Индейцы XXI века

Выразительные портреты коренных жителей Америки, созданные с помощью редкой старинной технологии.

Гордая осанка, точеный профиль, пронзительный взгляд — кажется, что люди, запечатленные на этих снимках, смотрят на нас из глубины веков. На самом деле они наши современники. Монументальные фотопортреты индейцев, живущих на берегах реки Миссури, американский фотограф-самоучка Шейн Балкович сделал в последние несколько лет. Для этого он использовал технологию середины XIX века — мокрый коллодионный процесс. 

Изображение проецируется на посеребренную стеклянную пластину, которая поливается светочувствительным раствором — коллодием. Модель должна сидеть неподвижно 10–12 секунд, а проявлять пластины нужно очень быстро, пока не испарился эфир, входящий в состав раствора. До 2012 года у Балковича даже фотоаппарата не было, а винтажную камеру он случайно увидел в интернете. Фотограф считает, что аналоговые снимки будут храниться сотни лет, тогда как цифровые легко потерять.

Автор снимал индейцев Великих равнин из разных племен: манданы, хидатса, арикара, сиу, дакота, ассинибойны. У многих из них два имени — американское и индейское. Индейское имя они дали и фотографу — его называют Ловец Теней. Так же как их далекие предки, современные индейцы носят сложные традиционные костюмы, украшения и головные уборы из орлиных перьев. Лучше всего о своих героях сказал автор снимков: «Я хочу, чтобы люди поняли: коренные американцы все еще здесь — со своими традициями, одеждой, языком и песнями. Они выжили. Несмотря на то что мы с ними сделали, они все еще здесь, перед нами, напоминая о том, кто на самом деле был первым на этой земле».

50 лучших фотографий Балкович включил в книгу «Коренные американцы Северных равнин». Некоторые из них можно увидеть в этой подборке.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...