Моя Планета
1 октября 2020
6024
5

Крошечная жизнь

Спагетти из кувшинок, китоглав без зонта, дерево в «ракете» и стулья-спасители.

Спагетти из кувшинок

Фотограф из Хошимина Чунг Хай Фам снял процесс ежегодного сбора урожая кувшинок. В долине реки Меконг во Вьетнаме он продолжается всю осень. Сборщицы начинают работать еще до рассвета, а заканчивают с наступлением темноты. Сначала они отрезают цветы от корней, затем собирают их в одну кучу и складывают на плоты. 

Особенно красиво процесс выглядит с высоты. Стебли кувшинок образуют причудливые узоры, которые меняются из-за течения воды. Картину дополняют традиционные конические шляпы нонла.

Для местных жителей сбор кувшинок — это дополнительный заработок. Цветки можно продать на базаре для создания украшений, а стебли, которые внешне напоминают спагетти, — для приготовления чая. Чем свежее стебли, тем вкуснее чай. 

Чай из кувшинок — не единственная разновидность напитка. В мире есть и другие причуды. Например, соленый чай или чай из талых ледников. О привычке россиян пить чай с бутербродом мы рассказывали в этом материале

Китоглав без зонта

Знакомьтесь, это китоглав. И прямо сейчас он очень напоминает обычного горожанина, который осенью вышел из дома без зонта. Что ж, пожелаем ему скорее найти укрытие. 

У китоглава есть и другое, более величественное название — королевская цапля. Правда, величают его так только в России. Например, по-немецки и по-английски наш герой будет «ботинкоклювым». Как вы могли догадаться, всему виной клюв. 

Королевская цапля обладает одним из самых массивных клювов среди птиц. Его форму сравнивают с деревянным башмаком. Китоглавом же его прозвали из-за нехарактерной для птиц особенности: голова в диаметре сравнима с размерами туловища. У китов голова может составлять до трети длины всего тела. 

Кстати, вы знали, для чего птицы прячут голову под крыло и почему у дятлов не болит голова?

Перейти наводнение

наводнение в париже

В 1924 году парижане использовали для борьбы с наводнением… стулья. Нет, они не пытались его предотвратить при помощи мебели. Стулья стали одним из способов передвижения по земле, которую скрыла вода. 

От наводнения парижане спасались весь январь. Дождливая осень 1923 года и сильные осадки зимой вызвали подъем уровня воды в Сене до 7,3 м. Это одно из самых крупных наводнений в истории Парижа. Самое сильное случилось зимой 1910 года. Тогда уровень воды в реке поднялся до 8,68 м. 

Как с наводнениями справляются в современном мире, «Моя Планета» показывала в этой фотоподборке. Также посмотрите, какие убежища и бункеры строили страны мира для защиты людей от различных катастроф.

Дерево в «ракете»

Больше никаких лопат, ведер и надорванной спины. Оказалось, что для пересадки деревьев есть специальная машина. 

Агрегат оснащен «клешней», состоящей из лопат. Они опускаются в землю на глубину до 2 м, смыкаются, поддевая и поднимая на поверхность дерево. В сомкнутом виде «клешня» похожа на нос ракеты. Когда дерево достали из земли, его могут перевернуть для транспортировки в горизонтальном положении. Три, два, один, пуск! Дерево доставили в нужное место и высадили его опять же при помощи «клешни». 

Если вы задумались, можно ли так привезти деревья в офис, то, кажется, можно. По крайней мере вариант работать в окружении деревьев пару лет назад предлагали в США. 

Крошечная жизнь

Микромир в макрорежиме. Так можно описать работы болгарского фотографа Георгия Георгиева. Он с детства любит наблюдать за природой, изучать экологию и фотографировать. Однажды Георгий решил объединить эти увлечения. Из этого получился проект о жизни одних из самых маленьких существ, которые живут в парках и лесах. 

Георгий снимал бабочек, пауков, богомолов, улиток и других крошечных созданий в увеличении, чтобы показать их красоту и величие. Для этого он долгое время мог пролежать на земле, выжидая лучший кадр, или ползти по-пластунски.

Фотограф специально не дает названия своим снимкам. По его словам, так смотрящий придумает свою историю для каждого из участников фотографий. 

Еще больше о жизни самых маленьких в мире существ можно узнать здесь.  

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
15:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
15:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
15:55
Недетские вопросы. Безрукие строители
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли