Рена Гурбанова
13 октября 2015
1764

Ленинградская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Санкт-Петербург

Города: Выборг, Сестрорецк

Основные достопримечательности

Большой Гатчинский дворец

Один из главных символов Гатчины — Большой дворец, в прошлом любимое место отдыха представителей императорской фамилии. Загородная резиденция, напоминающая средневековый замок, начала возводиться в пригороде Санкт-Петербурга в 1766 году еще при графе Орлове.

Большой каскад в Петергофе

Триумф, торжество, победа — вот какой смысл заложен в одном из самых красивых фонтанных комплексов мира, блестящем памятнике искусства барокко, легендарном Большом каскаде Петергофа. Но этот каскад — не просто шедевр в архитектурном плане, но и кульминация дворцово-паркового комплекса Петра I.

Деревянное кольцо Подпорожья

В глухих лесах Подпорожского района Ленинградской области можно отыскать достаточное количество заброшенных и полупустых деревень, в которых находятся очень красивые и практически никому не известные памятники деревянного зодчества России. 

Старая Ладога 

Это небольшое село в Ленинградской области с великим прошлым. Древнейшие известные постройки, найденные при раскопках, относят к 753 году. Старая Ладога, или как она называлась до 1704 года Ладога, входила в число десяти крупных древнейших русских городов. В течение многих веков Ладога защищала северные границы Руси и являлась важным городом портом на пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».
 

Итальянский дворец в Кронштадте

У Александра Меншикова, первого губернатора Кронштадта, было три дворца. Этот — самый роскошный. Он был построен в XVII веке и в наше время стал памятником архитектуры. Дворец был официальной резиденцией Меншикова.

Кронштадт

Самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.

Федоровский городок

Есть в городе Пушкин причудливый живописный городок в стиле XVII века с палатами и казармами, домами для служивых людей и священников и даже собственной отдельной прачечной. Можно подумать, что его возвели древнерусские зодчие, но на самом деле комплекс построек вырос здесь в 1913 году на деньги зажиточных петербуржцев.

Крепость Орешек, Шлиссельбург

Находится Орешек в получасе езды от Санкт-Петербурга в истоке реки Невы. Переправиться на остров можно из г. Шлиссельбург или из деревни Шереметьевка. Сейчас на его территории находиться музейный комплекс, посетить который могут все желающие. Этот уникальный архитектурно-исторический памятник XIV-XX веков был основан в далеком 1323 году. В средние века тут проходила граница со Швецией и Орешек постоянно подвергался ожесточенным штурмам. С начала XVIII века тут была организована центральная каторжная тюрьма, получившая славу «русской Бастилии». В ней содержались политические заключенные, их имена знакомы многим, если не всем: Долгоруков В.В, Голицын Д.М., Орджоникидзе Г.К., Рокоссовский К.К. и другие…

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:10
Рысь. Тайны дикой кошки. Рыси на воле
11:05
Семь миров, одна планета. Австралия
12:00
Зверята всего мира. Азия
10:40
Звериный репортёр
11:10
Звериный репортёр
11:40
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд