Вероника Далецкая
8 февраля 2020
12620
6

Коми: завтрашний день забытых племен

Название села Мутный Материк на голосовании в интернете было избрано самым смешным. Что узнала о Республике Коми главный редактор «Моей Планеты», пока на самолете, поезде, а затем вертолете добиралась до места установки памятного знака вместе с организатором конкурса — сервисом путешествий «Туту.ру»

— Я сама из России сюда приехала, — говорит местная жительница, невольно обозначая границу между пропиской в средней полосе и в Коми. Понять такое отношение несложно: в северной республике много веков живут, рассчитывая на самих себя, без дорог, среди болот и непроходимых лесов.

— С чем у вас ассоциируется Коми? — спрашивает экскурсовод. И ожидает услышать в ответ: «С ГУЛАГом». Удивляется, когда слышит про столбы выветривания.

— А сможете их название правильно выговорить? — сомневается в нашей способности запомнить слово Маньпупунёр другой собеседник.

Стандартные, шаблонные ассоциации: тюрьмы, тяжелые условия Крайнего Севера, перевал Дятлова — не сулят ничего позитивного. Даже название села, в которое мы отправились с командой «Туту.ру», вроде и смешное, но какое-то подозрительное — Мутный Материк.

Тем приятнее было понять, что все эти стереотипы не имеют ничего общего с реальностью, точнее, совсем не так расставляют акценты. Главное ударение в истории про Коми нужно делать на людях, и тогда все встает на свои места.

Перевал Дятлова, Маньпупунёр: инфраструктура своими руками

Столбы выветривания Маньпупунёр находятся на территории Печоро-Илычского заповедника. Чтобы до них добраться, требуется официальное разрешение, и на сезон их выдают всего 1500. Места это хоть и красивые, но, как часто бывает в Коми, труднодоступные. Туристы за годы самовольных проникновений на территорию заповедника (да и за время регулярных походов) нанесли природе немалый вред. Мягкие почвы разбитых троп обросли массой обходов и превратились в непроходимые болота. Но команда волонтеров под руководством Дмитрия Владиславовича Кириллова уже который год исправляет ситуацию. Все лето сменами по две недели трудятся в заповеднике волонтеры, вбивая сваи, наводя мостки, своими руками создавая деревянные настилы, облегчающие проход и зверю, и человеку и предотвращающие дальнейшее вытаптывание ландшафта.

Вертолетами доставляются материалы, а дальше день за днем волонтеры создают новые тропы. Уезжая, многие говорят: «Это самое тяжелое, но и самое лучшее время в моей жизни».

Кириллов этим не ограничился. По ходу следования туристических групп к перевалу Дятлова и на Манпупунёр были установлены специальные горные модули для путников. В каждом печь, спальные места, аптечка, солнечные панели для освещения и зарядки гаджетов. Использовать их совершенно бесплатно может каждый. Нежданный гость — только медведь, который, бывает, заглядывает в поисках провианта.

Так коммерческая компания не просто использует природный объект в целях обогащения, но и создает туристическое пространство для всех, кому это нужно.

Пользуются приютами Кириллова и группа компании «Ирбис», но в новом сезоне было решено построить свои, более комфортные дома. Руководитель компании Алексей Александрович Ларионов водит по собственному маршруту группы по шесть человек и зимой, и летом, всегда сам, не стараясь увеличить турпоток.

— А то жена из дома выгонит. И так ругается, что мало видит, — смеется Ларионов.

За неделю путешественники успевают получить массу впечатлений: сплавиться по реке на лодке (или поездить на снегоходе — в зависимости от сезона), совершить пеший поход (он по силам практически любому), попробовать местных деликатесов — оленину, клюкву. Для жителей Коми тур стоит дешевле (23 000 рублей против 27 000), потому что Алексей Александрович очень хочет, чтобы местные люди увидели красоту родного края своими глазами.

Существует также более дорогой, «ленивый» вариант добраться до Маньпупунёра — вертолетный тур. Удовольствие это обойдется от 40 000 с человека и до последнего времени лететь нужно было из Перми. Впрочем, с этого года справедливость восторжествовала и полеты к главной природной достопримечательности республики будут стартовать с территории Коми.

Сыктывкар: отдых по-европейски

Иван Дегтярев тоже облагораживает территорию вокруг: сначала он построил рядом с Сыктывкаром коттеджный поселок, а потом решил превратить кусок леса рядом в пространство для отдыха горожан и гостей республики. Так за год выросла новая достопримечательность «Еляты-club».

Когда оказываешься на территории «Еляты», понять, в какой ты стране, невозможно. Яркие аккуратные домики, пруд с рыбой и каналы среди огромных сосен и елей, по которым зимой скользят на коньках посетители. На островке посреди катка — большой шатер, где любой желающий может погреться. Есть и горка, которая вскоре будет достроена и превратится в маяк — символ клуба. Иван Владимирович все сделал на свой вкус, даже большое здание для приема гостей сам спроектировал.

— Я специально не стал делать акцент на этноколорите, шанежки вы у меня не попробуете, этого вокруг много. А мне вот Голландия очень нравится, вдохновляет, — поясняет владелец «Еляты».

На территории уже появились жители, прежде всего белки: пока они живут в большой клетке, но к весне их планируют прикормить, развесить по всей округе домики и выпустить рыжих красавиц на свободу. Расширят свои владения и лиса, енот и олени, которых Дегтяреву отдал заповедник.

— Я сначала боялся, что на рыбалку к нам начнут приезжать разные любители выпить, но тут появились мамы с детьми и быстро нашли на всех управу, — смеется хозяин.

Новая достопримечательность быстро стала популярной среди местного населения — в 2019 году «Еляты» посетили 50 000 человек.

Усинск: настоящему «Зырянину» болота не помеха

Усинск — совсем молодой город, всего 35 лет. Так что всякая история в нем начинается со слов: «Я приехал сюда…» Так и Раджаб Хазбулатов приехал в 90-е из знойного Дагестана к жене, да и остался. Был водителем в ЛУКОЙЛе (для нефтяного края это главный кормилец и работодатель) и на себе испытал всю непроходимость этой болотистой местности. Тут деревянными мостками не обойтись, но Хазбулатов с партнером решение придумали и создали вездеход «Зырянин». Собираются снегоболотоходы вручную, каждую модель в «боевых условиях» создатели испытывают сами. Потому процесс доработок и улучшений неостановим.

С 2010 года собрано уже 69 машин. Часть идет на продажу, часть сдается в аренду ЛУКОЙЛу и другим компаниям. Порой это самый быстрый и дешевый способ добраться через тундру, непроходимые болота, многочисленные реки без мостов и многометровые снега до вахтовиков и пополнить их запасы продовольствия.

Гостеприимные хозяева с удовольствием дают свои машины автопутешественникам, катают по снежной целине и, кажется, сами не осознают, какой мощный туристический потенциал у «Зырянина». Съехать на огромном вездеходе с горы, которую, кажется только сноуборд осилит, — это эмоции, которые дорогого стоят.

Новикбож: создавая новые традиции

28 августа 2015 года в деревне Новикбож торжественно открыли памятник оленеводам, воевавшим во время Великой Отечественной войны в составе специального оленьего батальона. Да-да, олени и их не всегда хорошо говорившие по-русски каюры тоже ушли на фронт. 20 ноября 1942 Государственный комитет обороны принял секретное постановление №930 «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области». Именно из села Новикбож начался их поход.

Олени — незаменимые в военное время животные. Вот что записал командир оленно-транспортного взвода 14-й армии Семен Шестобитов: «Однажды ранней зимой через Туломское водохранилище переправлялся санный поезд с грузом, который тащили 300 оленей. На середине водоема шедший поезд настигло резервное стадо, и лёд не выдержал. Сержант П. Хатанзейский не растерялся. Уверенным голосом он ободрял попавших в беду воинов: "Олени не тонут, они удержат нарты! Стойте на нартах, гоните оленей вперед!" Молодые солдаты из бывших пастухов крепко стояли на нартах, проворно работали хореями. Олени пробивались к прочному льду, выпрыгивали и вытягивали нарты. На крепкий лед выбрался весь гужевой поезд».

Олени могут стоять, не двигаясь, не издавая звуков и никак не выдавая своего присутствия, часами, не боятся морозов и непроходимых болот. В период войны им выпало вывозить с поля боя раненых, помогать с подвозом продовольствия и боеприпасов.

Жители села Новикбож придумали новую традицию, которую поддержали и другие села Усинского района: каждый год 20 ноября они проходят маршем, в специальных маскхалатах и с муляжами автоматов, устраивают военные игры для молодежи. Чтобы помнили, чтобы гордились.

Мутный Материк, Новикбож: Коми-жизнь как главная достопримечательность

Деревенский быт за полярным кругом особый. Между собой говорят на коми, живут дружно и вымирать не планируют. Недостаток связи (как мобильной, так и интернета) и дорог компенсируют творчеством.

Четверть из чуть более чем 800 жителей Мутного Материка выступают в вокальных и танцевальных коллективах. И не подумайте, что речь про местечковую самодеятельность. Ансамбли и солисты путешествуют по всей стране и за границу, привозя почетные грамоты и кубки. Не меньше наград и путешествий у творческих коллективов села Новикбож.

Когда посещаешь музей кукол в Новикбоже и видишь совершенно авангардные шляпы с символами Усинска или слушаешь песню о Мутном Материке, то вдруг понимаешь, что перед тобой не лубочное этно, а самая настоящая жизнь сегодняшнего дня, не тронутая обезличивающей глобализацией. В селах национальные костюмы не перекочевали в музеи, они по-прежнему часть быта и есть в гардеробе каждой хозяйки. И это главная, драгоценная достопримечательность края.

Язык коми живет не только в деревнях, но и в столице, Сыктывкаре, становится модным среди молодежи, развивается. Стены городских зданий украшены рисунками в стиле этнофутуризма — художественного движения, показывающего завтрашний день забытых племен. Недавно в соцсетях даже новое коми-слово появилось: «ачпас» — селфи то есть.

Сегодня республику посещают примерно 300 000 туристов в год. Путешествие по Коми никому не обещает пятизвездочного комфорта или быстрого перемещения между достопримечательностями. Не зря на территорию Коми бежали когда-то старообрядцы, и сейчас продолжающие жить своей уединенной жизнью. Не просто так сюда год за годом ссылали неугодных. Но именно в этой труднодоступности есть что-то неуловимое, нетронутое, настоящее, за чем стоит ехать на край света и даже дальше.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:40
Зверята всего мира. Африка
15:35
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
16:20
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
14:25
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
15:20
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру