Ася Дадаян
29 октября 2013
7356

Курилы: история на ощупь

Скоро в эфире телеканала «Моя Планета» выйдет премьера — фильм Анастасии Чернобровиной с рабочим названием «Курилы. Что-то хорошее...». Пока фильм монтируется, Анастасия делится фотографиями со съемок на архипелаге.

МП: Настя, расскажи, как так случилось, что героями твоего нового фильма стали Курилы и их обитатели?

— Я получила письмо с просьбой дать интервью журналу «Сахалин» и сразу согласилась. На встречу ко мне приехали два взрослых состоявшихся человека, явно не журналисты. Оказалось, создатели журнала, которые просто хотели сделать что-то хорошее для края, который очень любят. В процессе разговора я обмолвилась, что давно уже мечтаю попасть на Сахалин, на Курильские острова. И дальше начались чудеса — их коллеги подключились к процессу, и мы оказались на Курилах!

После десятичасового перелета на Сахалин мы еще 20 часов шли на судне «Фархутдинов» до острова Кунашир. На борту оказался крошечный британский бобтейл — наш проводник Юрий Кулиш вез его в семью, где мальчик мечтал о таком котенке, и родители заказали его с Сахалина.

На Кунашире мы поселились в санатории при местном военном городке: нам с продюсером Татьяной Тертышниковой достался домик со «сторожевыми котами».

В отдельном домике поселилась мужская часть команды, на фото Вася — оператор.

Ванны с горячей водой из термальных источников на территории санатория. В них любят греться жители и военного городка и самого Кунашира — погода там всегда прохладная.

Рыбаки судна «Атлас» взяли меня с собой в море. Этим людям надо поставить памятник за то, что они работают в таких условиях. Однако на судне есть большой экран, на котором они смотрят кино. Есть даже небольшая электрическая сауна и бамбуковые веники (на Курилах растет бамбук, его там называют бамбучник)! На корабле есть одна женщина — повар Татьяна, три раза в день она готовит для мужчин по несколько блюд, включая десерты. Угадайте, какое самое любимое лакомство у рыбаков? Сладости! Рыбу, кстати, они тоже едят с удовольствием. За двое суток на корабле у меня образовалась настоящая семья.

«Одна на планете» — это путешествие, которое описать заранее невозможно, спланировать — нереально, это такая история на ощупь. Я делаю кино через людей. Я проживаю с ними одну маленькую жизнь, и через них, через их состояние, эмоции, образ жизни я хочу передать состояние всего этого места, острова, страны

Погода на Курилах меняется часто, и дуют очень сильные ветра.

Промысловая рыбалка в море: рыбаки выкладывают сети вдоль берега на лососевых и кальмаров, на эти сети часто зарятся медведи.

Идем к вулкану Тятя, кратеру Отважный.

Вокруг вулкана — территория медведей, там везде медвежьи следы.

Мы всю дорогу шли через бамбучник и кричали, это их отпугивает. Привал надолго тоже сделать не получается из-за опасности медведей. А с непривычки подниматься четыре часа тяжело из-за нехватки кислорода.

Это только верхушки деревьев — стволы засыпало пеплом.

Счастье на вулкане Тятя.

Когда мы уезжали с Тяти, поднялся страшный ветер, здесь я буквально лежу на ветру.

Поход на два серных озера — Кипящее и Горячее с одной из героинь, биологом. Сера очень едкая, может испортить обувь, но местные жительницы используют ее для масок, главное — не переборщить.

Я снимаю реалити-кино, где со своей камерой, не пугая людей, просто наблюдаю за ними. «Одна, но не одинока» — это слоган моей программы, он пришел сам собой. Когда я путешествую, то я вроде одна, но уезжаю я, всегда приобретя огромное количество друзей

Съемки с вертолета: вулкан Тятя, остров Кунашир, сам Южно-Курильск, мыс Столбчатый.

Когда мы вернулись на Сахалин, мне позволили порыбачить, и я поймала камбалу. Местные называют камбалу любовницей кита.

В конце поездки мы попали на мыс Столбчатый, и мне очень захотелось окунуться в Охотское море. Это было как глоток воздуха. Я доплыла до камней, которые были впереди. Был настоящий прилив, вода накатывала на камни, и, признаться, было очень страшно прыгать в воду, чтобы плыть обратно. Но я сказала себе: «Ты смелая, ты сможешь» — и прыгнула. Вокруг было безумно красиво, шли киты.

Это вся наша команда, наша «курильская семья», как мы их называем, — люди, которые включились в съемочный процесс и очень здорово нам помогали!

Комментарии
Андрей Старинин
30 октября 2013, в 16:06

Очень интересно! Жду премьеры

Елена Климентова
1 ноября 2013, в 09:57

Ждем фильма...

Анастасия Пасынкова
8 ноября 2013, в 20:16

...с нетерпением)

Юлия Урбанович
21 декабря 2013, в 16:19

Спасибо за такую радость! Ждем репортаж об Исландии, когда же он выйдет?)

виталий миронов
22 декабря 2013, в 02:04

Анастасия как всегда демократична, привлекательна и жизнерадостна....?

Мила Белая
12 февраля 2014, в 11:17

Классно!!! Я родилась на острове Итуруп. Посмотрела Ваш репортаж с удивительным чувством сопричастности и ощущения присутствия вместе с Вами. Спасибо!? ? ?

александр волков
4 апреля 2014, в 12:18

даже после просмотра программы, фоторепортаж смотрится замечательно... очень интересно и позитивно!!!!

макс чубаров
24 сентября 2014, в 15:22

А Чернобровина в жизни-совсем простая....Респект

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори