Моя Планета
6 сентября 2019
16482
5

Королева пустыни

Лягушка-безбилетник, царство букв, тукан день за днем и лунное фото.

Люди пустыни

С 25 августа по 2 сентября в пустыне Блэк-Рок в штате Невада (США) прошел очередной фестиваль Burning Man. Он славится своими удивительными костюмами, сумасшедшими перформансами и транспортными средствами, будто порожденными вселенной фильмов о Безумном Максе. В этом году темой фестиваля стала трансформация. На Burning Man традиционно нельзя использовать деньги — можно лишь обмениваться чем-либо с другими участниками. Кроме того, весь мусор, который останется, гости забирают с собой. Полюбуйтесь на подборку фотографий из инстаграмов участников Burning Man 2019, а также на большой фотопроект со снимками с фестивалей прошлых лет. Если вы хотите узнать больше о Burning Man и других временных городах — читайте материал «Моей Планеты».

Безбилетный пассажир

Хитрая лягушка оседлала парчового карпа и едет на нем верхом! Кстати, эти рыбы, называемые также карпами кои, были специально одомашнены в Японии и выведены из амурского сазана. Всего различают 14 форм и раскрасок таких карпов. Кои способны жить несколько десятков лет, а некоторые особи — даже столетия. Известен случай, когда рыба по имени Ханако (в таком почтенном возрасте она уж точно была достойна того, чтобы получить собственное имя) прожила у нескольких хозяев аж 226 лет. Ее возраст определили по одной из чешуек. Ханако до сих пор считается одним из главных животных-долгожителей мира.

Мир букв

Французский архитектор и художник Эммануэль Моро уже много лет живет в Японии, где открыла собственную компанию. Один из последних проектов Моро называется «Вселенная букв» и представляет собой пространство, сверху донизу увешанное иероглифическими надписями, вырезанными из бумаги (кстати, вы когда-нибудь задумывались, как вообще японские дети запоминают эти закорючки?). В результате посетители словно оказываются внутри книги. Инсталляция была открыта для публики в июле этого года в Токио. Эммануэль подчеркивает, что черпала вдохновение в традициях японского фестиваля звезд Танабата. В дни мероприятия люди пишут свои мечты на цветных кусочках бумаги и подвешивают их на ветви бамбука. Считается, что так загаданное обязательно сбудется. Почитайте также статью «Моей Планеты» о трех взглядах на Японию.

Как вырастить тукана

Представляем вашему вниманию видеоинструкцию по выращиванию носатой птички-тукана из яйца до взрослого состояния. Как вы можете заметить, птенцы у туканов рождаются слепыми, голыми и совершенно беспомощными. Глаза у них открываются лишь спустя три недели, а первое оперение возникает примерно через месяц. Поэтому в дикой природе в первые два-три месяца жизни они вообще не покидают гнездо. Когда туканы живут в неволе, они любят общаться с человеком (и вообще ведут себя как котики!), однако имитировать человеческую речь не способны. Зато в джунглях они не только любят петь, но и прекрасно пародируют голоса других пернатых собратьев. Водятся туканы в тропических лесах от Южной Мексики до Северной Аргентины.

Оставь свой след

Этот снимок космонавт с корабля «Аполлон-16» Чарльз Дьюк оставил на поверхности Луны 20 апреля 1972 года. На нем изображен сам астронавт, а также его жена и сыновья. Фотография до сих пор находится на поверхности спутника Земли. Космический мусор… или исторический артефакт? Как знать. Кстати, если соберетесь в отпуск на Луну, не забудьте ознакомиться с нашим путеводителем по главным ее достопримечательностям.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:35
Мировой рынок. Норвегия. Берген
18:25
Планета на двоих. Занзибар
19:15
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
17:15
Звериный репортёр
17:45
Звериный репортёр
18:15
Синие глубины. Возрождение
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя