Королевских лебедей выселили с Темзы

Птиц оставили без естественной среды обитания на пять дней.

На фото 1900 год, лебеди-шипуны плывут на лодке. Такую прогулку для птиц в Великобритании проводят почти каждый год, начиная с XIX века. Приглашают на нее только лебедей-шипунов, которые считаются королевскими птицами. А теперь обо всем по порядку.

Лебеди-шипуны живут на Темзе, в том числе в том месте, где ежегодно проходит королевская регата Хенли. Гребцы со всего мира съезжаются в английский городок Хенли-он-Темс и в течение пяти дней сражаются за один из самых почетных трофеев для спортсменов, которые занимаются академической греблей. Чтобы обезопасить и птиц, и спортсменов, организаторы «выселяют» лебедей с их привычного места. Шипуны на время переезжают в зооцентр, где о них заботятся.

Чем лебеди заслужили звание королевских? Согласно статистике, впервые вести учет этих птиц в Англии стали еще в XII веке. Лебеди-шипуны стали личной собственной английских правителей и являются ею до сих пор. Короли не только любовались красотой птиц, но и лакомились ими. Мясо лебедей считалось нежным и очень ценным. Со временем эти вкусовые пристрастия исчезли, но лебеди так и остались королевской птицей.

Традиция следить за лебедями-шипунами сохранилась до наших дней. Ежегодно на Темзе проводят учет лебедей. Специалисты окольцовывают птиц — надевают меченые кольца на лапки. Обычно это делают в июле, когда птичьи семейства можно доставать из воды. Птенцы к этому времени уже окрепли, а у взрослых особей закончилась линька — значит, их легче схватить руками.

На лебединую перепись отправляются на легких парусных лодках (яликах). В одном ялике находятся двое гребцов и один надзиратель. Когда кто-то по ходу движения видит лебединое семейство или одинокую птицу, он кричит: «Окружаем!» Затем лебедей берут в кольцо и ведут к берегу. На суше это сделать проще, потому что у птицы меньше шансов убежать. Птиц не только окольцовывают, но и измеряют им клюв, объем головы, а также и взвешивают. Все это важно для учета популяции лебедей.

Как птицы ходят по воде?

Странные блюда древнерусской кухни

Семьи животных в объективе фотографа

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.