Улита Липскова
16 января 2015
13964

Короли Нигерии

Автор «Моей Планеты» стала первым белым неофициальным лицом, которого приняли у себя африканские короли.

Алаафин города Ойо

Стояло жаркое октябрьское утро с бронзовыми отсветами просыпавшегося из-за горизонта солнца. Мы выезжали из Абеокуты, чтобы попасть на прием к самому могущественному королю юга Нигерии — его святейшеству алаафину города Ойо («алаафин» в переводе с языка йоруба — «король»). Правитель всех йоруба мира с длинным, как галстук, именем Оба Ику Баба Ее Ламиди Олайивола Адэеми Третий восседает на троне с 1977 года и пользуется колоссальной славой. Йоруба — крупнейшая этнолингвистическая группа в Нигерии и во всей Африке. Ее представители живут в Бенине, Гане, Того и отдельными сообществами — в США и Канаде.

Проведя два часа в дороге, ровно в восемь мы ступили во дворец алаафина. Под скрип пера писаря по вензельной бумаге пролетело часа три. После в залу ожидания вышла принцесса — вторая дочь короля. Первая недавно почила, и теперь все обязанности по ребрендингу образа Нигерии за рубежом и представления традиций йоруба дома легли на ее плечи. Окинув взором присутствующих, коих набралось человек 120, и остановив взгляд на мне, она сообщила, что сейчас приедет мэр города Ойо, а там и прогулка Его Величества в саду под тенью пальм рафий, и любимый томик Даниэля Фагунвы, так что прием откладывается на вторую половину дня.

Тронув принцессу за подол национального платья, я попросила разрешения пройти в комнату встречи двух особ и запечатлеть их для истории. Она лишь робко ответила, что сделает все от нее зависящее. Принцессу зовут Арева, ей за 40, и она сдержала обещание.

Спустя час алаафин и мэр города Ойо вышли на двор и уселись на троны для официальной съемки под барабаны традиционного квинтета йоруба. Меня пустили в первый ряд. Поприветствовав алаафина и 20 человек его охраны, я принялась за дело. Местные из залы кинулись во двор и начали штабелями валиться перед проходившим мимо них алаафином. Он благосклонно мановениями руки давал понять: все в порядке. Впрочем, мы все и не видели его парк автомобилей с коротким и по-простому скромным номером ALAAFIN.

Мне удалось сделать несколько фото короля, на этом моя аудиенция завершилась, и мы отправились в гости к другому правителю — в город Шао.

Охоро и Ифа города Шао

Охрана долго звенела ключами от комнаты, где стояли три дивана, а охоро города Шао переодевался в свой традиционный наряд. «Охоро» на языке йоруба означает титул, который присваивают главе небольшого городка. В отличие от алаафина, охоро в Нигерии много. Хранитель культурного достояния, традиционный правитель заведует обычаями, разрешением распрей в семьях, выборами на локальном уровне, земельными вопросами и посевной, а еще он отвечает за образование подотчетного ему населения.

— Так вы говорите, что из России, — поглаживая шрамы на щеках, произнес нараспев охоро. — Издалека будете. Знавал я пару человек из Советского Союза. Добрые были люди. Вовлеченные в проблемы моей страны. Величать меня Оба Аладжи Доктор Бамиделе Алаби Адегбите Оеринде Третий, или Ваше Величество. Мне 72 года, и все бы ничего, да последние года три стала одолевать меня язва.

— Аладжи, — наш неспешный разговор прервала любимая супруга правителя Мэри. — Тебя хочет видеть Ифа (ударение на первый слог. — Прим. автора). Он стоит у ворот дворца.

Хозяйство Аладжи включает несколько построек бытового назначения. На заднем дворе примостилась гора, а рядом с ней — святилище древнего культа Ориша, составляющее основу фетишизма народов йоруба. Поклонения в форме жертвоприношений крупного рогатого скота осуществляются в определенные периоды года.

Переминаясь с ноги на ногу, могучий двухметровый Ифа (предсказатель прошлого и будущего) говорил о ежегодной церемонии одновременной женитьбы 50 пар. Церемония обычно проводится в октябре, но в этом году она была перенесена на 7 ноября. Ифа согласовывал время своего отпуска, так как ребятишки народятся нынче в июле, а не в июне. И работы прибудет. Многие народы Нигерии верят в то, что душа человека перед вселением в тело знает о своем предназначении в будущей жизни, но в момент рождения о нем забывает. Ифа — это жрец, который на седьмой, восьмой или девятый день от рождения ребенка (зависит от пола и количества детей) «помогает» душе вспомнить ее миссию и придумывает для каждого новорожденного песенку-оберег. Наш Ифа использует в своей работе божка Эледумаре и ракушки каури, которые нужно бросать, как кости. Они могут выпадать в 256 комбинациях. Основных — 16, и называются они оби. За каждой из них кроется своя тайна и свое гадание.

Эмир городов Кадуны и Зарии

По плану в Зарии мы должны были провести ночь и утром отъехать в султанат Сокото к калифу северной Нигерии, возглавляющему рейтинг самых-самых. Но, въезжая в центр города, перед глазами возник он — дворец эмира Заззау городов Кадуны и Зарии Аладжи Шеху Идрис. День клонился к закату, и охрана эмира (догарины), позевывая, гостей не ожидала. Договорившись о встрече с эмиром с внешней охраной, мы с водителем легли спать.

Зария поражает добродушием жителей и какой-то давно утерянной атмосферой тех древних семи городов хауса, гремевших в XV веке. Именно здесь проходила ветка Транссахарского торгового пути. Соль, материя, кожа и орехи кола обменивались на рабов.

Утром в пятницу, завидев сородичей из народа гогобре среди внутренних догаринов (гогобре узнают друг друга по особым шрамам), водитель доложил мне, что во дворец мы попадем — помогут. Сняв обувь, мы очутились в святая святых. В кондиционированной комнате стоял густой запах дорогих мужских духов. Воздух разряжали золотые отблески то здесь, то там мелькавших «ролексов». Мы числились 88-ми в очереди на аудиенцию с Его Высочеством Аладжи Шеху Идрисом. 87 тюрбанов общались на неведомые нам темы, изредка поглядывая на единственную белую гостью. Рядом сидевший молодой человек оказался президентом Исторического общества Университета Зарии — крупнейшего в стране. Он пришел обсудить с эмиром несколько вопросов, связанных с джихадом народа фулани в 1804–1830-х годах, и то, как они повлияли на сегодняшний интерес неправительственных организаций к Нигерии. У меня вопросов к эмиру не было. Только желание увидеть его.

Неожиданно в массивную дверь вошли семь человек охраны. Нам сообщили, что по регламенту нам выделили девять минут времени эмира. В сопровождении вооруженных исполинов мы прошли в апартаменты. Бодрого вида дядька лет 60 был окружен пятью вельможами в расшитых и пестрых бубу и сокото (национальное верхнее платье и штаны). В комнате также находилось 15 догаринов. Они расположились на диванах, стоящих вдоль стен. Эмир протянул было мне руку, но я вспомнила, как меня учили, и присела на правое колено, положив большой палец руки на сомкнутый кулачок. Приветствие понравилось.

— Что делаете в наших землях? На вашей визитке указано, что вы — турлидер.

— Верно, Ваше благородие. Развиваю туризм. Привезу в феврале группу.

— Как это занимательно! — эмир радовался как ребенок, посверкивая черными угольками глаз и напомаженными ногтями. — Вы — первый европейский человек (неофициальное лицо. — Прим. автора), кого мы принимаем во дворце.

— Спасибо за честь!

Вдруг, засвистев, взмыли до потолка плетки хауса в руках охраны — оказалось, что я приблизилась к эмиру на запрещенное расстояние, чтобы сделать фото.

— Вольно, — благодушно рассмеялся эмир.

Охрана эмира составляет порядка 200 человек, добрая сотня из которых неотступно следует за своим лидером. Многие из них служат еще с самого начала его правления в 1975 году. Почтенного возраста громилы старятся вместе со своим эмиром — как дряхлеет и дыхание традиций в Нигерии.

Комментарии
Ягодка Волчья
16 января 2015, в 14:13

Тургруппы в Нигерию???

Улита Липскова
16 января 2015, в 15:01

Да, едем в феврале. Подробности можно в моём жж посмотреть.

Ягодка Волчья
16 января 2015, в 20:54

Ужасно интересно но страшно и дорого

Улита Липскова
17 января 2015, в 00:00

Такое путешествие априори не может быть экономным. Ценник более чем демократичный. Вы покупаете experience, сравнимый с погружением в средние века и общением с "инопланетными" по ментальности людьми, которого уже через несколько лет там не будет. А пока - успевайте прикоснуться к исчезающему!

Ягодка Волчья
17 января 2015, в 11:07

Полностью с вами согласна.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:15
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
21:00
Семь миров, одна планета. Австралия
21:55
Рысь. Тайны дикой кошки. Спасение больших кошек
20:00
Великая американская оттепель. Суровая зима
21:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
21:50
Звериный репортёр
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.