Рена Гурбанова
13 октября 2015
1629

Костромская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Кострома

Города: Нерехта

Основные достопримечательности

Терем деревни Погорелово

Выстроен сей дом в 1902-1903 гг. местным крестьянином-отходником И.И. Поляшовым. Перевалив возрастом за 100 лет, дом ни разу не подвергался реставрации, тем самым сохранив свой подлинный декор и оригинальную роспись интерьеров. Терем представляет из себя двухэтажное здание, рубленное из бревен, на кирпичном цоколе и обшитое снаружи калеванным тесом. Крупный объем усложнен на фасадах ризалитами, эркером и невысокой башенкой; крышу завершают светелка и мезонин. Свесы кровли украшены пропильными орнаментальными подзорами, ажурный рисунок которых напоминает вышивку. Фасады оформлены изысканного рисунка пропильной резьбой и различными по форме наличниками нескольких типов.

Заповедник «Кологривинский лес»

На территории Кологривского района сохранился уникальный массив реликтового (то есть первозданного) елового леса, никогда не подвергавшегося антропогенному воздействию и лесным пожарам. В дремучих ельниках 350–400-летние деревья достигают высоты 40–45 м и диаметра 80–120 см. По решению ООН этот участок включен в 100 самых ценных лесов Европы.

Сумароковская лосиная ферма

В лесах Красносельского района Костромской области находится Сумароковская лосиная ферма. Работникам фермы удалось приручить величественных лесных красавцев настолько, что они сами дружелюбно подходят к посетителям и нисколько не боятся.

Щелыково

Имение знаменитого русского писателя и драматурга А.Н. Островского — Щелыково, деревня в 120 км от Костромы, в 15 км от Волги. Сейчас здесь работает мемориальный музей, воссоздающий атмосферу русского дворянства XIX века.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Мужской монастырь в западной части Костромы на берегу одноименной реки недалеко от ее впадения в Волгу. Относится к Костромской епархии Русской православной церкви. Обитель сыграла заметную роль в событиях Смутного времени. В честь монастыря названа найденная там Ипатьевская летопись.

Дом Свиньиных

Бывший дом дворян Свиньиных. Считается, что Павел Петрович Свиньин — издатель «Отечественных записок», добрый знакомый Пушкина, прообраз гоголевского ревизора и еще много кто успел побыть его владельцем. Вполне возможно, он родом из-под Галича. Павел Свиньин был тестем Писемского, которой прекрасно описывает это дом в своем романе «Люди сороковых годов».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:40
Зверята всего мира. Африка
15:35
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
16:20
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
14:25
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
15:20
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон