Моя Планета
31 октября 2015
9490

Кругосветное путешествие 200 лет спустя

Океан бороздят огромные лайнеры, в джунглях выросли небоскребы, а жители Маркизских островов делают тату по гравюрам капитана Крузенштерна — что изменилось в мире со времен первой русской кругосветки? Леонид Круглов обошел Землю на самом большом в мире паруснике «Седов» по следам экспедиций Крузенштерна и Лисянского.

XIX век. Первая русская кругосветка: Крузенштерн и Лисянский

Первое русское кругосветное плавание совершили в 1803–1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева». Оплачивалась экспедиция императором Александром I, а также Русско-американской компанией и графом Румянцевым. Отплыв из Кронштадта, мореплаватели побывали на Канарах, в Бразилии, на острове Пасхи, Маркизских островах, Гавайях, Камчатке, в Японии, на Сахалине, Аляске (тогда российской), в Китае, на острове Святой Елены, Азорских островах.

Всем офицерам было приказано вести официальные дневники, которые после экспедиции требовалось сдать. Поэтому моряки вели по два-три дневника: официальный и для себя. Если официальные документы и дневники писались с расчетом на то, что в них не должно быть ничего лишнего, то личные рассказывают о человеческих взаимоотношениях и придают ситуации объем. Так, из личных дневников офицеров Ратманова и Левенштерна видно, что конкуренции между Крузенштерном и Лисянским не было. Они дружили с кадетской юности. Официально Крузенштерн был начальником, но между ними существовало взаимное уважение.

XXI век. Привет из прошлого

В начале XXI века обойти земной шар на паруснике ничуть не легче, чем 200 лет назад. За 13 месяцев 2012–2013 года барк «Седов» пересек три океана, побывал в 32 портах мира и повторил легендарный маршрут экспедиции Крузенштерна и Лисянского. Для современных участников путешествия, как и для русских моряков позапрошлого века, одним из самых ярких впечатлений стала Полинезия, особенно Маркизские острова, самые отдаленные и редко посещаемые. По старинным гравюрам Леонид Круглов вычислил места, где стояли русские корабли 200 лет назад, и провел сравнительную съемку. Он даже нашел татуированных с ног до головы местных жителей. Оказалось, для точного копирования тату своих предков и поддержания традиции они используют гравюры из альбомов Крузенштерна!

По наблюдениям путешественников, сейчас везде в мире ощущается сильное влияние современной цивилизации. Культуры подверглись большому разорению, они практически исчезли — и на Маркизских островах, и во Французской Полинезии, и на Аляске. Совсем неузнаваемым оказался Гонконг: вместо холмов и рыбацких хижин — сверкающие небоскребы.

XIX век. Первая русская кругосветка: возвращение домой

Лисянский обогнал начальника на две недели. Но вся слава первого русского кругосветного путешествия досталась Крузенштерну. Памятник ему стоит в Санкт-Петербурге, парусник его именем назван... Да, он был начальником экспедиции. Но почему почестей не удостоился и Лисянский? Вопрос, которым задался Леонид сразу по возвращении в Петербург после путешествия.

Финал первой русской кругосветки получился весьма драматичным. Около Африки корабли потеряли друг друга из виду. Крузенштерн попал в штиль, а Лисянский — наоборот, в сильный попутный ветер и поставил на то время рекорд, пройдя от Африки до Петербурга за две недели. Его можно понять — любой моряк будет максимально использовать попутный ветер. Но оказалось, что он на две недели опередил Крузенштерна. Поступок Лисянского расценили как неблаговидный. С того момента капитаны не общались между собой. А ведь на самом деле кругосветных путешествий, по сути, было два: капитаны «Невы» и «Надежды» обогнули планету разными маршрутами, их пути часто расходились. На Аляску, к примеру, заходил только Лисянский, Крузенштерн там не был. «Нева» даже приняла участие в битве при Ситке на Аляске. А Крузенштерн исследовал Сахалин и Курильские острова.

Фильм Леонида Круглова о кругосветном путешествии. В сюжете переплетаются события обеих кругосветок, которые разделяют два столетия, но которых объединяет исключительное и неискоренимое стремление русских путешественников к новым открытиям и исследованиям.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Нил
07:00
Ритуалы. Великие собрания
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:00
Природоведение. Коллективный разум
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен