Виктория Хан
10 января 2015
26759

Лайфхаки. Махачкала

Жизнь в Махачкале построена на контрастах: молчаливые горы Северного Кавказа с одной стороны, бурное несмолкающее Каспийское море — с другой, суровый кавказский нрав в сочетании с добродушным гостеприимством. Радушные хозяева своей земли, готовые прийти на помощь, горячая кукуруза, коньяк местного производства — все это вы найдете здесь, в столице Дагестана.

Лучше всего на пляж ходить ранним утром, в 6–7 часов. В это время суток, кроме спортсменов и пожилых людей, на пляже никого нет. Есть возможность насладиться рассветным небом и теплой морской водой, сделать хорошие снимки.

Не стоит оставлять вещи без присмотра. В разгар сезона в Махачкалу стекаются не только туристы, но и всякого рода преступные элементы. Лучше всего, если с вами не будет ценных вещей. Местные рекомендуют: попросите присмотреть за вашей одеждой кого-то из отдыхающих, пока будете купаться, например женщин с детьми, иначе лишиться можно даже полотенца.

\

Перед приездом в город стоит связаться с отелем и уточнить, готовы ли вас принять, иначе в день прибытия может оказаться, что забронированный вами номер «все еще занят».

Если в гостиничном номере нет возможности закрыть окна и балконную дверь, желательно обзавестись действенными средствами от комаров. В ночное время можно подвергнуться самому настоящему нашествию этих насекомых.

Оплачивая номер в отеле заранее, желательно сохранить чек или квитанцию, иначе в день выезда могут возникнуть недоразумения.

Полицейские в Махачкале кажутся суровыми и грозными. Бояться не стоит — за любой помощью обращаться следует именно к ним.

Желательно при себе всегда иметь мелочь для общественного транспорта, такси или торговцев водой. С разменом, как правило, проблемы. Если от кваса можно отказаться, то проезд оплачивать все же нужно.

Для того чтобы отведать блюда из национальной кухни, не обязательно идти в ресторан. Можно заглянуть в любой частный сектор города, где в каждом втором доме готовят пищу на вынос. Блюда готовятся в домашних условиях на глазах покупателя. Кроме того, это гораздо быстрее и дешевле. Первое, что нужно отведать и что готовят в каждом доме, — чуду, своеобразные пироги из очень тонкого теста и большого количества начинки. Начинка может быть самой разнообразной: мясо, овощи, творог. Есть чуду лучше в горячем виде. Из мясных блюд главным, конечно, как и на всем Кавказе, считается шашлык. Кроме того, обязательно нужно попробовать курзе с зеленью, которые похожи на пельмени, но внутри вместо мяса — мелкорубленая зелень. Из сладостей лидируют пахлава лакская, натух, кумыкская сладость (хворост).

Несмотря на то что в Махачкале есть действующий железнодорожный вокзал, передвигаться по республике приходится в основном на маршрутных автобусах. Это быстрее и удобнее, чем электрички или рейсовые автобусы. Однако стоит учесть отсутствие точного расписания. Чаще маршрутка отправляется лишь тогда, когда полностью заполнится пассажирами. Этот факт необходимо иметь в виду, если вам нужно попасть в какой-то город страны к конкретному часу.

В качестве сувениров и подарков в первую очередь стоит приобрести алкоголь местного производства: коньяки, вина, водку из Дербента или Кизляра. Есть большой выбор сувенирной продукции из серебра: украшения, посуда, кинжалы, мечи и шашки.

Комментарии
Александр Голофеев
10 января 2015, в 21:03

Если бы туда и ездить не страшно было, был бы отличный курорт.

Магомед Шапиев
11 января 2015, в 01:05

почему страшно?

Дарья Куликова
11 января 2015, в 08:13

Скажите, почему не страшно, а то меня бабушка туда не пускает.

Sergey Ehskenderov
12 января 2015, в 23:34

Был в Махачкале несколько раз. Очень хороший город. Чудесные пляжи. В первый раз ехал со страхом, как в другую страну. Но страхи оказались напрасными. Конечно, из-за бесконечных терактов город выпал из обоймы знаменитых курортов. С другой стороны благодаря этому цены на все там приемлемые в отличие от того же Сочи. Народ там понравился. Архитектура чудесная. Красивые и море и горы. Все мечтаю еще съездить туда, да и зовут меня туда постоянно

Наталья Закутина
13 января 2015, в 22:19

Была в Махачкале 2 года назад , совершенно не страшно.Купались на море , ездили сами в Дербент на маршрутке.Люди доброжелательные , кухня замечательная , цены недорогие.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Брюссель
06:30
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
07:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:00
Природоведение. Метаморфоз
06:30
Природоведение. Великий симбиоз
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг