Кострома: горький привкус истории

«Моя Планета» приглашает читателей в круиз по Волге. Первая остановка была в Мышкине, теперь мы подплываем к Костроме, где сошлись воедино безвозвратно ушедшее прошлое, обаяние XIX века, личные трагедии и текущая мимо всего этого Волга.

Вторая остановка — Кострома.

Мышкин

По прямой от Мышкина до Костромы около 150 км. По вписанному в ландшафт шоссе — 226 км, можно доехать за три часа. По реке — целых 13 часов, и все потому, что Волга делает две большие петли. Одна идет вверх, на север, к огням промышленного Рыбинска с коротким заходом в Рыбинское водохранилище, размерами и волной похожее на настоящее море. Вторая сползает на юг, мимо ночного Ярославля, стоянка в котором будет на обратном пути, а потом поворачивает на восток.

И вот Кострома — высокий, утопающий в зелени берег. От реки к центральной площади поднимается улица под названием Молочная Гора. В сущности, это и есть гора, в верхней части которой начинаются торговые ряды, построенные в начале XIX века. Это, конечно, не петербургский Гостиный двор, но идея та же: галереи, арочные своды, просторные внутренние помещения. Костромские торговые ряды занимают два квартала. Под стать и названия улиц — Красные Ряды, Мучные Ряды, Табачные Ряды.

На самом верху — огромная Сусанинская площадь, окруженная зданиями в стиле русского классицизма: пожарная каланча, бывшая гауптвахта, здание присутственных мест, особняк Борщова и чуть дальше — Дворянское собрание. И конечно, памятник Ивану Сусанину около торговых рядов.

Этот архитектурный ансамбль считается историческим центром города, что вызывает легкое недоумение: как же так? а где же по-настоящему старый город, где следы истории, уходящей, если верить летописям, в самое начало XIII века?

Увы, от бурной истории почти ничего не осталось — разрушилось от ветхости, стало жертвой пожаров, было целенаправленно уничтожено. И началось это в том же XIII веке — первое упоминание Костромы связано с сожжением города во время карательного похода на Кострому сына Всеволода Большое Гнездо, князя Константина. В летописях так и сказано: «Пожже ю всю, а люди изымаша».

Зато во время монголо-татарского нашествия Кострома практически не пострадала. Как и почему, точно не известно: то ли откупилась, то ли не дошли они до нее, то ли взять не смогли и пришлось договариваться. Не исключено, что именно поэтому не куда-нибудь, а в Кострому Дмитрий Донской сбежал от войск хана Тохтамыша в 1382 году, а его сын Василий — от войск Едигея в 1408 году.

Но в 1416 году крепость сгорела, новый кремль построили в другом месте, восточнее и ближе к реке. Сначала это была одна крепость, потом по инициативе посадских людей к ней пристроили еще одну.

Через 300 лет, во времена Екатерины II, сразу после того, как Кострома получила статус губернского города, пожар уничтожил большую часть старых деревянных построек. В 1781 году был утвержден генеральный план перепланировки, который определяет современное лицо центральной части города — подъем от пристани, веер улиц, расходящихся от реки. А на месте кремля и старого города, за торговыми рядами, разбили парк.

Одновременно в Костроме, бывшей до того городом купцов и ремесленников, начинает развиваться легкая промышленность. К середине XIX века на западной окраине, прилегающей к реке Кострома, появляются фабрики, главным образом текстильные, рядом с ними — рабочие поселки, а в центре города — новые каменные дома промышленников и купцов.

Удивляет, что в городе с такой длиной историей не очень много церквей, но те, что сохранились, не похожи друг на друга и очень красивы. Например, церковь Воскресения на Дебре, единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века, украшен поливными изразцами и каменной резьбой. Его апсиды расписаны бриллиантовым рустом, частично восстановлены фрески 1650–1652 годов, а один из приделов украшает старинный пятиярусный иконостас с тончайшей деревянной резьбой и древними иконами.

Все архитектурные памятники Костромы — от храмов и старых деревянных домов с резьбой, характерной для Русского Севера, до купеческого барокко и русского модерна конца XIX века — разбросаны по городу и не воспринимаются как нечто цельное. В принципе это характерно для больших развивающихся городов, но в Костроме — за исключением ансамбля Сусанинской площади — исторические артефакты часто выглядят неухоженными, а их местоположение никак не обыграно.

Одним из немногих мест, где старательно оберегается запах истории, является Ипатьевский монастырь, находящийся на стрелке между Волгой и впадающей в нее рекой Кострома. Он и стоит отдельно от города, за рекой, и все постройки его — от Троицкого собора и крепостных стен до монастырских келий — выглядят так, будто и сегодня готовы захлопнуть ворота и выдержать осаду.

Впервые Ипатьевский монастырь упоминается в летописи в 1432 году как давно действующий, то есть основан он был значительно раньше. Также известно, что с начала XVI века монастырю покровительствовал род Годуновых и лично царь Борис, что немало способствовало процветанию тихой обители. Еще известно, что незадолго до гибели в Ипатьевском монастыре скрывался Лжедмитрий II.

Главным событием, вписавшим монастырь в историю России, стало призвание на царство Михаила Романова. Гостевой дом с высоким крыльцом, перед которым в февральский мороз 1613 года прибывшее из Москвы великое посольство в течение шести часов уговаривало 13-летнего Михаила принять трон, позже был переделан под палаты Романовых. Сейчас там разместился музей, интересный в первую очередь интерьером и вещами, сохранившимися со времен великого посольства.

Рядом с монастырем — Музей древнего зодчества, в который со всей области свезли церкви, дома и иные старинные постройки. И тут же, с другой стороны монастырской стены, — торговые ряды, где можно купить изделия местных текстильных фабрик.

Как любой большой город, Кострома многослойна и крайне неоднозначна. Это живой город, но есть в нем навязчивое ощущение какой-то дисгармонии и обманутых ожиданий. Как будто тебе не показывают что-то самое важное. И если поинтересоваться, окажется, что это впечатление вполне обоснованно.

Город, глубинное местоположение которого превратило его в место, где можно укрыться от опасностей, не берег свои культурные артефакты. Что-то было разрушено временем, что-то сгорело, что-то снесли, потому что оно мешано «новой жизни».

Именно так в годы советской власти было уничтожено много храмов. От созвездия монастырей, которыми славился город, остались только Ипатьевский, Знаменский и Богоявленско-Анастасьинский с собором времен Ивана Грозного, но и в нем часть старинных фресок уничтожил пожар 1982 года. Главный экспонат Музея деревянного зодчества — церковь из села Спас-Вежи, построенная в 1713 году, сгорела в 2002 году. В церкви Иоанна Богослова на Кадкиной горе, построенной в 1686 году, до сих пор находится планетарий.

Всего этого можно и не знать, но от ощущения, что все в этом городе — природа, история и современная жизнь — существует как бы отдельно, все равно никуда не деться. Похоже, именно это мешает почувствовать этот непростой, но очень живой город, поэтому остается только расслабиться и неторопливо прогуляться по нему, останавливаясь, вглядываясь и вслушиваясь. Медленно подняться от пристани к центральной площади, попетлять по улочкам, выйти к набережной, вдохнуть реку и простор, и на прощание, вишенкой на торт, зайти в беседку Островского, из которой, согласно легенде, смотрела на пристань бесприданница.

Парадоксальным образом именно в этой беседке, построенной над Волгой на остатках крепостного вала XV века, сошлись воедино безвозвратно ушедшее прошлое, обаяние XIX века, личные трагедии и текущая мимо всего этого Волга.

Комментарии
Вероника Вьюгина
23 апреля 2014, в 21:50

Интересно, Кострому так назвали отттого, что часто горела или наоборот?

Любовь Панферова
23 апреля 2014, в 23:17

Города часто называли по рекам, на которых они стояли. А вот река, возможно, названа в честь Богини весны и плодородия, ее как раз сжигали, но тогда с таким же успехом могли нахвать Мара, так ее тоже на Масленицу (Комоедицу) сжигали.

оксана смирнова
2 мая 2014, в 08:25

Душевно написана статья.Была в этом городе в 90 х,прочитав, побывала вновь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.