Моя Планета
25 ноября 2019
7564
5

Кому «Русское географическое общество» даст денег в 2020 году

В общей сложности за 9 лет РГО выдало грантов более чем на 500 млн руб. 41 грант был роздан в 2019 году.  О том, на что дадут денег в этом году и какие требования будут предъявлять к участникам конкурса, рассказал в рамках на пресс-конференции 25 ноября Дмитрий Песков.

Вскоре откроется прием заявок на новый конкурс грантов РГО. Как пояснил глава Медиа-совета общества Дмитрий Песков, помимо традиционных форматов, РГО важны также социальные сети, блогеры и проекты, которые рассчитаны на онлайн-аудиторию. В 2020 году именно такие заявки будут в приоритете. Проекты блогеров РГО начало полноценно поддерживать в прошлом году. «Мы не гонимся за миллионами, нам нужна аудитория, которой полезно получать информацию о нас, — рассказал глава Медиа-совета РГО, — В прошлом году к нам приехало несколько иностранных блогеров, которые рассказали своей аудитории о России».

В 2020 году  РГО будет отдавать предпочтение проектам, популяризирующим Россию среди зарубежной аудитории. «Мы должны продолжать рассказывать миру о том, как красива наша страна, — заявил Песков, — Мы должны показать, что, если они не захотят приехать в Россию, то потеряют многое. И это так и есть»

При этом документальные фильмы не будут иметь каких-либо преференций при отборе. РГО готово поддерживать 1-2 фестивальных фильма в год, однако лишь в том случае, если в них есть какой-либо оригинальный ход. Региональным же СМИ Русское географическое общество рекомендует делать глобальный продукт и подавать информацию так, чтобы она была интересна жителю любого региона. При этом любые идеи по популяризации и освещению исследовательских проектов непосредственно РГО также будут приветствоваться.

Максимальная сумма гранта составляет 1.8 млн руб. Однако грантозаявитель должен подробно объяснить в заявке, на что конкретно будут потрачены деньги. Кроме того, на прохождение отбора позитивно повлияет наличие у заявителя софинансирования и договоренностей о показе.

Дмитрий Песков также ответил на вопросы зрителей.

Мы хотим снять фильм о походе Ермака в мультимедийном формате, в виде коротких роликов. С точки зрения РГО, что важнее — полнота информации и историческая достоверность или новый, современный подход?

Давайте спросим себя, сколько молодых людей знают о походе Ермака и будут готовы воспринимать академическую информацию? Нужно искать золотую середину: рассказывать о наших героях, но при этом делать это в современных форматах. Снимать надо интересно, динамично и максимально сжато, отказываться от лишних деталей, но передавать суть.

Планирует ли РГО создать свою систему поддержки в интернете всех, кто получил грант и сделал достойный контент?

Мы пока не умеем этого делать и не знаем, как. Мы только учимся и в грядущем году планируем расширить нашу работу с интернетом, социальными сетями и YouTube, но никаких конкретных планов по поддержке получивших гранты у нас нет.

Есть ощущение, что подтверждаются только видеозаявки. Возможны ли другие форматы?

Важна аргументированность вашей заявки, то, как вы ее презентуете. Чисто печатные работы мало подходит для наших целей. Такие гранты есть: например, «Комсомольская права», «Вокруг Света» и радиостанции также получали гранты. Но все же мы за мультиплатформенность. Сегодня слово должно поддерживаться визуальным рядом.

Возможна ли подача на медиагранты два года подряд?

Да, вы должны отчитаться о тратах на первый грант и тогда можете подавать заявку на следующий.

Можно ли подавать заявки на сериалы?

Если это динамичные серии (до 26 минут), то да. Приоритет отдаем коротким форматам.

Возможно ли подать не получившую грант заявку второй раз, переформатировав презентацию?

Да, качество подачи очень важно. И если вы сделали работу над ошибками, у вас такие же шансы, как у всех.

Фестивальное кино не может быть коротким, нам нужен минимум час. Реально с такими фильмами подаваться в этом году или это бессмысленно?

Если это будет выдающийся по качеству материал, то мы его рассмотрим. Но именно выдающийся.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:35
Один день в городе. Пусан
18:05
Ван Гог: в поисках света
19:00
Чудеса жизни. Размер имеет значение
18:00
Звериный репортёр
18:30
Звериный репортёр
19:00
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг