Ольга Фадеева
6 июня 2017
7964

Люди буша

Они цокают, когда говорят, их волосы растут на голове пучками, у них пышные ягодицы, и они вовсе не негроиды. Не нация, а диковинка.

Люди буша, а если по-русски, то люди кустов. Это слово неполиткорректно, поэтому придумали пользоваться термином «койсаны», то есть «люди-чужаки». Насколько корректно такое наименование, судить сложно, вот только на «чужаков» южноафриканские народы под названием бушмены никак не тянут. Именно эти племена и есть истинные Homo sapiens.

В их геноме отсутствует примесь неандертальских генов (в среднем у любого человека неафриканского происхождения таковых около 2%), равно как и генов денисовского человека (последние обнаружены только у австралийцев). А все потому, что бушмены сидели в своей Южной Африке (где живут и поныне) со времен палеолита и ни с кем не смешивались. Вот уж воистину хомо бушменос!

Антропологи, впрочем, называют самым древним этнотипом в мире не только бушменов, но и все народы, говорящие на так называемых койсанских языках. То есть еще и готтентотов (родственную бушменам народность, также живущую в Южной Африке), которые именуют себя кой-коин. И бушмены, и готтентоты говорят на языках, аналогов которым нет нигде в мире, — в их речи есть щелкающие согласные, так называемые кликсы. Помните, как вы в детстве играли в лошадку, цокая языком? А еще во время цоканья можно попробовать что-нибудь сказать. Вот вам примерно койсанский язык (у бушменов и готтентотов есть слова, которые состоять только из этого цоканья — на все лады).

А еще эти народы относятся к так называемой капоидной расе (к ней же имеет отношение и часть южноафриканских банту). Малочисленной, но от этого не менее уникальной — ученые полагают, что в древности эта раса была распространена значительно шире, чем сейчас. И да, они вовсе не негры. От последних у койсанских народов разве что широкие губы и темная кожа (и то и другое — просто адаптация к жаркому климату: полные губы позволяют слизистой быстрее остывать, а темная кожа защищает от солнечного ожога и меланомы).

Особенно красивы бушмены. Они миниатюрны (средний рост — 150 см) и стройны (как и все народы Африки: вытянутые пропорции — очередная адаптация, защищающая тело от перегревания). А еще у них невероятно закрученные волосы (отчего кажется, будто все пострижены под мальчика), которые, в отличие от всего остального населения планеты, растут пучками. Бушмены — счастливые обладатели характерного лица «сердечком», за что ученые даже окрестили их неблагозвучным словом «педоморфные», что означает всего-навсего «наделенные детскими чертами». Но у всей этой красоты есть существенный минус — она временна. Чрезвычайно. Уже к 30 годам кожа бушменов имеет свойство морщиться, и вполне молодые люди выглядят, как глубокие старики.

Если ребенок найдет сочный плод — он никогда не съест его сам, а принесет в поселение. Если мать родит второго ребенка в то время, пока кормит грудью первого, — собственноручно его убьет: все равно умрет с голоду

Зато у бушменов очень красивый монголоидный разрез глаз (откуда такой разрез у монголоидов, «Моя Планета» узнала у антрополога) и, конечно, ягодицы. Сказать, что они пышные, — не сказать ничего. Так называемая стеатопегия — сильно выступающая пятая точка — вообще характерна для всех жителей Черного континента. Но у бушменов она выражена, кажется, сильнее всех — возможно, в силу общей стройности, — даже у мужчин, а уж у прекрасной половины тем паче (королевами красоты тут считаются дамы с самым пышным мягким местом). Жировой запас на ягодицах эволюционно необходим в качестве ресурса в голодные годы. У бушменов таковые — всегда. (О жизни и смерти той, которую называли Черной Венерой, «Моя Планета» писала. Представительница племени готтентотов с гипертрофией ягодиц оказалась в человеческом зоопарке просвещенной Европы, и даже ее останки не были похоронены должным образом.) Ведь они, как в каменном веке, все еще промышляют охотой и собирательством (в отличие от готтентотов, разводящих скот), прячась среди кустов в своих хлипких лачугах из веток. Правда, по праву считаются самыми лучшими охотниками и следопытами в мире! Дамоклов меч «чужаков» — цивилизация, которая оттесняет их на все более безжизненные области пустыни Калахари (между прочим, одного из засушливых мест на Земле; Калахари так и переводится — «мучимая жаждой»).

Отсюда гендерное равенство между мужчинами и женщинами (когда надо добывать еду — не до различий в социальных ролях) и характер бушменов — невероятно терпеливый, добрый и жестокий одновременно. Если ребенок найдет сочный плод — он никогда не съест его сам, а принесет в поселение. А вот если мать родит второго ребенка в то время, пока кормит грудью первого, — собственноручно его убьет: все равно умрет с голоду. Так же поступают и со стариками — при откочевке в новый район их попросту оставляют на произвол судьбы. Философия простая: «Незачем ждать много лун подряд, пока старик или старуха умрет или поправится».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Чудеса жизни. Что такое жизнь?
19:55
По секрету всему свету. Северная Осетия
20:20
По секрету всему свету. Дагестан
19:10
Звериный репортёр
19:35
Звериный репортёр
20:05
Синие глубины. Возрождение
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри