Анна Граве
20 мая 2014
27937

Ловкость рук и никакого мошенничества

Жесты несут в себе глубокий смысл. Очень часто случается, что одна и та же комбинация имеет диаметрально противоположное значение у разных народов. Одно неверное движение пальцем — и вы рискуете навлечь на себя гнев жителей незнакомой страны. О том, как не попасться в жестовую ловушку, — в обзоре «Моей Планеты».

OK

Считается, что соединенные в кольцо большой и указательный палец как знак одобрения в 1960-е популяризировали инженеры NASA, у которых затем его переняли астронавты. В буддийской традиции это витарка мудра — ритуальный жест, использующийся во время передачи учения Будды. Сейчас в большинстве западных стран этот символ воспринимается как знак одобрения. Впрочем, не везде его интерпретируют одинаково. Во Франции таким жестом можно выразить неудачу или пренебрежительное отношение к человеку, буквально — «ноль без палочки». В Греции и Турции он используется для обозначения анатомических подробностей человеческого тела и считается указанием на нетрадиционную сексуальную ориентацию того, кому адресован. В Бразилии и некоторых латиноамериканских странах тот же знак и вовсе применяется для прямого оскорбления. В то же время в Японии соединенные большой и указательный палец символизируют деньги — таким образом можно попросить кассира выдать сдачу мелочью. В северных областях Китая аналогичный жест обозначает благодарность. Единственное отличие — рука при этом покоится на столе.

V

Указательный и средний палец, сложенные в форме латинской буквы V, обычно означают победу. Как гласит легенда, этот жест начали использовать британцы в те времена, когда воины сражались при помощи лука и стрел. Согласно преданию во времена англо-французских войн французы отрубали пленным британцам средний и указательный палец, чтобы они не могли стрелять из лука. Поэтому знак V стал символом превосходства британцев над врагами. По этой же причине жест неоднократно публично использовал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Но надо помнить, что в той же Британии, равно как и в Австралии, тот же жест, в случае если тыльная сторона руки обращена к собеседнику, считается неприличным и оскорбительным.

Рога

Поднятые вверх указательный палец и мизинец — жест, ассоциирующийся с рок-музыкой и ее поклонниками. Первыми его начали использовать металлисты, таким образом демонстрируя символическое единение всех музыкальных коллективов, играющих в данном жанре. В то же время во многих странах этот знак, видимо из-за схожести с рогами животного, означает супружескую неверность и применяется по отношению к мужчине, которому изменила жена. Именно так жест поймут в Италии и Португалии. Тем временем в Турции этот же символ активно используют несколько политических сил правого крыла. В буддизме этот жест называется карана мудра и является защитным средством от злых духов.

Фига

Считается, что фига, или mano fico, впервые появилась у этрусков и в Древнем Риме как символ плодородия и оберег от злых духов. Изначально обсценный знак, символизирующий коитус, в древности использовался и на Руси для защиты от нечистой силы. Спустя несколько веков в России кукиш перестал считаться чем-то неприличным, а выражения со словами «фиг» и «шиш» вошли в лексикон даже вполне культурных людей. Тем не менее во многих странах он по-прежнему считается крайне оскорбительным. Не стоит показывать кукиш в Турции, Греции, Германии, ЮАР, Никарагуа, Китае, Корее и Японии. В то же время в Бразилии этот символ, как считается, приносит удачу, в Португалии защищает от сглаза, а масаи в Кении используют его для обозначения цифры 5.

Показывать пальцем

Использовать указательный палец, чтобы указать на какой-то объект, а уж тем более человека, в большинстве стран считается некультурным. Таким образом человек будто бы желает обозначить собственное превосходство. Но если на Западе это объяснение знакомо далеко не всем, то в Индии, стране с кастовой системой, пальцем и сейчас могут указывать только представители высших каст на членов низших каст. В большинстве стран использования указательного пальца, как правило, стараются избегать. В той же Индии вежливым считается указывать всей кистью руки. В некоторых азиатских странах вместо указательного пальца используют большой, а во многих африканских и индейских культурах ему на замену приходят сложенные трубочкой губы. Универсально вежливым считается указание при помощи кивка или поворота головы.

Подозвать и не оскорбить

Во многих культурах традиционный жест, который в России и некоторых странах Запада используют, чтобы подозвать кого-либо к себе (рука перевернута ладонью вверх, а пальцы при этом совершают поступательные движения), считается неприличным и имеет яркую сексуальную коннотацию. Таково его значение в Испании и испаноговорящих странах Латинской Америки. По этой причине там, а также в арабских государствах, чтобы вежливо позвать человека, руку нужно перевернуть ладонью вниз, а пальцами совершать роющие движения. Такой же жест в ходу в Японии, Китае и Гонконге.

Комментарии
iulia kolesnik
21 мая 2014, в 01:10

А про зажатый кулак с большим пальцем вверх?

Alex Fedorov
6 ноября 2014, в 07:47

Вселенский знак одобрения:))))???

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Страшно. Интересно. Алтай
17:10
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
17:35
Магия вкуса. Испания. Трапеза паломника
16:15
Звериный репортёр
16:40
Звериный репортёр
17:10
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек