Костромская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Кострома

Города: Нерехта

Основные достопримечательности

Терем деревни Погорелово

Выстроен сей дом в 1902-1903 гг. местным крестьянином-отходником И.И. Поляшовым. Перевалив возрастом за 100 лет, дом ни разу не подвергался реставрации, тем самым сохранив свой подлинный декор и оригинальную роспись интерьеров. Терем представляет из себя двухэтажное здание, рубленное из бревен, на кирпичном цоколе и обшитое снаружи калеванным тесом. Крупный объем усложнен на фасадах ризалитами, эркером и невысокой башенкой; крышу завершают светелка и мезонин. Свесы кровли украшены пропильными орнаментальными подзорами, ажурный рисунок которых напоминает вышивку. Фасады оформлены изысканного рисунка пропильной резьбой и различными по форме наличниками нескольких типов.

Заповедник «Кологривинский лес»

На территории Кологривского района сохранился уникальный массив реликтового (то есть первозданного) елового леса, никогда не подвергавшегося антропогенному воздействию и лесным пожарам. В дремучих ельниках 350–400-летние деревья достигают высоты 40–45 м и диаметра 80–120 см. По решению ООН этот участок включен в 100 самых ценных лесов Европы.

Сумароковская лосиная ферма

В лесах Красносельского района Костромской области находится Сумароковская лосиная ферма. Работникам фермы удалось приручить величественных лесных красавцев настолько, что они сами дружелюбно подходят к посетителям и нисколько не боятся.

Щелыково

Имение знаменитого русского писателя и драматурга А.Н. Островского — Щелыково, деревня в 120 км от Костромы, в 15 км от Волги. Сейчас здесь работает мемориальный музей, воссоздающий атмосферу русского дворянства XIX века.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Мужской монастырь в западной части Костромы на берегу одноименной реки недалеко от ее впадения в Волгу. Относится к Костромской епархии Русской православной церкви. Обитель сыграла заметную роль в событиях Смутного времени. В честь монастыря названа найденная там Ипатьевская летопись.

Дом Свиньиных

Бывший дом дворян Свиньиных. Считается, что Павел Петрович Свиньин — издатель «Отечественных записок», добрый знакомый Пушкина, прообраз гоголевского ревизора и еще много кто успел побыть его владельцем. Вполне возможно, он родом из-под Галича. Павел Свиньин был тестем Писемского, которой прекрасно описывает это дом в своем романе «Люди сороковых годов».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.