Моя Планета
3 марта 2020
21823
5

Кошмар паспортиста

Птицы с чубчиком, песчаные картины, футбол золотых рыбок и лихая яхтенная гонка

Птичка с челкой

Эти пернатые с чубчиками — глостеры, они входят в группу птиц, называемых хохлатыми канарейками. Глостерская считается самой младшей породой среди хохлатых, к тому же они самые мелкие из всего семейства и имеют длину не более 11–12 см. Официально порода была представлена публике в 1925 году на национальной выставке в Лондоне. Вывела ее британка миссис Роджерсон из графства Глостершир (отсюда и название). Она увлекалась разведением и уходом за бонсаи, так что ее девизом было: «Чем миниатюрнее, тем лучше». Почитайте также статью «Моей Планеты» о самых маленьких существах.

Летящие по волнам

Посмотрите, как 30-метровая яхта Scallywag чудом избежала столкновения с двумя другими судами на тренировочном этапе гонки Rolex Sydney Hobart. Это соревнование ежегодно проводится в Австралии: суда стартуют в Сиднее и завершают путешествие в Хобарте, Тасмания. Дистанция составляет 630 морских миль, или 1170 км. Мероприятие считается одной из самых сложных яхтенных гонок в мире. Во время тренировки две лодки (одна принадлежала морскому патрулю, а другая — зрителям), подошли слишком близко к зоне, где проводились гонки. В результате яхта Scallywag прошла от участников в считаных сантиметрах, столкновения удалось избежать лишь благодаря мастерству рулевого. Кстати, в итоге лодка пришла к финишу третьей. Ранее «Моя Планета» публиковала материал о работе стюардом на яхте. Оказывается, такую может получить каждый!

Как на паспорт

Сегодня во всех странах мира существуют собственные правила, как положено фотографироваться на удостоверение личности. В новозеландских документах используются черно-белые снимки, а в Великобритании запрещено улыбаться во время съемки. Однако раньше, когда фото в паспортах только появились (в конце XIX — начале XX века), никаких правил не существовало и можно было использовать даже групповые снимки. Например, в паспорте Артура Конан Дойла в 1915 году фигурировало фото всей его семьи с женой и сыновьями. Также можно было сниматься за любимым занятием — например, игрой на гитаре или чтением. В общем, было куда веселее, чем в наши дни! Узнайте историю того, как был изобретен паспорт, из нашей статьи.

Го-о-о-ол!

Смотрите, какой напряженный футбольный матч случился в одном аквариуме между… золотыми рыбками! Эта декоративная порода ранчу была искусственно выведена в Японии. Ее заслуженно называют королевой среди золотых рыбок — лучшие ее представители могут стоить сотни долларов. В Азии эти рыбы считаются одними из самых популярных, существует целая индустрия по их разведению. Любопытно, что в Китае принято рассматривать ранчу сбоку, поэтому их содержат в высоких аквариумах, а в Японии — сверху, поэтому там их держат в неглубоких чашах.

Следы на песке

Джон Форман известен под творческим псевдонимом Sculpt the World. Он работает в жанре ленд-арта — это направление в искусстве появилось в конце 1960-х в США. В нем создаваемое произведение связано с природным ландшафтом. Форман в своих работах использует камни, листья и даже песок. Его «песчаные картины» обычно имеют очень большие размеры и могут достигать диаметра 50 м! Работы Джона особенно ценны в силу своей хрупкости — в суровых погодных условиях срок их жизни может составлять всего несколько часов (например, до начала прилива). Кстати, знаете ли вы, что существуют пляжи, где рисовать на песке запрещено? Что еще запрещают на пляжах разных стран мира — читайте в нашей статье.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
08:30
Великие реки Земли. Амазонка
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
07:50
Зверята всего мира. Зверята Африки
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак