Моя Планета
10 декабря 2019
7968
5

Ледяной фонтан

Метание тунца, игры в мяч в церкви, утиный траффик и фейерверк днем

А мне летать охота

А вы знаете, что в Австралии ежегодно проходит чемпионат… по метанию тунца? В течение последних 50 лет (!) жители и туристы города Порт-Линкольн собираются на фестиваль «Тунарама», во время которого участники метают 10-килограммовую замороженную рыбью тушку. Согласно правилам, спортсмены должны раскрутить «снаряд» над головой и бросить как можно дальше. Перед этим рыбин замораживают в особом положении, чтобы не торчал хвост или плавники. Кроме того, к голове каждой тушки привязана веревка для метания. Рекорд в данном виде спорта принадлежит бывшему олимпийскому чемпиону по метанию молота Шону Карлину — он швырнул рыбу на 37,23 м. Кстати, борцы за права животных могут не переживать — в наши дни настоящих рыбин бросают только в финале (в остальное время используют муляжи аналогичного веса). Почитайте также о других случаях, когда люди привлекают к соревнованиям животных.

В час пик

А мы еще жалуемся на плотный траффик в мегаполисах! Вы только полюбуйтесь на это «утиное шоссе». Кстати, вы знаете, что в мире существует около 110 разных видов уток? При этом утиное кряканье не имеет эха, а издавать его могут лишь самки — селезни, напротив, молчаливы. Эти птицы способны за день пролететь до 500 км. А самая высокая зафиксированная скорость полета дикой утки составляет около 170 км/ч! Кстати, вы знаете, кто и как спасает самолеты от птиц?

Церковный лабиринт 

В соборах средневековой Европы существовала любопытная традиция игры в мяч прямо в храме. Начиная с XII века на полах церквей во Франции и Италии стали появляться лабиринты диаметром около 12 м с дорожками, достаточно широкими для того, чтобы по ним мог пройти человек. По мнению ученых, прохождение лабиринта могло символизировать путь веры или путешествие Христа сквозь ад между распятием и воскрешением. Из документа XIV века известно, что как минимум раз в год такое поле использовалось для игры в мяч — происходило это во второй пасхальный день — Светлый понедельник (Easter Monday). В этот день священнослужители собирались вокруг лабиринта, танцевали и передавали пасы мячом от одного монаха к другому. Впрочем, достаточно скоро эти практики были запрещены. А вот лабиринты остались до сих пор. Любопытно, что и сами средневековые города тогда напоминали лабиринты.

Когда небо взорвалось

Именно так выглядят фейерверки, если взрывать их не ночью, а средь бела дня. Увидеть такую красоту можно на зимнем фестивале Святого Трифона в Адельфии (Апулия, Италия). В начале ноября по улицам города традиционно проходит большая религиозная процессия, вся Адельфия украшена праздничными декорациями и огнями. Особой изюминкой праздника являются дневные фейерверки, которые ежегодно устраивают в честь святого. В этом году исполнился 101 год с момента создания фестиваля, на него собралось несколько десятков тысяч человек. Посмотрите также эффектные фото с Фестиваля фейерверков в Японии.

Фонтан льда

В 1917 году в Детройте (США) зимой стояли сильнейшие морозы. Было холодно настолько, что на бульваре Вашингтон фонтан (его в те годы не выключали на зиму) превратился в сплошную глыбу льда: струи постепенно замерзали, пока не образовали гигантскую сосульку. Кстати, случалось такое довольно часто, поэтому фонтан превратился в местную достопримечательность и со временем даже попал на открытки.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:25
Россия. Гений места. Псковская область
19:15
Один день в городе. Нижний Новгород
19:40
Один день в городе. Пусан
18:05
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
19:00
Природоведение. Тайны цветка
19:30
Природоведение. На разделе сред
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон