Юлия Скопич
1 сентября 2018
69353

Кухня Индии: нельзя не попробовать

В какой части страны не стоит спрашивать блюда из мяса, для кого индийцы готовят супы и почему даже сейчас едят, сидя на полу, а не на стульях? «Моя Планета» — о кулинарных традициях Индии.

Остро, еще острее!

Специи на индийском рынке

Перец, а точнее, очень много перца — практически единственное, что объединяет кухню разных штатов Индии. Перец, а еще запахи. Из лотков, стоящих на улице, доносятся ароматы карри, кардамона, корицы и прочих специй, которые повара добавляют в еду в таких количествах, что сомневаться в их щедрости не приходится. И если вы попросите сделать вам «no spicy», оно все равно будет «very very spicy». Поэтому у каждого местного жителя с собой бутылочка питьевой воды. Берите с них пример: сможете утолить жажду и при необходимости заглушить остроту блюда.

Кстати, обратите внимание: в кафе, ресторанах и уличных лотках поварами обычно являются мужчины. Но если вы попадете на трапезу в индийскую семью, будете удивлены: там все наоборот. Готовит старшая женщина семьи, остальные ей помогают. Не вздумайте помогать и вы — душевный порыв могут принять за сомнение в кулинарных способностях хозяйки.

Первое ли?

Тхали

Рассчитывать на первое во время обеда не приходится. В местной кухне на обед есть только второе и иногда третье. А суп — это для тех, кто временно занемог. Считается, что обычай начинать трапезу с горячей похлебки привезли в страну английские солдаты. Возможно, поэтому суп и не прижился.

В Индии другая обеденная традиция: местные хозяйки готовят тхали — комплексный обед, состоящий из нескольких блюд. В зависимости от штата и даже города они могут отличаться, но чаще всего это рис и лепешка, которые дополняют овощные и бобовые подливки, иногда — мясо или рыба. Вот и получается, что познакомиться с традиционной кухней можно за один обед. Правда, для этого надо заглянуть в заведение общепита с 13:00 до 15:00. В другое время тхали не подают.

Северная Индия

Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Раджастхан, Чхаттисгарх, Уттаракханд, Мадхья-Прадеш

На появление того, что сегодня мы называем индийской кухней, влияло много факторов: религии, соседние народности и переселенцы из других стран. Так, северная кухня развивалась прежде всего под влиянием Великих Моголов, правивших страной многие века. Отсюда — много блюд среднеазиатского происхождения.

А среди них почетное место занимают мясные лакомства, щедро сдобренные маслом и пряностями. Кстати, к маслу в северных штатах отношение особое. Оно сложилось за счет того, что этот продукт получают из молока коровы, которая является в Индии священным животным. К тому же индийцы считают, что использование масла в больших количествах — признак благосостояния.

Отсюда одним из коронных блюд севера Индии является баттер-чикен — курица в сливочно-томатном соусе. Блюдо поистине для богачей. Ведь для его приготовления используется и масло, и сливки. За счет этого оно получается жирным, как и полагается. А особый аромат лакомству придает обилие специй: здесь и тонкий запах кардамона, гвоздики, паприки, кориандра, и аромат имбиря. Редкий ресторан рискнет не включить это блюдо в меню!

Другое популярное лакомство — бирияни, баранина или курица под апельсиновым соусом с рисом. Оно, кстати, имеет среднеазиатские корни, но так полюбилось индийцам, что об этом уже почти никто не помнит. Готовят его просто: рис обжаривают с большим количеством специй и подают с мясом. Причем сладковатый вкус риса вовсе не мешает наслаждаться мясом — напротив, оттеняет его качества.

Но так как на севере Индии тоже встречаются вегетарианцы, местные кулинары прекрасно обходятся и без мяса. Например, готовят раджма-чавал — блюдо из фасоли с рисом. Вкусное и сытное.

Раджма-чавал

Рецепт: раджма-чавал  
2–3 стакана красной фасоли, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, луковица, имбирь, тмин, зерна горчицы, кориандр, паприка, рис.  
Замочить рис на 20–30 минут. Лук и помидоры измельчить, не перемешивать. Измельчить также имбирь, чеснок, смешать их и выложить на разогретую сковороду, добавив тмин и лук. Когда лук станет золотистым, положить помидоры, молотую паприку и кориандр. Готовить 15 минут. Затем влить 1 стакан воды и оставить тушиться, пока масса не уменьшится вдвое. Добавить отварную фасоль, прогреть еще 5 минут и выключить. Рис варится отдельно и подается в качестве гарнира.

Южная Индия

Телангана, Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Тамилнад, а также союзные территории Лакшадвип и Пудучерри

Приготовление досы

Когда между Индией и вегетарианством ставят знак равенства, имеют в виду прежде всего южные штаты страны. Мясные блюда встретить можно только в заведениях общепита, где подается европейская еда, да и то далеко не во всех. Главный компонент большинства блюд — рис. Его местные жители готовы есть на завтрак, обед и ужин. Причем специй для него не жалеют. Кухня Южной Индии особенно острая. Причина простая — жара.

Когда же местные хозяйки и повара готовят к завтраку не рис, обычно они пекут досу — блин из чечевичной и рисовой муки с начинкой внутри. И подают его с соусом чатни — острым или кокосовым.

Рецепт: доса  
3 стакана риса, ½ стакана гороха, соль, тмин молотый, растительное масло, 2 столовые ложки муки.  
Залить рис с горохом водой и оставить на 6 часов. Заменить воду и измельчить продукты блендером. Оставить смесь в холодильнике еще на 11 часов. Добавить в охлажденное тесто тмин, соль, муку, перемешать. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выпекать блинчики — только с одной стороны.

Восточная Индия

Западная Бенгалия, Бихар, Джаркханд, Орисса

Творожный десерт сандеш

Ключевое слово, характеризующее кухню данного региона, — простота. Местные повара не любят готовить сложные блюда, одни ингредиенты которых надо жарить, другие — варить, а потом еще все вместе тушить. Варка на пару и жарка — самые популярные способы приготовления пищи. Горчичное масло —ингредиент, который добавляют если не везде, то почти везде. А самые популярные блюда готовятся из морепродуктов. Впрочем, десерты тоже любят. Например, сандеш — творожный десерт, который тает во рту. Иногда им завершают трапезу, но гораздо чаще подают на завтрак. Это блюдо не только вкусно, но и питательно. А тонкий аромат ванили способен заставить мысли унестись далеко-далеко...

Рецепт: сандеш  
400 г творога, ½ стакана сахара, ваниль, кокосовая стружка.  
250 г творога смешать с сахаром, выложить на сковороду и обжаривать 6–9 минут, помешивая деревянной ложкой. После того как масса загустеет и начнет отставать от сковороды, убрать ее с огня. Перемешать вареный и свежий творог, добавить ваниль, как следует вымешать все еще раз и дать массе остыть. Затем сформировать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Десерт готов!

Сами индийцы вместо творога используют домашний сыр панир, который готовится из молока, лимонного сока, воды и соли.

Западная Индия

Гоа, Гуджарат, Махараштра и союзные территории Даман и Диу и Дадра и Нагархавели

Дахи-маач

На северо-западе эти штаты граничат с пустыней Тар, на западе — с Аравийским морем. Причем граница с морем довольно длинная, и ах! — какая там рыба! Неудивительно, что главным специалитетом местной кухни являются морепродукты.

Так, рыба может подаваться в йогурте с имбирем — тогда блюдо называется дахи-маач, с большим количеством приправ — рыбное карри. А креветки здесь любят готовить и с карри, и с кокосом — майлаи. Приправы придают креветкам утонченный аромат, а кокос — оригинальный сладкий привкус.

Манговый напиток аамрас © madaboutkitchen

Пьют здесь не традиционный чай-масала, а аамрас — напиток, который напоминает не то густой сок, не то кисель. Но обязательно манговый. Заменить его, к примеру, на банановый нельзя. Это уже будет не аамрас.

Рецепт: аамрас  
2 больших манго или 3–4 маленьких, ½ чайной ложки молотого кардамона, 1 щепотка шафрана, ¼ чайной ложки молотого имбиря, сахар.  
Помыть и очистить манго, удалить косточку. Нарезать его кубиками и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить специи, перемешать до растворения сахара и поставить в холодильник. Когда напиток достаточно охладится, он готов.

Комментарии
Ольга Косовцева
4 сентября 2018, в 10:26

Когда организм в Индии хотел нещадно любой привычной пищи, очень спасали "пельмешки" Момо.

афина пушкина
4 сентября 2018, в 12:35

Да, а чего про лепешки не написали? Даже простые, которые просто помазаны маслом? Но самые запоминающиеся это, конечно, лепешки с чесноком и сыром, приготовленные в тандури! Ни один человек признавался в любви к этой выпечке! Специи помнят все, но про лепешки вспоминая, сразу меняют голос: ах, какие необыкновенные. Да с чайком горячим, да и наны горячи так, что берешь их лишь салфеткой.. А малай-кофта? Оу, вкуснотища нереальная, с орехами, в нежном соусе..
А пакоры? Внутри по желанию либо овощи, либо панир сыр. Про момо написали уже, обалденное блюдо. В Арамболе (Гоа) даже тибетскую немолодую женщину, готовящую момошки, назвали Мама Момо! У нее самые нежные! Или шпинат, или курица, или просто капустные.. Индия, прочесанная с юга на север, необыкновенная!

Юлия Скопич
4 сентября 2018, в 13:01

На самом деле сначала материал включал в себя намного больше блюд, но, к сожалению,надо было укладываться в определенный объем.Вот лепешки и другие перечисленные Вами вкусности были принесены в жертву.( Хотя полностью согласна, что Индия, прочесанная с юга на север, необыкновенная, в том числе и по вкусностям.

Андрей Марков
4 сентября 2018, в 17:32

А где про стулья???

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Чудеса жизни. Расширяя Вселенную
19:55
По секрету всему свету. Ярославль
20:20
По секрету всему свету. Выборг, Ленинградская область
19:05
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
19:55
Звериный репортёр
20:25
Звериный репортёр
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд