Дарья Авраменко
15 апреля 2014
5940

Кварталы с видом на Китай

Китайская диаспора — самая многочисленная в мире. Вдали от родины живет около 80 млн китайцев. Это, конечно, капля в море по сравнению с населением самой страны, но долг чести каждого эмигранта — помнить свои корни. Все китайские диаспоры строятся на принципе крови. Это значит, что любой китаец за пределами Поднебесной все равно считается ее подданным. Для них даже существует специальный термин — «хуацяо» («хуа» — Китай, «цяо» — человек, живущий вдали от родины). Хуацяо стараются жить обособленно, сохраняют свою культуру, язык, поддерживают прочные социальные и экономические связи с родиной. Большинство чайна-таунов в различных уголках планеты появились в середине XIX века. Лучшей доли подданные Поднебесной искали, спасаясь от нищеты и голода опиумных войн. Подстегнула массовую эмиграцию и экономическая нестабильность, предопределившая в конце концов закат династии Цин. Сегодня чайна-тауны готовы радушно встретить не только нового хуацяо, но и любого туриста. «Моя Планета» составила свой рейтинг самых известных китайских кварталов.

Чайна-таун в Сан-Франциско (США)

Этот китайский квартал считается старейшим за пределами Азии и одним из самых крупных в мире. По популярности среди туристов он обгоняет даже знаменитый мост «Золотые ворота». На территории в 3500 км² сейчас живет больше 100 000 китайцев. Первые же поселенцы обосновались здесь в 1850-х годах, поддавшись всеобщей золотой лихорадке. В реальности никто так и не разбогател, зато дешевая рабочая сила пригодилась при строительстве Первой трансконтинентальной железной дороги. В конце XIX века вход сюда некитайцам был заказан, район, в котором процветали опиумные притоны, контролировали этнические банды. Консерваторы требовали от правительства перенести Чайна-таун за пределы города, но в эти планы вмешалось землетрясение 1906 года. Квартал был почти полностью уничтожен, а возродившись, стал вполне гостеприимным местом. Сегодня этот район Сан-Франциско пропитан запахами китайской кухни, а улицы пестрят указателями на двух языках, фонарями в виде драконов и вывесками магазинов, торгующих китайскими товарами.

Чайна-таун в Маниле (Филиппины)

Бинондо (так называется манильский китайский квартал) — самый старый из подобных районов в мире. Возник он в конце XVI века благодаря испанцу Луису дас Мариньясу. Этот губернатор Филиппин был озабочен судьбой китайцев, принявших католичество, и всячески им помогал. Несмотря на то что «Бинондо» происходит от филиппинского слова «бинундок», «захолустье», сейчас это один из самых дорогих и престижных районов Манилы. Местные считают, что на Филиппинах именно здесь кормят вкуснее всего, причем не обязательно в фешенебельных ресторанах. Уличная еда вполне достойна мишленовских звезд. Минус один: чтобы пройти Бинондо вдоль и поперек, вполне хватит получаса.

Чайна-таун в Париже (Франция)

13-й округ — самый неклассический Чайна-таун мира, но самый большой азиатский квартал в Европе. Живут тут не только китайцы, но и эмигранты из Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама. Однако сколько всего в 13-м округе выходцев из Азии, не скажет даже мэр Парижа — французское законодательство запрещает вести статистику по этническим признакам. Парижане говорят, здесь легко забыть, что ты в центре Европы. По улицам разносится специфический аромат дуриана — этот плод, издающий запах тухлого лука, сыра с плесенью и скипидара одновременно, в Юго-Восточной Азии считается королем фруктов. В выходные квартал становится особенно многолюдным, в местные супермаркеты съезжаются жители пригородов. Чипсы из креветок, консервированный бамбук, пирожные из риса — рай для любителей экзотики. Те, кто посмелее, могут попробовать самое любимое у местных мороженое — со вкусом дуриана.

Чайна-таун в Гаване (Куба)

В районе Баррио-Чино вместо традиционного китайского «ни хао» вы скорее услышите «ола, амиго» — местные жители явно гордятся своими испано-китайскими корнями. История этой общины началась на табачных и сахарных плантациях. Первый корабль с наемными рабочими из Поднебесной (они заменили на плантациях рабов) прибыл в Гавану в 1840 году. По истечении восьмилетних контрактов многие китайцы решили остаться на Кубе, открыли небольшие ресторанчики или прачечные. До Кубинской революции Чайна-таун процветал, после, лишившись своего дела, многие китайцы покинули Остров свободы.

Чайна-таун в Йоханнесбурге (ЮАР)

Так исторически сложилось, что в Йоханнесбурге сразу два китайских квартала: один (старый) — в центре города, другой — в восточном пригороде. Первая волна массовой миграции из Китая на юг Черного континента прошла в конце XIX века. Потомки тех, кого манили золотые прииски Трансвааля, до сих пор говорят на мандаринском диалекте. Мигранты второй волны, наши современники, хлынули в ЮАР после конца апартеида. Сейчас китайцы имеют в стране статус почетных белых. В южноафриканских чайна-таунах процветают рестораны шанхайской и сычуаньской кухни, массажные салоны, лавки мясников и торговцев рыбой.

Чайна-таун в Йокогаме (Япония)

Китайский квартал в Йокогаме — самый известный в Азии. Одна из главных достопримечательностей города привлекает туристов своим… консерватизмом. После размашистого уличного японского хай-тека чайна-таун с его небольшими красно-желтыми витринами магазинов и ресторанов кажется уголком спокойствия. Однако дороговизна местной жизни не всем по душе, и китайское население квартала медленно сокращается. Туристам же посещение Чайна-тауна подарит незабываемый кулинарный опыт — японизированную китайскую кухню обязательно стоит попробовать.

Чайна-таун в Сингапуре (Сингапур)

Чайна-таун в районе Аутрэм называют самым колоритным этническим кварталом Сингапура и самым красивым в мире. Этот классический пример смешения двух культур достался сингапурцам в наследство от эпохи колониальных завоеваний. Западно-восточный архитектурный коктейль был замешан более полутора сотен лет назад. Даосские храмы и буддийские пагоды китайского квартала изящно соседствуют с неоготикой викторианской эпохи. Одна из главных достопримечательностей квартала — индуистский храм Шри Мариамман. Современный Чайна-таун Сингапура славится недорогими сувенирами в виде знаменитых футболок с перечислением штрафов.

Чайна-таун в Калькутте (Индия)

Единственный в Индии Чайна-таун расположен в восточной части Калькутты — в районе Тангра. Это китайское поселение возникло в начале XIX века и оказалось более успешным, чем канувший в Лету Чайна-таун Бомбея. Мигранты открыли в Тангре столярные и кожевенные мастерские, этнические рестораны. Со временем квартал превратился в Мекку любителей гастрономической экзотики — особый вид китайско-индийской кухни (хакка-стайл) популярен далеко за пределами страны.

Чайна-тауны в России

Классических чайна-таунов в современной России нет, однако они существовали до революции. В судьбу самого известного — во Владивостоке — даже вмешался Николай II, но отнюдь не из добрососедских побуждений. Указ, подписанный в 1902 году, ограничивал особыми кварталами жительства тех «азиатцев, антисанитарные условия жизни которых вызывают необходимость особого надзора». Миллионка (так в народе назывался этот Чайна-таун) благополучно пережила революцию и Гражданскую войну, но в 1936 году была ликвидирована постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Свежая попытка организовать Чайна-таун в России была предпринята в Чите. Семь лет назад под новый район выделили 2 км² земли. Придумали даже название — «Хуа Шан» («хуа» — Китай, «шан» — торговля), но запланированные 200 млн инвестиций в полном объеме так и не нашлись.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Зверята всего мира. Юго-Восточная Азия
19:55
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
20:45
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
19:00
Природоведение. Тайны цветка
19:30
Природоведение. На разделе сред
20:00
Природоведение. Коллективный разум
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл