Рена Гурбанова
13 октября 2015
2111

Красноярский край: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+7, MSK+4

Административный центр: Красноярск

Города: Енисейск

Основные достопримечательности

Плато Путорана

Путоранский государственный природный заповедник признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. Сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озерами — очень живописно. Крупнейшие озера— Хантайское, Кета,Лама. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами».

Кутурчинское Белогорье

Кутурчинское Белогорье горный хребет протяженностью около 80 км в России, в Красноярском крае, в пределах Восточного Саяна.  Хребет расположен между рекой Маной и ее правым притоком Миной. 

Красноярские столбы

Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.Красноярские Столбы удивительный уголок природы, где вырвавшаяся из недр земли магма застыла каменными изваяниями скал в ожерелье горной тайги.

Черная сопка

Черная сопка считается действующим вулканом. Флора сопки насчитывает 1307 видов более 150 их которых относится к категории особо охраняемых. Фауна представлена пятьюдесятью восемью видами млекопитающих. После окончания Второй мировой войны сопка — предмет почитания пленных японцев, которым она напоминала родную Фудзияму. Существует легенда о кладе, спрятанном в районе Черной сопки. По другим легендам, на сопке есть Шаманское дерево, обладающее магическими свойствами.

Шушенское

Этот поселок в Красноярском крае известен, прежде всего, тем, что здесь в ссылке три года прожил молодой Владимир Ленин. Главная достопримечательность — это музей-заповедник под открытым небом «Шушенское», не имеющая аналогов сохранившаяся сибирская деревня конца 19 века.

Бобровый Лог

Наиболее известный горнолыжный курорт Восточных Саян, Бобровый Лог, расположен на окраине Красноярска, на северо-западном склоне Куйсимских гор, в долине реки Базаиха. Горнолыжный сезон длится в Бобровом Логе шесть месяцев: с января по апрель. В остальное время комплекс работает как парк развлечений.

Большой Арктический заповедник

Находится заповедник за полярным кругом — на Таймырском полуострове и мелких островах, где многолетняя мерзлота, куда добраться можно только по воздуху, да и то в летную погоду. Но впечатлений даже от одной поездки вам определенно хватит на целую жизнь.

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Этому музею за Полярным кругом ни в России, ни в мире аналогов нет. Создан он в одном из подземелий Игарской мерзлотной станции, с 1930-х годов изучающей вечную мерзлоту и ее свойства. Самая глубокая точка шахты находится на глубине 14 метров от поверхности.

Саяно-Шушенский заповедник

Одно из самых труднодоступных заповедных мест на территории Российской Федерации находится в южной части Красноярского края, на западных склонах Саян. Сам по себе заповедник был организован в семидесятых годах прошлого века исключительно для того, чтобы компенсировать ущерб природе от строительства и эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:05
По секрету всему свету. Северная Осетия
12:25
По секрету всему свету. Дагестан
12:50
Россия. Гений места. Камчатка
11:40
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
12:35
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
13:25
Природоведение. Тайны цветка
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс