Лучшие снимки дикой природы

Фотографии-победители конкурса Wildlife Photographer of the Year, который ежегодно проводит Музей естественной истории в Лондоне.

250 дней в году фотограф Сергей Горшков находится вне дома: в самолете, автомобиле или тайге, снимая и показывая миру жизнь диких животных. Свою работу Сергей считает личным вкладом в сохранение природного разнообразия нашей планеты.

В 2020 году снимок амурского тигра, обнявшего дерево, принес Сергею Горшкову титул лучшего фотографа года на престижном международном конкурсе Wildlife Photographer of the Year в Лондоне. За церемонией награждения в прямом эфире наблюдали 40 000 зрителей, список победителей оглашала герцогиня Кембриджская Кейт.

Интересно, что уникальный кадр был снят с помощью фотоловушки, которая ждала своего часа в лесу почти год.

О том, как был сделан этот снимок, фотограф рассказал «Моей Планете»:

— Кому-то кажется, что снимать с помощью аппаратуры очень просто: установил технику, и жди себе. На самом деле я должен заранее срежиссировать все то, что я хочу увидеть на снимке. Мне не нужна фотофиксация проходящего мимо тигра, я хочу получить то, что я придумал, и то, как я это хочу увидеть. Вопрос, как это реализовать. Важно правильно выбрать место — по широкой тропе леопард или тигр не пойдут. Представить, как они поведут себя в этом месте. Выстроить композицию. Скрытые камеры и датчики я устанавливаю соответственно. На эксперименты со светом я потратил полгода и решил, что снимки в автоматическом режиме мне не подходят. Значит, надо снимать в ручном режиме, выставляя выдержку и ISO экспериментально. Я уже заметил, что животные активны или утром, на рассвете, или вечером. Звук затвора я отключаю, потому что, когда животные слышат посторонний щелчок, они поворачивают голову и это делает кадр неестественным. Шанс на классный снимок — с хорошей композицией, хорошим светом и в фокусе — может быть только один. Вот так это и работает.

На снимке кажется, что тигр обнимает дерево. На самом деле он трется о кору, чтобы оставить на стволе свой запах — именно так животные демонстрируют другим зверям границы своей территории.

Свою победу Сергей Горшков прокомментировал так:

— Для меня это было большой неожиданностью. Я даже не сразу поверил, когда герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон произнесла мое имя. Это был долгий, тяжелый, но очень интересный путь к победе. Здорово быть первым и вдвойне приятно быть первым русским, кто за 56 лет существования конкурса победил в WPY.

Ниже показываем некоторые другие снимки из топа-100.

В этом году на конкурс поступило более 49 000 работ. В шорт-лист жюри были отобраны только 100 снимков, «освещающих самые богатые среды обитания в мире, захватывающее поведение животных и необычные виды». На фото выше осы собираются залететь в гнездо.

Американская рыжая лисица попала под порыв сильного ветра. В своей зимней шубе лисица хорошо приспособлена к холоду, выживает в самых разных средах обитания и обладает хорошей способностью к адаптации. 

Рыбка-клоун среди морских анемонов.

Кордильерская мухоловка в гнезде, которое она свила прямо у окна ученого-орнитолога.

Юные манулы резвятся на Тибетском нагорье, Китай. Чтобы сделать этот снимок, фотограф шесть лет изучал повадки этих животных. 

Подводный снимок. Небольшой головоногий моллюск из отряда кальмаров застигнут за охотой. 

Чем больше нос, тем выше социальный статус. Молодой самец-носач сфотографирован в заповеднике на острове Борнео. Кажется, он медитирует!

Тигровый жук, или жук-скакун, охотится на муравьев. Один из них вдруг укусил жука за ногу — именно этот момент фотограф и запечатлел. Ярко-оранжевые пятна жука-скакуна являются предупреждением для хищников о том, что для защиты он использует яд — цианид.

Выступление белух в передвижном цирке. Они являются частью шоу дельфинов, одного из 12 подобных, известных сегодня в России. Эти животные очень коммуникабельны, для общения используют различное чириканье, щелчки и свистки. Иногда их содержат в маленьких резервуарах, которые быстро загрязняются, не обращая внимания на их поведенческие потребности, физическое и психическое здоровье. В разных странах мира действуют разные законы, регулирующие отлов белух и обращение с ними в неволе.

Шесть месяцев в этом регионе на юго-западе США не было дождя. Из-за засухи озеро отступило, оставив массивные пласты засохшей грязи. Это был самый засушливый период с 1500-х годов. Временные среды обитания, созданные такими суровыми засухами, могут создавать проблемы для животных, которым необходимо пересекать открытые илистые отмели в поисках воды. Поскольку засухи становятся все более экстремальными из-за повышения температуры, вызванного изменением климата, последствия могут ощущаться все шире.

Атлантический тупик с полным клювом криля. Большая часть птичьей колонии уже обосновалась на ночь, но Кэтрин выследила эту птицу, когда та кружила на ветру в лучах заходящего солнца. Криль предназначался для птенца, который ждал в гнезде ниже по склону утеса.

Юная лиса спряталась между камней, чтобы не делиться своим обедом с соперниками.

Птенец чомги тянется к одному из родителей за пищей.

Стеклянная лягушка, поймавшая паука, застигнута за обедом в эквадорском заповеднике Мандуриаку. Чтобы сделать этот кадр, фотографу пришлось удерживать в руках зонтик, вспышку и фотоаппарат, потому что лил дождь.

Дикая жара и ужасный смрад — вот что пришлось выдержать фотографу, чтобы сделать этот снимок жерла вулкана Этна.

Прикованный к клетке макак снят на одном из рынков Бали. Снимок называется «Подпольный бизнес»

Комментарии
Сергей Бредихин
23 октября, в 13:31

Отличные фото!

Оставить комментарий
Загрузка...