Моя Планета
22 декабря 2019
8612
3

Люди на остановках

Минуты вынужденного ожидания можно провести совершенно по-разному, что и доказывает фотопроект немецкого фотографа. Он длился 40 лет и охватил 30 стран мира.

Первый снимок автобусной остановки немецкий фотограф Дитер Лейстнер сделал в 1978 году. Это было в Рурском районе в родной Германии, и с тех пор коллекция непрерывно пополнялась. Дитер объехал половину Европу и Азии, побывал в Южной Америке и даже в Новой Зеландии; всего в его списке три десятка стран. Результатом работы стала книга «Ожидание: люди в пути». 

Разглядывая эти снимки, довольно интересно наблюдать, как меняется архитектурный облик остановок и пейзажи вокруг, еще занимательнее сравнивать поведение ожидающих транспорт людей. Кто-то курит, кто-то смотрит в небо, кто-то читает газету. Прошло каких-то 10-20 лет и газеты заменили смартфоны, а люди все меньше обращают внимание друг на друга. В Европе, так ценящей личное пространство, невозможно себе представить пассажиров, стоящих в тесноте, если есть возможность отойти. Ну разве что они путешествуют компанией и поддерживают оживленный разговор. Другое дело в Северной Корее — тут можно увидеть цепочку людей, выстроившихся в очередь — настолько длинную, что она не помещается в кадр. 

Данный фотопроект вполне можно считать своеобразным социологическим исследованием. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...