Моя Планета
23 ноября 2019
14613
6

Королевство Бутан

Небольшое видеопутешествие по одной из самых необычных стран мира.

О королевстве Бутан, или Друк-Юл, «стране Дракона-громовержца», как называют ее сами бутанцы, ходят легенды и слухи. Лучший способ проверить, что правда, а что вымысел, — посетить страну самому. Или хотя бы посмотреть это видео, подготовленное нашими друзьями из AirPano.

Прилететь в Бутан можно из Таиланда, Индии, Сингапура или Непала. Аэропорт в Паро считается одним из самых сложных в мире для взлета и посадки, так как он зажат горами и полоса очень короткая. («Моя Планета» отвечала на вопрос, какие аэропорты самые опасные в мире.)

До 1974 года попасть в Бутан можно было только по личному приглашению короля или королевы. Сейчас стало проще, но для регулирования туристического потока применяется экономический метод: нужно заплатить определенную сумму за пребывание в стране лицензированной туристической компании. В пакет включены проживание, питание и услуги гида. Часть стоимости (около $65 в день) составляет королевский налог, средства от которого направляются на социальные нужды Бутана: медицину, развитие инфраструктуры и т. д.

Кроме того, Бутан отличается от других стран мира, в том числе и соседей по региону, тем, что здесь законодательно закреплено стремление к счастью. Валовое национальное счастье здесь выше валового национального продукта, лежащего в основе жизни всех прочих стран. Подробнее «Моя Планета» рассказывала об этом в материале «Бутанское счастье».

Влияние на жизнь современных бутанцев оказывают исторические ценности — культурные и духовные. Страна гордится своими лесами, флорой и фауной, поэтому охрана природы является одним из важнейших пунктов Программы национального счастья. Кроме того, дорога к всенародному счастью включает в себя реформу образования, обязательное обучение английскому языку, строительство автодорог без ущерба природе, заботу о стариках, государственную опеку монастырей, запрет курения, запрет химических удобрений, поддержание чистоты на улицах, выращивание цветов и многое другое. 

Фотопанорамы Бутана: часть 1, часть 2, монастырь Тхангби-лхакханг и часть 3.

Авторы фото, видео и текста: Сергей Шандин, Станислав Седов

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...