Ольга Фадеева
16 апреля 2020
16147
6

Кракен и семь хоббитов: реальные прототипы героев легенд

Кто есть кто в волшебном мире — выясняла «Моя Планета».

Примеры из этнографии становятся основой мифов довольно часто. Рассказываем, кто мог быть прототипами троллей, кракена, трех богатырей и других сказочных персонажей.

Тролли

 

Тролль, он же огр, он же ётун, — герой скандинавских мифов. Живет в горах в скалистой местности. Коренаст, плечист, чрезмерно высок или, наоборот, карлик, нос имеет выдающийся. Питается мясом, но не брезгует и людьми. Любит водить шуры-муры с человеческими женщинами.

Теперь посмотрим на наших «двоюродных братьев» — неандертальцев. Они также жили в Европе, в том числе на севере, в пещерах, обладали весьма крепким телосложением, были чрезвычайно сильны и довольно некрасивы. Анализ зубного камня неандертальцев показал, что они были даже большими хищниками, чем пещерные львы, и питались почти исключительно мясом. А также не гнушались связями с прекрасными кроманьонками, от которых рождались дети — метисы сапиенсов и неандертальцев. Недаром в хромосомах людей неафриканского происхождения присутствует около 2% неандертальских генов.

«Всем известные неандертальцы, по сути дела, замечательный прообраз троллей и орков, потому что по всем возможным признакам они совпадают с описанием: здоровенные, коренастые, плечистые, с огромными носами и здоровенными челюстями, то и дело жрали друг друга по любому поводу. На каждом втором скелете неандертальца есть следы каннибализма», — пишет антрополог Станислав Дробышевский в своей статье «Что скрывают антропологи?» на сайте «Анропогенез.ру»..

Кракен

 

Карты мореплавателей, сохранившиеся с древних времен, изображали огромных осьминогов, поджидающих моряков в их странствиях, и прочих чудищ. Вероятно, они же легли в основу скандинавской легенды о кракене — мифическом моллюске, который своими огромными щупальцами утаскивает корабли в морскую пучину. Научный мир не мог относиться к этим историям серьезно, пока во второй половине XIX века не были обнаружены выброшенные на берег тела глубоководных гигантских кальмаров (род назвали архитеутис). В 2004 году ученые впервые смогли сфотографировать живых гигантских кальмаров, а в 2006-м — снять их на видео. На сегодняшний день архитеутисы считаются одними из самых крупных беспозвоночных: их максимальная длина составляет около 8 м, вес — несколько сотен килограммов. Кажется, мореплаватели не врали — такое чудище вполне может утащить на дно среднестатистическое древнее суденышко. Или как минимум сделать его команду заиками на всю жизнь.

Эбу, хоббиты

 

Хоббитов придумал Джон Толкин. Но, кажется, не на пустом месте — возможно, создатель «Властелина колец» был знаком с легендой индонезийского острова Флорес. Она гласит: когда предки современных аборигенов пришли на острова, то встретили здесь маленьких лохматых человечков — эбу-гого. Последние вели незатейливый образ жизни и разговаривали на «чирикающем» языке. Поначалу между людьми и эбу царил мир, но со временем карлики повадились воровать у людей еду и детей. Тогда поселенцы загнали эбу в одну из пещер, завалили ее камнями и подожгли несчастных. Этнографам, записывавшим предание, даже показали эту братскую могилу. Она и в самом деле завалена камнями, и пока археологические раскопки там не проводились. Зато в 2004 году в Лианг-Буа, другой пещере того же острова, нашли останки древних Homo, являющихся, вероятно, потомками питекантропов. 

Находка оказалась сенсационной. Реконструировав скелеты, ученые выяснили, что эти люди были всего около метра ростом и с объемом мозга как у шимпанзе — 400 см³. Рядом с их останками были обнаружены примитивные орудия труда. Ученые назвали новый вид Homo floresiensis и предположили, что предание об эбу — воспоминания о встрече с «чирикающими» людьми. Правда, есть одна неувязка: сапиенсы заселили эти острова лишь в XVI веке, а «хоббиты» жили там, по самым оптимистичным оценкам, 12 000 лет назад, а то и все 60 000 — 100 000. Но пути предков неисповедимы — не исключено, что наши сородичи таки имели возможность познакомиться с эбу.

Гномы из сказки о Белоснежке

 

Впервые сказка братьев Гримм о Белоснежке увидела свет в 1812 году. А вот ее прототип, возможно, жил почти на два столетия раньше. В этом уверен немецкий историк Экхард Зандер, который в 1994 году опубликовал книгу Schneewittchen: Märchen oder Wahrheit?, где доказывал, что Белоснежкой могла быть дочь немецкого графа Филиппа IV, некая Маргарет фон Вальдек, родившаяся в 1533 году в Германии. Необычайной красоты девушка проживала с властной мачехой и уже в 16 лет была вынуждена покинуть отчий дом и уехать в Брюссель. Там познакомилась с будущим королем Испании, принцем Филиппом II, и стала его возлюбленной.

Увы, эти чувства не нашли понимания ни в немецких, ни в испанских высших кругах. И в возрасте 21 года несчастная Маргарет умерла при весьма загадочных обстоятельствах. 

Интересно, что семье девушки принадлежало несколько медных рудников (действие сказки, кстати, происходит среди семи гор), на которых работали не только взрослые, но и дети. Из-за адского труда и постоянного недоедания у маленьких тружеников замедлялся рост, они горбились и даже седели. А еще носили цветные колпаки и жили группами по двадцать человек в одном доме. Сравнение с гномами, или, как они названы в оригинале сказки, карлами, — налицо.

Еще один немецкий историк Карл Хайнц Бартельс считает, что прототипом Белоснежки была другая страдалица — Мария-София, дочь немецкого князя Филиппа Кристофа фон Эрталя. Она родилась в 1729 году в городе Лор-ам-Майн. У нее тоже была злая мачеха, а у той — «волшебное зеркало», в которое был встроен хитроумный говорящий механизм. Акустическую игрушку изготовили на зеркальной фабрике в Лоре, славившемся своими мастерскими. Эта «Белоснежка» дожила до 71 года, но жизнь ее была нерадостна, так как прошла вдали от мира, в монастыре. Дети-рудокопы в этой реальной истории тоже фигурируют.

Богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович

 

На почетную роль Ильи Муромца претендуют сразу два исторических персонажа: Илия Печерский и Илейко Муромец. Первый был силачом, имел прозвище Чоботок (за то, что якобы отбился от недругов при помощи одного лишь сапога — чобота), был родом из села близ города Мурома и жил в XII веке. Благодаря тому что после смерти Илия был причислен к лику святых и его мощи сохранились в Киево-Печерской лавре, ученые смогли установить, что этот человек, как и былинный Илья, в молодом возрасте пережил паралич конечностей, был очень высок и крепок. А вот второй претендент на роль прославленного богатыря походит на него разве что именем и отдельными элементами биографии. Это живший в XVII веке Илейко Муромец — самозванец лже-Петр времен Смутного времени. Его настоящее имя — Илья Иванович Коровин.

В качестве прототипа Добрыни Никитича называют обычно родственника и воеводу князя Владимира I Святославовича по имени Добрыня. Он был в большом авторитете у князя, исполнял личные поручения, используя не только свою силу и мужество, но и удивительные дипломатические способности, был образован и умен. 

С образом же Алеши Поповича принято связывать ростовского боярина Александра (Олешу) Поповича, который относился к храбрам, то есть отборным воинам, служивший великому князю Всеволоду Большое Гнездо, а затем и его сыну Константину Всеволодовичу.

Читайте также наш лонгрид «Бродячие сказки» о том, кто такой на самом деле Колобок, как трансформировалась история Амура и Психеи и всегда ли была доброй Золушка. А вот история настоящего Робинзона Крузо и рассказ про детей-маугли. Здесь ситуация обратная: детей, воспитанных вне общества, называли по имени героя книги Редьярда Киплинга.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
10:55
Великие реки Земли. Нил
11:50
Чудеса жизни. Расширяя Вселенную
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
11:40
Звериный репортёр
12:05
Звериный репортёр
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл