Виктория Хан
14 сентября 2014
27114

Лайфхаки: Грозный

Чеченская Республика — регион, который туристы не балуют своими визитами. Изредка сюда наведываются путешественники, ездят на велосипедах, на машинах и, в конце концов, автостопом. Между тем столица Чечни Грозный — город, в кратчайшие сроки выросший из руин, — сочетает в себе все технические достижения современного мира, архитектурные новшества с национальной культурой и традициями. И это стоит увидеть своими глазами.

Мечеть «Сердце Чечни»

Грозненская «Сердце Чечни» — самая большая на территории России мечеть. Построена в классическом османском стиле из белого и голубого мрамора. Образцом послужила Голубая мечеть в Стамбуле. Особенно красиво «Сердце» в момент заката и в ночное время, когда включается многочисленная подсветка на минаретах, летней галерее и площади.

Проспекты Грозного

Не стоит пренебрегать пешими прогулками по центру чеченской столицы: центральный и самый длинный проспект Грозного им. Кадырова и плавно вытекающий из него проспект Путина. Главные здания города — культурного и административного значения, парки, скверы и аллеи расположены именно здесь.

Жижиг-галнаш

Знакомство с национальной кухней начинать нужно непременно с одного из главных блюд — жижиг-галнаш (галушки по-чеченски). Мясо — говядина или баранина, тонкие галушки и ароматный чесночный соус, все это запивается нежирным мясным бульоном.

Общественный транспорт

Общественный транспорт в Грозном более чем доступен — 10 руб. Проблем с ним нет — автобусы ходят достаточно часто. Кстати, в автобусе можно не только доехать до нужной остановки, но и приятно пообщаться с грозненцами, особенно с женщинами.

Центральный рынок «Беркат»

Центральный грозненский рынок — место, где можно купить абсолютно все: от готовой пищи до духов на разлив. С раннего утра и до вечера здесь концентрируется обыденная жизнь жителей Грозного. Приготовление пищи прямо за прилавками, торги на чеченском языке, ремонт одежды, духота и смесь самых разных ароматов, запахов и голосов. Совет: максимальная внимательность — рынок есть рынок.

Сувениры

Специальных магазинов и сувенирных лавок в Грозном нет, так как туризм в стране практически не развит. Тем не менее, можно найти традиционную сувенирную продукцию в павильонах «Берката» или в центральных книжных магазинах: магниты, кружки, тарелки. Самым оригинальным подарком может стать маленькая книга о Грозном в хорошем переплете и по сносной цене.

Комментарии
Калибр Калибр Прицелов
14 сентября 2014, в 15:55

Все попытки сделать из этой Республики туристически привлекательное место, это всего лишь фантазии . Все идеи по развитию тур. индустрии , как рассказы о " Васюках ".  Кто может посещать эту республику? Русские? Им , что больше ездить не куда , как не в регион где им "рады"?
Европейские экстрималы?  Да может быть , ели  Чеченская республика это последнее место  на  земле где он ещё  не был . Единственное на кого может рассчитывать инвесторы это местное население и жители близ лежащих республик . И может быть к 2224 году .....

Елена Кочеткова
16 сентября 2014, в 00:40

Прекрасная зарисовка!После прочтения разительно скорректированы ассоциации о Чечне: с -"война..беда..страшно..плохо..боевики", на - "безумно красиво..вкусно..интересно...хочу..хочу!". Спасибо автору! Так и надо потихоньку менять имидж региона. NB: всем остальным - задуматься! /как минимум!/

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Исландия
06:55
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
07:25
Зверята всего мира. Латинская Америка
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак