Моя Планета
8 ноября 2019
19689
5

Курица безмозглая 

А также королевская мантия, танцующий попугай и рисунки на асфальте.

Курица безмозглая 

Нет, вам не кажется. У птицы на этом фото действительно не все в порядке с головой. История, приключившаяся с цыпленком Майком, — из разряда фантастических: обезглавленный петушок прожил еще полтора года! А было это так.

В сентябре 1945 года американский фермер Ллойд Олсен из Колорадо отправился на задний двор за курицей для ужина, но перерубить шею жертве толком не сумел. При последней осталась большая часть ствола головного мозга, а также ухо. После обезглавливания цыпленок замер, но потом встал и отправился по своим делам, как будто ничего не произошло. Ночью Майк спал на жердочке, спрятав «шею» под крыло. Когда стало ясно, что петушок умирать не собирается, Олсен сообщил об этом врачам и посмотреть на чудо в перьях массово повалил народ. Олсен ухаживал за птицей, вливая питание прямо в пищевод, периодически очищал его от слизи и следил за чистотой птичьего оперения. Майк немного ходил, пытался кукарекать (правда, не очень успешно) и даже самостоятельно клевать зерно. Дело в том, что в переднем отделе головы курицы мозгового вещества очень мало, оно почти все расположено в заднем отделе, сообщающемся со спинным мозгом. 

Так что знайте: безголовая курица — вовсе не безмозглая. И точно не бесполезная: Майк приносил своим хозяевам до $4500 в месяц. Умер он во время гастролей от асфиксии. С недавних пор в родном городе Олсена Фрута в Колорадо существует фестиваль «День безголового цыпленка» — третьи выходные мая. Кстати, а знаете ли вы, когда вообще джунглевые курицы, туры и тарпаны превратились в несушек, коров и лошадей? Читайте нашу «Историю одомашнивания животных».

Королевская мантия

На этом медитативном видео запечатлен представитель семейства каури (Cypraeidae), они же морские улитки. Раковины каури очень гладкие и красивые, и на них нет повторяющихся рисунков. Все потому, что моллюск имеет обыкновение вылезать из панциря и заворачивать свою мантию за края. Так его поверхность предохраняется от обрастания и не царапается. Неудивительно, что раковины каури в некоторых племенных культурах использовались как деньги. 

С деньгами вообще история интересная: впервые использовать каури в таком качестве стали в Китае 3500 лет назад, и в некоторых провинциях это было актуально вплоть до XIX века. Также каури-монеты имели хождение в Индии, Корее, Японии, на Филиппинах. И если в Юго-Восточной Азии они были просто средством обмена, то в Африке считались сокровищем. За каури можно было купить живого раба, чем предприимчивые торговцы и пользовались. Приобретали каури в Индии, в Африке меняли их на рабочую силу, а потом плыли в Новый Свет и продавали добычу на невольничьих рынках. 

Любопытно, что на Руси каури тоже знали — было это еще на заре времен, в XII–XIV веках. Называли ракушки ужовками, жерновками и змеиными головками.  Узнайте еще несколько любопытных фактов, связанных с морскими обитателями.

Коллекция мэшапов

 

Минутка легкого хулиганства. Художник, фотограф и звезда Instagram Стивен Макменнами создал очередную коллекцию фото-мэшапов. В своих оригинальных коллажах с помощью графических программ он совмещает несовместимое. Горнолыжники, летящие на воздушных шариках (явный сиквел приключений кошки из стихотворения Даниила Хармса), молния на свитере, превращающаяся в железнодорожную стрелку (одна из них явно ведет в Хогвардс!), девочка, держащая вместо зонта цветок герберы, статуя Свободы со знаком «стоп» (а вы знаете, что у нее внутри?)... Стивен показывает, куда нас может завести собственная фантазия, если не ограничивать искусственно ее рамки. И это просто блестяще! 

Танцуй, пока молодой 

Все слышали о говорящих попугаях. А о танцующих? Какаду на этом видео, кажется, зажигает от души. Еще бы, под песню Bad Habit еще и не такие коленца можно выкинуть. Кстати, вы знаете, почему попугаи разговаривают

Вообще, слово «какатуа» означает «кусачки». Именно на них похож клюв какаду — мощный и загнутый. В природе птицы живут в дуплах, без труда корректируя их размеры под свои нужды, ну а в неволе заскучавший питомец вполне может вскрыть клетку и превратить в щепки попавшуюся на дороге мебель. Так что пусть лучше танцует. Интересно, что какаду не относят к говорунам, в их словарном запасе найдется едва ли десяток слов. Зато они умеют кланяться, могут переворачиваться и ходят за хозяином как собака. Очень любят компанию. 

Водой по асфальту

Кто бы мог подумать, что мойка высокого давления способна превратить скучающую пенсионерку в Творца с большой буквы? Когда супруг подарил американке Дайане Вуд на день рождения столь странный подарок, она не расстроилась, как могли бы некоторые из нас, а принялась наводить чистоту. Подготовила дом подруги к продаже, затем отмыла свой внутренний двор, забор, грязные ставни и даже мусорные баки.

Затем творчество хлынуло на улицы. Сначала женщина «написала» струей воды на асфальте слово «любовь». Потом решила создать что-то более замысловатое и принялась расписывать дорогу мотивами из мира природы. Так под ногами прохожих открылся целый мир. Желающим посмотреть придется отправиться в штат Северная Каролина (США) или посмотреть эту подборку фотографий.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:10
Страшно. Интересно. Север Испании
21:00
Тайны подземной жизни. Кожа Земли
22:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
20:15
Осень. Мир, полный красок
21:15
Звериный репортёр
21:45
Звериный репортёр
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген