Анна Граве
27 декабря 2013
5885

Культура выпивать

Еда и выпивка — всегда важная часть знакомства с новой страной. Раздобыть традиционные горячительные напитки, как правило, не составляет труда: их можно купить в магазине или заказать к ужину в ресторане. Но гораздо интереснее не просто выпить пива или вина, а сделать это так, как заведено у местных жителей. О национальных особенностях потребления алкоголя — в обзоре «Моей Планеты».

bloody-karlos Отношение грузин к алкоголю особенное, трепетное. Вино — это святыня, такая же как хлеб. Традиционное грузинское застолье является по своей сути религиозным действом. Во времена, когда христианство было вне закона (в частности, в советские), застолье стали превращать в некоторое подобие Тайной вечери с вином и преломлением хлеба, тосты при этом являлись завуалированной формой молитвы.

Столом руководит тамада, причем он назначается, даже когда всего два человека решили выпить и поесть. Тамаду реально слушаются. Чтобы уйти с застолья пораньше, ты должен спросить на это разрешения.

На застолье грузины пьют белое вино, причем оно далеко не всегда прозрачное, а скорее мутноватое, неочищенное, терпкое, с танинами. Красное (точнее, в Грузии его называют черным) используется скорее как лекарство, его много не употребляют, тяжеловато.

После тоста обычно делают глоток вина, кто сколько хочет: кто-то может вообще не выпить, кто-то — пригубить, кто-то — выпить весь стакан, никто за этим не следит, но обычно всегда немного недопивают. В ряде случаев пьют до конца. Однажды я был на дне рождения. Было большое застолье, все грузины, я один русский. В какой-то момент именинник попросил принести глиняные чаши и обратился к друзьям с просьбой выпить за него полную чашу вина. Честь нашего русского брата я уронить не имел права, да и белое вино залпом пьется не в пример легче красного. В общем, я с удовольствием осушил чашу, после чего на ноготь большого пальца вылил остатки: должно остаться не более капли.

coccodrillina Величайшее, гениальнейшее достижение Италии и Турина в частности — аперитиво (aperitivo)! Приятно, красиво, вкусно, расслабляюще закончить день или начать вечер — это все аперитиво. Эта традиция началась в 1786 году в Турине, когда Антонио Бенедетто Карпано изобрел вермут: белое вино с добавлением настоя 30 трав и специй. Изначально именно распитие вермута называлось аперитиво. Потом к нему добавились всяческие закуски, далее и сам вермут стал вполне заменимым на другие напитки: вино, коктейли. Современное значение аперитиво — это поход в бар где-то ранним вечером, покупка любого напитка и поедание неограниченного количества бесплатных закусок, расставленных на барной стойке или отдельных столах. Ну, что-то типа фуршета. Закуски обычно холодные: сыры, колбасы, салаты, всевозможнейшие канапе, свежие-тушеные-жареные овощи, рыба, ризотто и паста.

moonwalker004 Старый город Бильбао сначала разочаровал — один в один как старый район любого из испанских городков: полупустые днем улицы, кафе, галереи... Свое очарование город показал вечером, когда мы по бульвару спустились к реке, прошлись по набережной и наконец приземлились на центральной площади, которую нашли абсолютно случайно, настолько тщательно она спрятана от посторонних глаз. Была суббота, наступил вечер, и началась марча.

В понятии испанцев «марча» (la marcha) — вываливать часам к девяти вечера на улицы, ходить от бара к бару и громко разговаривать. При этом баром оказывается почти каждая неопознанная дверь, которая закрыта днем, — везде галдеж, все забито, к стойке не пробиться, и все абсолютно счастливы.

Тут надо пояснить, что, гуляя от бара к бару, средний испанец вовсе не ставит себе целью употребить как можно больше алкоголя, а потом, если повезет, еще и подраться, стаканы пива там по 0,25, оно легкое и не крепкое, кажется, что опьянеть невозможно. Впрочем, мы, пересчитывая бары в крытых галереях, нашли выход. Чаколи (Txacoli)! Молодое слабоалкогольное белое баскское вино, пьется, как лимонад, и на первых порах только освежает, но после того, как была пройдена половина периметра площади, я вдруг понял, что меня изрядно пошатывает. Марча!


touringo К алкоголю в Норвегии отношение весьма жесткое. Продажа тяжелых алкогольных напитков монополизирована государством: все, что крепче пива, продается исключительно в государственных магазинах Vinmonopolet. Открывается такой магазин обычно в девять утра, закрывается в четыре-пять часов дня (как раз тогда, когда у людей заканчивается рабочий день). В результате перед закрытием в магазины выстраиваются невероятные по скандинавским меркам очереди. Единственное место, где вы можете разогнать кровь, — это рестораны или кафе.

И тут начинается самое интересное. Стоимость бокала обычного пива стартует от $10 за какой-нибудь местный Ringnes, а бокал Guinness вполне может стоить $22. Причины столь жесткого отношения к алкоголю легко понять в пятницу или в субботу вечером, глядя на молодых норвежцев. Множество пьющих ведет себя крайне странно: со стороны кажется, что они всячески подчеркивают свое опьянение: суматошно вскакивают, несут какую-то чушь, демонстративно падают на пол. Но проведя в местном клубе полчаса, понимаешь, что это не игра: они просто так реагируют на алкоголь.

В начале прошлого века, после отделения Норвегии от Швеции, в стране царило повальное пьянство. Местные говорят, что проблема была настолько серьезной, что некому было работать. В результате в 1919 году в Норвегии был введен сухой закон, который был несколько смягчен в 1932 году. Практически в неизменном виде он и дожил до наших дней. Жесткие меры принесли свои плоды: народ здесь позволяет себе расслабиться только в пятницу или в субботу вечером, а бокал вина за обедом посреди недели хоть и позволителен, но считается уже некоторым упадком нравов.

huh Я хоть и читал что-то такое до поездки про пабы, но раньше толком не мог понять, чем они отличаются от баров. Пиво, стойка — все такое же. О нет, пабы — это не бары. Паб находится на углу (не всегда, но в 99% случаев). Паб всегда имеет совершенно одинаковый интерьер снаружи и внутри. Коричневые или зеленые, или черные деревянные стены, две или три двери. Все абсолютно консервативное. Никакой современности — ну, исключая телевизор. В большинстве пабов звучит правильная музыка. Там не стесняются ставить Led Zeppelin и Doors.

В любом пабе вы найдете поразительно разнообразное меню — четыре-пять блюд, начосы, фиш-энд-чипс, креветки с теми же чипсами и (вершина их кулинарии!) рибай-стейк. Все умещается на одном листе. В самом деле, вы что, есть, что ли, сюда пришли? Зато прекрасное пиво. Пиво, а также виски и другое спиртное в меню не указывается, никаких винных карт и описаний «обладает сбалансированным мягким вкусом, а гармоничная комбинация трех разных сортов хмеля... бла-бла-бла» У бармена над каждым пивным краном торчит маленький значок бренда, тыкаешь в него пальцем и заказываешь. И наконец, главное — это название. Паб не может называться «У Петровича» или там «Плотников паб» или «Лондон Гриль». Настоящий паб называется Dog & Duck, The White Lion, Lamb & Flag. Чувствуете музыку названий? Комплекс этих незначительных различий приводит к тому, что перепутать настоящий паб с баром или рестораном решительно невозможно. Паб — это овеществленная английская традиция. Если прийти после 21:00, есть вероятность, что еду вам уже не подадут. Ее перестают готовить. C еще большей вероятностью, даже если еда там будет, вы не найдете свободного места. Шотландские бары полностью идентичны — разве что сидр и виски там есть повсеместно, а в меню добавлен шотландский Haggis. Кстати, о виски: если в Лондоне его обычно употребляют по-европейски варварски, со льдом (бармен, наливая стопарик: «One ice or two?»), то шотландцы благородный напиток не портят, и льда там никто не предложит.

Dr_AVI Один мой знакомый, приехав в командировку в хьюстонский центр подготовки астронавтов, привез с собой набор стандартных сувениров — литровых бутылок «Столичной» (ибо каждый продвинутый американец знает, что настоящая русская водка может быть только этой марки). Местный коллега пригласил его к себе домой на уик-энд, предупредив, что соберутся его соседи для получения мастер-класса «Водка, как ее пьют настоящие русские».

В назначенный день все собрались перед огромным столом, заставленным жареной картошкой, ребрышками, сосисками, салатами и горами другой снеди. Не было только водки, две бутылки которой мой знакомый отдал накануне. Часа два все кушали, пожимали руку, спрашивали о здоровье, планах на будущее, одним словом, общались. Мой знакомый решил, что в силу не очень хорошего знания английского неправильно понял фразу о теме уик-энда.

Какого же было его удивление, когда ближе к концу встречи хозяин дома сообщил: «А теперь наш гость покажет, как пьют водку в России!» При этом он налил полный стакан водки, нагретой щедрым техасским солнцем градусов до 30, и протянул его коллеге. Вся компания разом смолкла и внимательно уставилась на него. Вы пробовали когда-нибудь, наевшись до отвала, пить горячую водку стаканами? Мой знакомый благодаря своей тренировке и комплекции не посрамил наших традиций. Тем не менее пришлось ему очень нелегко.

Комментарии
Ы Ы-ы
6 января 2014, в 00:00

Потребление алкоголя в указанных в данной статье странах, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на человека за год для лиц в возрасте 15 лет и старше (Молдавия приведена для сравнения, как занимающая 1-ое место в мировом списке по потреблению алкоголя на человека):

Молдавия - 18.22;
Россия - 15.76;
Великобритания - 13.37;
Испания - 11.62;
Италия - 10.68;
США - 9.44;
Норвегия - 7.81;
Грузия - 6.40.

Возьмём страну с наименьшим потреблением алкоголя - 6.40 литров этилового спирта. Это даже в приблизительном переводе в водку составит более 12-ти литров, т.е. 24 поллитровых бутылки. Таким образом каждый житель этой страны старше 15-ти лет в месяц употребляет 1 литр водки, т.е. две бутылки. Любой нарколог однозначно поставит диагноз "алкоголизм". Если учесть, что в категории "старше 15 лет" есть женщины, традиционно употребляющие алкоголя меньше мужчин, старики, больные и просто непьющие, то ситуация в среде "культурно пьющих" становится просто катастрофической. Кстати, в этой стране "культурного пития"

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Нил
07:00
Ритуалы. Великие собрания
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:00
Природоведение. Коллективный разум
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл