-Ю, высота которого достигает 10 м.

Национальный парк «Югыд ва»

Входит в пределы объекта «Девственные леса Коми», который включен в cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый большой национальный парк в России. На его территории множество рек, берущих начало в ледниках и впадающих в одну из крупнейших рек — Печору. Парк обеспечивает сохранность уникальных природных комплексов уральского севера.

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник

Леса, расположенные на территории заповедника, являются объектами Всемирного наследия. Создан заповедник был в первую очередь для охраны популяции соболя. Однако широкую известность получил благодаря первой в мире лосеферме для одомашнивания лосей. Исследования по одомашниванию лосей, изучение их поведения в условиях неволи является одной из научных задач заповедника.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:55
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
20:45
Один день в городе. Таллин
21:15
Один день в городе. Брюссель
19:15
Волонтёры. Выпуск первый
20:00
Великая американская оттепель. Суровая зима
21:00
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон