Евгения Шмелева
1 октября 2014
43073

Куда бежать: подземные убежища

Подземные бункеры в последнее время пользуются повышенным спросом у людей из разных стран. Обеспеченные жители Америки, России, Японии строят частные убежища под дачными домами или гаражами. Швейцарские власти заботятся о том, чтобы для каждого гражданина страны хватило места в бомбоубежище. Пекин реконструирует гигантский подземный город, в котором могут поместиться 6 млн китайцев. «Моя Планета» проинспектировала подземные убежища в разных странах — начиная от бункеров времен холодной войны и заканчивая элитными убежищами класса люкс. Некоторые из них стали музеями и доступны для туристов.

Ретробомбоубежища

Россия

На днях депутаты Госдумы попросили главу МЧС привести бомбоубежища в состояние готовности. Адреса таких объектов — секретная информация, которая, однако, легко ищется в Сети. По некоторым данным, в Москве более 7000 бункеров, включая станции метро, которые при необходимости превращаются в объекты гражданской обороны. Многие бункеры, построенные в эпоху СССР, перепрофилированы под склады, стоянки, ночные клубы и офисы. Главный ядерный бункер Москвы, построенный в районе Таганки в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США, с 2006 года используется как Музей холодной войны. В «Бункер-42» можно свободно попасть в составе экскурсии, поиграть в квесты и милитаризированные игры, провести детские праздники.

Другое масштабное убежище — «Бункер Сталина» — находится в Самаре на глубине 37 м под зданием современной Академии культуры и искусства: оно было построено по образцу московской станции метро «Аэропорт» в 1942 году для ставки Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР, а рассекречено в 1991 году. Теперь там также находится музей, посвященный Великой Отечественной войне.

США

Главный американский ядерный бункер находится в горе Шайенн, штат Колорадо. Он был создан как командный пункт для оперативного управления войсками в случае ядерного удара со стороны СССР. Использовался с 1966 по 2006 год, был законсервирован по причине нецелесообразности и дороговизны обслуживания, однако при необходимости может быть приведен в рабочее состояние за несколько часов.

Самый необычный бункер времен холодной войны находится в Лас-Вегасе под улицей Спенсер-стрит. Он был построен в 1978 году, отвечает требованиям безопасности (можно прожить автономно целый год) и при этом отличается повышенным комфортом: по сути это подземная вилла площадью в 465 м2, где поместились три спальни, два джакузи, бассейн с подогревом, сауна, танцпол, бар, зона для барбекю, лужайка для гольфа... Дизайнер постарался, чтобы жители бункера ощущали себя словно в лесу: комнаты украшены травой, деревьями, пейзажами, есть даже настройка света для разного времени суток. Площадь всего бункера, способного выдержать ядерный взрыв, составляет 14 000 м2. Фотографии появились в прошлом году в связи с тем, что необычный дом был выставлен на продажу: стартовая цена составила $1,7 млн.

Канада

В 50–60-е годы в Канаде было построено свыше полусотни бункеров для правительства. Их называли Дифенбункерами — по имени тогдашнего премьер-министра Джона Дифенбейкера. Одним из крупнейших стал четырехэтажный бункер в 30 км от Оттавы на военной базе Карп: именно здесь должны были прятаться высшие канадские политики и королева Елизавета II. В середине 90-х бункер стал музеем холодной войны.

Швейцария

Одно из самых больших гражданских убежищ в мире находится в швейцарском городе Люцерн: это действующий автотуннель Зонненберг. По закону Швейцарии, в случае ядерной войны все жители страны должны быть обеспечены местом в бомбоубежище. В начале 70-х из-за нехватки таких мест новый тоннель получил вторую функцию: спасать жизни 20 000 человек. Теоретически убежище должно выдержать взрыв мегатонной бомбы на расстоянии 1 км, то есть выстоять против 70 Хиросим. В туннеле оборудованы двухэтажные спальные места, операционная комната, огромное помещение с фильтрами для поставки нерадиоактивного воздуха, командный пункт и даже тюремная камера. Однако в последнее время двери весом в 350 т каждая стали трудно закрываться, и власти уменьшили теоретическую вместимость туннеля: до 2000 человек. В Швейцарии порядка 250 000 убежищ, в которые могут поместиться около 85% населения. Часть из них правительство использует для хранения продуктов питания и топлива. Частные бункеры хозяева используют для хранения вин, лыж или как тренажерные залы.

Китай

Китайцы не ограничились созданием отдельных бомбоубежищ. В 70-х годах по приказу Мао Цзэдуна был построен целый подземный город для спасения людей в случае ядерной войны с СССР. На площади 85 км2 разместились больницы, школы, театры, магазины, рестораны, заводы, зернохранилища, ферма по выращиванию грибов и даже роликовый каток. Предполагалось, что здесь сможет уместиться 40% населения Пекина. Проникнуть в подземный город можно было через 90 входов, спрятанных в магазинах улицы Цяньмэнь. В 2000 году некоторые часть туннелей открылись для туристов, с 2008 года подземный Пекин закрыт на реконструкцию.

Современные бункеры

Строительные фирмы предлагают современные элитные бункеры, которые защитят не только от ядерной войны, но и от стихийных бедствий, радиационного заражения, кислотных дождей и пожаров, террористических атак и даже от конца света.

США, Канзас

В центральном Канзасе достраивается элитное бомбоубежище на глубине 19 м. Его создатель — американец Ларри Холл выкупил заброшенную ракетную шахту, построенную еще в 1960-х годах для защиты ядерных ракет Atlas. Почти все квартиры ценой $2 млн уже распроданы. Убежище сделано для максимального комфорта владельцев: кроме квартир, в нем есть бассейн на 227 000 л, спа-центр, кинотеатр, гостиная, тренажерный зал, крытый тир, медицинский центр, стена для скалолазания и даже парк для прогулок с собаками. Толщина стен от 75 см до 3 м. Пользуясь международной обстановкой и страхами американцев, Ларри Холл уже купил второй бункер и вовсю принимает заказы на подземное жилье, а также проводит экскурсии по уже построенному убежищу.

США, Индиана

Компания Vivos начала строить подземные бункеры специально к предполагаемому концу света: 12 декабря 2012 года. Когда же оный не случился, создатели люкс-убежищ переориентировались: теперь они рекламируют подземные дома как защиту от любого Армагеддона, включая месть «Аль-Каиды». Одно из построенных убежищ находится в Индиане на глубине 20 м под землей: это целый город площадью 743 м2, в котором около 80 человек могут прожить автономно в течение года. По степени комфорта жилище похоже на 4-звездочный отель, поделенный на двухкомнатные люксы, укомплектовано продуктами, медикаментами, бельем и всем необходимым на год. Для удобной жизни в эпоху апокалипсиса имеются прачечная, столовая, тренажерный зал, кинотеатр, мастерская, дорожки для велосипедов и даже сад для выращивания свежих овощей. За бронирование места в этом убежище Vivos берет $50 000 со взрослого и $35 000 с ребенка. Кроме того, фирма готова построить частные люкс-бункеры на заказ в любой точке мира.

Россия

В России также строятся современные частные бункеры. Строительные компании предлагают вырыть частное убежище под гаражом или домом на даче, называя приблизительную цену — $40 000. По их данным, эта услуга очень популярна у жителей Рублевки. Бюджетный вариант — зарезервировать место в уже готовом бомбоубежище. Еще дешевле построить самим. Строительная компания Deluxebunker дает совет, как это сделать, предлагая использовать частный бункер в мирное время как винный погреб, библиотеку или комнату для совещаний. В портфолио фирмы — бункер для «Газпрома», проект убежища для правительства РФ и банковское хранилище Сбербанка. Проект элитного бункера включает в себя спальни, тренажерный зал, комнату отдыха, столовую, машинное отделение и большой склад продовольствия.

Комментарии
Анна Аринова
24 октября 2016, в 14:57

"привести бомбоубежища в состояние готовности. Адреса таких объектов — секретная информация"
каждый житель имеет право узнать адреса обычных убежищ по своему району.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-филиппински. Часть первая
08:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-филиппински. Часть вторая
09:20
Человек мира. Корейский дневник
08:45
Звериный репортёр
09:15
Звериный репортёр
09:45
Животные-родители. В одиночку
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг