Лера Швец
9 июля 2014
20099

Лаблаби

Кухня Туниса — это по-настоящему гремучая культурная смесь: здесь и Средиземноморье, и мудрый Восток, и жаркая Африка. От Африки тунисской кухне достался таджин — традиционное керамическое блюдо с конусовидной крышкой. Из-за засушливого климата требуется, чтобы блюдо не пропускало пар и сохраняло конденсат внутри. Так еда будет оставаться сочной и богатой влагой. От Средиземноморья Тунис взял традицию готовить на оливковом масле и с большим количеством помидоров. А от Востока, что неудивительно, Тунис позаимствовал богатые специи.

Тунисский суп лаблаби принято подавать на завтрак. Густой сытный суп будет как нельзя кстати и перед тяжелым трудовым днем, и наутро после веселой бурной ночи. Нут, на котором основано блюдо, богат белками, так что заряда энергии хватит надолго. Предлагаемый в рецепте список специй можно дополнять теми, что нашлись на кухне. Самое главное — не вычеркивать из него острую хариссу. Для большинства блюд северной Африки это обязательный ингредиент.

Кальвадос на кухне

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. молотого кумина
  • 1 красный перец
  • 800 г нута
  • 400 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
  • 750 мл куриного или овощного бульона
  • 2 ст. л. хариссы
  • 1 ст. л. соленых каперсов
  • кориандр
  • соль и перец
  • 4 яйца, сваренных всмятку
  • 4 толстых ломтика хлеба

Рецепт

  1. Замочите нут в воде на ночь.
  2. Разогрейте оливковое масло и поджарьте лук на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте рубленый чеснок, кумин и мелко порезанный перец. Оставьте на огне на 3 минуты.
  3. Добавьте нут, помидоры, бульон, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения. Ослабьте огонь и помешивайте в течение 10 минут.
  4. Добавьте хариссу и размешайте суп.
  5. В тарелку положите хлеб и залейте его супом. Сверху положите каперсы, разрезанные вдоль вареные яйца и листья свежего кориандра.
Комментарии
Роман Бобров
17 ноября 2014, в 03:36

Так и представляется : бедуин на верблюде,солёные каперсы в одной руке,банка с помидорами - в другой.Не считая оливкового масла на ломтиках хлеба...))) ??

Лера Швец
17 ноября 2014, в 15:24

Роман, это адаптированный рецепт, чтобы Вы могли попробовать приготовить его дома.

Marina Nikitina
18 сентября 2015, в 20:49

Мдааа....от рецепта леблеби здесь только нут... А яйца, каперсы и помидоры это вообще no comments. Жаль. Ведь кто-то читает и верит написанному.:-((
А вообще, леблеби - еда бедняков, сааамая простецкая. Ну уж не знаю типа чего- тюри, болтушки...так что без изысков в рецепте.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:35
Зверята всего мира. Африка
17:30
Зверята всего мира. Азия
18:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
16:20
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
17:20
Звериный репортёр
17:45
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан