Ледяной фонтан

Метание тунца, игры в мяч в церкви, утиный траффик и фейерверк днем

А мне летать охота

А вы знаете, что в Австралии ежегодно проходит чемпионат… по метанию тунца? В течение последних 50 лет (!) жители и туристы города Порт-Линкольн собираются на фестиваль «Тунарама», во время которого участники метают 10-килограммовую замороженную рыбью тушку. Согласно правилам, спортсмены должны раскрутить «снаряд» над головой и бросить как можно дальше. Перед этим рыбин замораживают в особом положении, чтобы не торчал хвост или плавники. Кроме того, к голове каждой тушки привязана веревка для метания. Рекорд в данном виде спорта принадлежит бывшему олимпийскому чемпиону по метанию молота Шону Карлину — он швырнул рыбу на 37,23 м. Кстати, борцы за права животных могут не переживать — в наши дни настоящих рыбин бросают только в финале (в остальное время используют муляжи аналогичного веса). Почитайте также о других случаях, когда люди привлекают к соревнованиям животных.

В час пик

А мы еще жалуемся на плотный траффик в мегаполисах! Вы только полюбуйтесь на это «утиное шоссе». Кстати, вы знаете, что в мире существует около 110 разных видов уток? При этом утиное кряканье не имеет эха, а издавать его могут лишь самки — селезни, напротив, молчаливы. Эти птицы способны за день пролететь до 500 км. А самая высокая зафиксированная скорость полета дикой утки составляет около 170 км/ч! Кстати, вы знаете, кто и как спасает самолеты от птиц?

Церковный лабиринт 

В соборах средневековой Европы существовала любопытная традиция игры в мяч прямо в храме. Начиная с XII века на полах церквей во Франции и Италии стали появляться лабиринты диаметром около 12 м с дорожками, достаточно широкими для того, чтобы по ним мог пройти человек. По мнению ученых, прохождение лабиринта могло символизировать путь веры или путешествие Христа сквозь ад между распятием и воскрешением. Из документа XIV века известно, что как минимум раз в год такое поле использовалось для игры в мяч — происходило это во второй пасхальный день — Светлый понедельник (Easter Monday). В этот день священнослужители собирались вокруг лабиринта, танцевали и передавали пасы мячом от одного монаха к другому. Впрочем, достаточно скоро эти практики были запрещены. А вот лабиринты остались до сих пор. Любопытно, что и сами средневековые города тогда напоминали лабиринты.

Когда небо взорвалось

Именно так выглядят фейерверки, если взрывать их не ночью, а средь бела дня. Увидеть такую красоту можно на зимнем фестивале Святого Трифона в Адельфии (Апулия, Италия). В начале ноября по улицам города традиционно проходит большая религиозная процессия, вся Адельфия украшена праздничными декорациями и огнями. Особой изюминкой праздника являются дневные фейерверки, которые ежегодно устраивают в честь святого. В этом году исполнился 101 год с момента создания фестиваля, на него собралось несколько десятков тысяч человек. Посмотрите также эффектные фото с Фестиваля фейерверков в Японии.

Фонтан льда

В 1917 году в Детройте (США) зимой стояли сильнейшие морозы. Было холодно настолько, что на бульваре Вашингтон фонтан (его в те годы не выключали на зиму) превратился в сплошную глыбу льда: струи постепенно замерзали, пока не образовали гигантскую сосульку. Кстати, случалось такое довольно часто, поэтому фонтан превратился в местную достопримечательность и со временем даже попал на открытки.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.