Ольга Фадеева
30 октября 2017
16874

Кучерявая лошадь

В завитушках у нее может быть все: шерсть, хвост, грива и даже ресницы. И это не баран, а самая настоящая лошадь. Зачем ей кудри?

Ее так и называют — забайкальская кучерявая, и это единственная порода лошадей, которые обладают кудрями. Живут лошадки на территории современной Читинской области.

Примечательно, что завитушки — не эксперименты генетиков, а настоящее чудо природы, спасающее от сурового климата. Принято считать, что история этих лошадей началась примерно 3000 лет назад в результате смешения кровей коней тюрков Забайкалья и лошадей монгольских племен, но документальное признание породы случилось только в 1940 году. Лошади были дикими, сами себе искали пропитание, но широкого распространения не получили: маленькие, толстенькие (рост 140 см при весе 400 кг), с проблемной шерстью… Правда, добрые и покладистые — но это в природе скорее минус.

© abcregistry.org

Сейчас забайкальская кучерявая считается очень редкой породой. Поголовье в Читинской области на сегодняшний день составляет всего около 300 лошадей, хотя этих животных можно встретить также в Таджикистане и даже в Саудовской Аравии. Неудивительно, что при такой редкости цена на одну особь стартует с 70 000 руб.

Этот вид лошадей чрезвычайно вынослив, прыгуч, обладает крепким здоровьем, неприхотлив к питанию и содержанию. Даже глубокие «старики», достигшие 20 лет (что для лошади весьма почтенный возраст), не теряют работоспособности, а иногда даже и плодовитости. А еще, говорят, шерсть «кудряшек» совершенно не вызывает аллергии, что бывает с другими скакунами.

Курчавые лошади универсальны: их можно использовать и для конных шоу, и для скачек, и для тягловых работ, и для путешествий. Эта лошадка очень контактна, послушна и подходит даже для детского спорта. У нее есть лишь одно слабое место: ее кучеряшки, которые могут пропасть, если держать животных в закрытом загоне.

С забайкальской породой лошадей связаны и рекорды. Так, сотник Российский императорской армии, некто Дмитрий Николаевич Пешков совершил свой знаменитый переход из Благовещенска в Санкт-Петербург по зимним сугробам на «родственнике» байкальских кучерявых. Все 9000 км пути полковника вез один-единственный конь по кличке Серый, принадлежавший к породе азиатских лошадей — «монголок». Пешков решил доказать, что забайкальские скакуны не только не хуже европейских, но и гораздо выносливее. Выехав из Благовещенска 7 ноября 1889 года, застав в пути и сорокаградусные морозы, и весеннюю распутицу, казак триумфально въехал в столицу 3 мая 1890-го.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:45
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
14:15
Глазами живой природы
15:15
Тропические острова. Гавайи
13:40
Первый друг человека. Фильм первый
14:35
Первый друг человека. Фильм второй
15:25
Выбираем питомца. Экзотические кошки
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон