Моя Планета
3 сентября 2014
24289

Кусочек «Черного леса»

Регион Шварцвальд — волшебное место с сырыми мхами, темными глубокими озерами, заросшей дремучей чащей, где живут тролли, русалки, лешие и простые отважные люди из сказок Гауфа и братьев Гримм.

Шварцвальд, или Черный лес (schwarz — «черный», wald — «лес», нем.) — это бесконечное количество пасторальных городков и деревень, идеально вписанных в гористый ландшафт, это озера, горные реки, водопады, ручьи, земляника, черника, вишня и тишина. Именно в Шварцвальде берет начало Дунай, одна из самых важных рек Европы. Вдоль него мы и отправились в наше велосипедно-кулинарное путешествие.

Приятно осознавать, что даже такая поездка «навстречу торту мечты» никак не будет омрачаться лишними килограммами. После семи-восьми часов в седле позволить себе десерт — святое дело!

Кто и как придумал Шварцвальдский вишневый торт — вопрос такой же темный, как и сам Черный лес. Мне рассказали три версии.

Первая — название появилось благодаря черному шоколаду, стружка которого украшает торт и символизирует опять же непроходимую местную чащу.

Вторая связана с другим местным блюдом, вернее, напитком, а конкретней, со шнапсом, настоянным на вишне, которой непременно должен быть пропитан бисквит. Для широко популярного не только в Германии киршвассера берут только особый сорт местной сладкой черной черешни с маленькими косточками, которые отдают при брожении характерный миндальный аромат. Такую вишневую настойку, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, выдерживают не в привычных дубовых бочках, а в стеклянных чанах или глиняных кувшинах. Так напиток остается прозрачным, потому-то и носит название Wasser, то есть «вода».

Третья теория происхождения торта нравится мне больше всего. В некоторых деревнях в глубинке Шварцвальдского леса (Гутах, Кирнбах, Райхенбах) еще с XIX века местные девушки на большие праздники надевают темное платье, белую блузку и — внимание! — шляпу, украшенную сверху одним или несколькими большими красными шарами. Ну все сходится — черная шоколадная крошка, белоснежные сливки и вишенка на голове.

Спустя два с половиной дня путешествия по Черному лесу мы с мужем наконец прибыли в местечко Обервольфах (Schwarzwaldstraße 2–3, 77709 Oberwolfach) и познакомились с шефом местного ресторана Hirschen (Hirschen — «олени», нем.) Эберхардом Юнгхансом. Этому заведению, кстати, недавно исполнилось 400 лет! Господин Юнгханс рассказал нам, что в кулинарных книгах XIX века действительно был десерт с отварной вишней, которую подавали с взбитыми сливками и доброй порцией киршвассера. Похоже, со временем именно это блюдо выросло в истинный Шварцвальдский вишневый торт. По крайней мере так утверждал отец Юнгханса, известный в округе повар. А вот и сам рецепт.

Торт «Черный лес»

Ингредиенты

Для шоколадного бисквита:

  • 120 г муки
  • 6 яиц
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 150 г муки
  • 2 ст. л. теплой воды
  • 75 г крахмала
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • 50 г черного шоколада
  • щепотка соли

Для вишневого соуса:

  • 500 г вишни (можно консервированной)
  • 250 мл вишневого сиропа (сок из банки)
  • 5 ст. л. киршвассера
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. крахмала
  • щепотка корицы

Для крема:

  • 800–1000 мл сливок
  • 60 г сахарной пудры
  • пакетик ванильного сахара
  • 4 ст. л. киршвассера
  • желатин

Для пропитки коржей:

  • 5 ст. л. киршвассера
  • 5 ст. л. вишневого сиропа или воды
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Рецепт:

  1. Белки отделить от желтков. Холодные белки взбить со щепоткой соли. Желтки смешать с теплой водой и взбить миксером, добавив 2/3 сахарной пудры и весь ванильный сахар. Взбивать до кремообразного состояния, в самом конце осторожно добавить растопленный на водяной бане шоколад.
  2. Смешать белковую и желтковую массы, постепенно добавляя просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, солью и крахмалом.
  3. Разъемную форму выстелить бумагой для выпекания. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Хорошо охладить.
  4. Теперь делаем вишневый соус. 13 вишенок отложить в сторону — они понадобятся для украшения торта. Вишневый сироп вскипятить с корицей и сахарной пудрой. Крахмал развести холодной водой, добавить вишню, сироп, перемешать, стараясь не раздавить ягоды, и довести до кипения. В конце добавить вишневый шнапс. Остудить.
  5. Приступаем к крему. Замачиваем желатин. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Замоченный желатин смешиваем с киршвассером, ванильным сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем взбитые сливки.
  6. А теперь кульминация — собираем Шварцвальдский торт. Хорошо охлажденный бисквит надо разрезать широким ножом на три коржа и каждый хорошенько пропитать, оставив на 10 минут. Крем разделить на четыре равные части. Выложить на первый корж 2 ст. л. вишневого соуса, распределить равномерно. Затем выложить крем. То же самое проделать с остальными коржами. Последней частью крема украсить верх и бортики торта.
  7. 50 г черного шоколада натереть на крупной терке и равномерно посыпать торт. Украсить вишенками. Перед подачей хорошо охладить.

Источник: «Гастрономъ.ru»

Комментарии
Татьяна Родотти
7 сентября 2014, в 18:18

Представляю,как это вкусно!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:50
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
13:45
Один день в городе. Нижний Новгород
14:10
Один день в городе. Пусан
12:25
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
13:25
Звериный репортёр
13:55
Звериный репортёр
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан