Рена Гурбанова
13 октября 2015
1934

Курская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Курск

Основные достопримечательности

Усадьба графа Нелидова

Дворец в неоготическом стиле в старом парке. Сейчас здесь расположен санаторий «Моква».

До нашего времени сохранились фрагменты усадебного комплекса. Создание и развитие его связано прежде всего с древним дворянским родом Нелидовых. На рубеже XVIII и XIX веков Моква стала собственностью Аркадия Ивановича Нелидова (с 1811 до 1818 года — губернатор Курской губернии). На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов и построен барский дом.

Усадьба Фета

Это любимая усадьба поэта, здесь бывали Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский и др. В настоящее время сильно перестроена, многое разрушено. С 1986 года в Воробьевке проводятся Фетовские чтения. Сегодня усадебный парк является парком культуры и отдыха, а в центральной усадьбе имения располагается Воробьевская школа, на втором этаже которой создана экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Фета.

Курская магнитная аномалия

Курская магнитная аномалия (КМА) — это самый мощный в мире железорудный бассейн. Здесь находятся залежи примерно 200–210 млрд тонн, что составляет около 50% железорудных запасов на планете. Границы запасов простираются на 160 000 км2. Михайловское месторождение КМА разрабатывается с 1960 года и является одним из ведущих российских производителей железорудного сырья.

Дворцово-парковый ансамбль Марьино

Усадьбе князей Барятинских Марьино повезло сохраниться в пору лихолетий. После революции в ней был открыт санаторий. В Великую Отечественную Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. При отступлении гитлеровцам не удалось ее взорвать. После войны в ней располагался санаторий ЦК КПСС, а сейчас — санаторий управления делами президента РФ.

Первоначально дворец назывался «Избицкий дом» по месту нахождения у речки Избицы. Но крестьяне стали называть его Марьином по имени жены строителя имения дипломата и англомана князя И.И. Барятинского, что было благосклонно воспринято и узаконено князем.

Род Барятинских — один из древнейших, берет начало от князя Михаила Черниговского, казненного Батыем за отказ поклониться татарским идолам.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:40
Зверята всего мира. Африка
15:35
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
16:20
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
14:25
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
15:20
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген